Поиск

Поток

История и планы сверхкрупных габаритов «Белшины»

26 Марта 2025
Андрей Юревич

Андрей Юревич

Самый младший из четырех заводов ОАО «Белшина» — сверхкрупногабаритных шин — отпраздновал 40-летие. Решение начать выпуск впечатляющих по размеру шин для не менее впечатляющей гигантской карьерной техники было принято с учетом близости к заводу — изготовителю самосвалов в Жодино. Первая продукция сверхкрупных габаритов была собрана и свулканизована на заводе СКГШ в последний январский день 1985 года.

МИРОВОЙ РЕКОРД

Завод развивался очень динамично. Если поначалу его продукция интересовала в основном только местный рынок и чуть позже горно-обогатительные и горно-металлургические комбинаты стран СНГ, то со временем география поставок расширилась до мировых масштабов. Знаковыми для завода стали 2002 и 2017 годы.

31 декабря 2002 года была собрана и свулканизована первая цельнометаллокордная шина.

30 сентября 2017-го в рамках инновационного проекта по созданию производства радиальных ЦМК шин с посадочным диаметром до 63 дюймов, которое сопровождалось реконструкцией подготовительного цеха, была изготовлена первая радиальная бескамерная шина 59/80R63 модели BEL-190 с карьерным рисунком протектора. Новинка высотой более 4 метров, весом под 6 тонн и грузоподъемностью, превышающей 100 тонн, стала самой большой шиной в мире!

ДЛЯ ГРОМАДНЫХ САМОСВАЛОВ

В процессе технического перевооружения и создания нового производства участвовал нынешний директор ЗСКГШ Олег Быстрик. Его белшиновский стаж насчитывает 43 года, из них на заводе — 18 лет. Начинал электромонтером, потом стал вулканизаторщиком, работал мастером, инженером, главным инженером ЗСКГШ, в 2017-м назначен его директором.

— В конце 1990-х — начале 2000-х на нашем заводе сложилась достаточно непростая экономическая ситуация. Дефицит сырья, жесткая конкуренция на рынке СКГ шин, появление цельнометаллокордных шин от известных производителей — все это привело к сокращению выпуска на нашем заводе диагональных шин, — вспоминает Олег Быстрик. — И тогда на уровне руководства предприятия, а генеральным директором тогда был Виктор Мороз, было принято решение наладить выпуск ЦМК шин.

Создали группу специалистов, которые взялись за создание пилотной сверхкрупногабаритной ЦМК шины. Модернизировали первый сборочный комплекс, разработали конструкцию. И в последний день 2002 года бобруйские шинники собрали и свулканизовали ЦМК шину 33.00R51 модели Бел-222. В определенном смысле это был подвиг!

Вскоре на заводе выпустили опытную партию ЦМК продукции и отправили ее на испытания на Оленегорский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Мурманской области.

Изделие постепенно совершенствовалось, в том числе по мере изучения зарубежных аналогов. Масштабное производство ЦМК шин началось в 2008 году. К тому времени специалисты механического завода модернизировали оборудование действующих сборочных комплексов. Конечно, оно было еще не настолько совершенно, чтобы собирать лучшие шины в мире. Тем не менее и это стало прорывом. Таким образом, шины типоразмеров 33.00R51 и 27.00R49 для 90- и 136-тонных самосвалов БелАЗ были успешно освоены 17 лет назад.

В 2011-м во исполнение протокола поручений Премьер-министра «Белшине» было поручено организовать выпуск сверхкрупногабаритных радиальных ЦМК шин типоразмеров 33.00R51, 40.00R57, 46/90R57 и 59/80R63 для карьерных самосвалов грузоподъемностью 130—360 и даже 450 тонн.

На предприятии разработали техдокументацию и отправили группу специалистов в разные страны для поиска подходящего оборудования. В итоге на заводе, на разных производственных этапах, появилось оборудование из Италии, Германии, Словакии, Китая.

30 сентября 2017 года в белорусском Бобруйске выпустили самую большую шину в мире — типоразмера 59/80R63 модели BEL-190.

— В 2019 году по поручению Главы государства нам передали в аренду мини-ТЭЦ — газо-поршневую установку, которая позволила уменьшить затраты на топливно-энергетические ресурсы на 5%, — дополняет исторический экскурс важными деталями директор ЗСКГШ. — Только за 2024-й общий экономический эффект от этого превысил 1,5 миллиона рублей. В целом план по выпуску шин мы выполнили. Рентабельность продукции по прошлому году тоже в плюсе.

Монтаж гидравлических прессов. Август 2016 года

ЦЕЛЬ — РАСТИ

В 2025-м, уточняет Олег Быстрик, хотелось бы увеличить загруженность производства, и прежде всего — за счет наиболее крупных шин — диаметром от 35 до 57 дюймов. Сейчас в стадии подписания находится договор с Торговым домом «БелАЗ» на реализацию шин с посадочным диаметром от 35 до 51 дюйма. Ожидается, что с этим же деловым партнером будет заключено соглашение на проведение опытно-промышленных испытаний 57-дюймовых шин.

— В канун 40-летия завода мы выпустили новую шину — типоразмера 33.00R51 модели BEL-562 с карьерным рисунком протектора для самосвалов грузоподъемностью 136 тонн. Сейчас она проходит стендовые испытания, — продолжает директор ЗСКГШ. — Планируем разработку и закупку пресс-формы для производства шин типоразмера 50/80R57 на самосвалы грузоподъемностью больше 240 тонн. Кроме того, намерены своими силами модернизировать первый и второй сборочные комплексы для сборки шин 57 дюймов полудорновым способом.

Говоря о наиболее востребованных типоразмерах — лидерах продаж, Олег Быстрик отмечает шины 33.00R51 модели BEL-362 для 136-тонного самосвала и 27.00R49 модели BEL-302 для 90-тонного. Основной покупатель — Российская Федерация.

При этом руководитель подчеркивает, что все производственные достижения — это результат работы дружного коллектива ЗСКГШ и каждого специалиста в отдельности. 

— Мне посчастливилось работать с ведущими профессионалами-шинниками, которые стали частью истории всей «Белшины», — говорит директор завода. — Это Владимир Слюсарь, начальник управления проектирования и конструирования шин (УПКШ) в то время, когда мы запускали в производство первую ЦМК шину, главный инженер Евгений Котов, заместитель начальника сборочного цеха по технологии ЗСКГШ, ныне начальник КТО Андрей Кузякин, начальник технического отдела ЗСКГШ Валентина Скачкова, а также Василий Кротович — он начинал начальником техотдела, был главным инженером, директором завода, Петр Васильев — бывший начальник центральной заводской лаборатории, Степан Скороход — он работал главным механиком, заместителем директора по производству, директором завода, Василий Самсоник — был начальником каландрового цеха, Анатолий Грищенко — начальником подготовительного цеха,  Геннадий Дьяков — возглавлял цех энергоснабжения.

В этот же «золотой» список Олег Быстрик включает технологов Алевтину Нестерову и Таисию Ныркову, конструктора УПКШ Галину Макович, подчеркивает внушительный белшиновский стаж начальника техотдела Валентины Скачковой — 40 лет, такой же — у сборщиков покрышек сборочного цеха Владимира Санковского, Николая Авраменко, Александра Казакова, Валерия Иванова и аппаратчика нагрева теплоносителей в энергоцехе Владимира Лашевича.

КАК ОДИН ДЕНЬ...

На ЗСКГШ сегодня есть работники, которые видели рождение завода, более того — сами были непосредственными участниками его становления.

Валентина Скачкова, начальник технического отдела ЗСКГШ:

История и планы сверхкрупных габаритов «Белшины»

— После окончания в Бобруйске механико-технологического техникума я хотела работать на новом, тогда еще строящемся, заводе. К счастью, меня взяли техником-технологом. Я стремилась к новым знаниям, чтобы соответствовать такому передовому производству, и вскоре поступила на заочное отделение в Белорусский технологический институт. Со временем стала инженером-технологом.

Все технологические процессы на ЗСКГШ — от разработки первой шины до выпуска самой крупной — прошли через меня. Я рада, что в общее дело вложена и часть моего труда. Но скажу так: насколько бы ни был умен один человек, по-настоящему мощная сила — это коллектив! Все четыре десятилетия рядом со мной работали и работают сейчас грамотные, инициативные, энергичные и во всех отношениях приятные люди. Общение, обсуждение, совместное принятие решений — во многом взаимодействие в таком формате и взаимопонимание дают результат, которым мы вправе гордиться.

Владимир Лашкевич, аппаратчик нагрева теплоносителей участка по ремонту и обслуживанию коммуникаций цехов подготовительного и вулканизации энергетического цеха ЗСКГШ:

История и планы сверхкрупных габаритов «Белшины»

— На заводе я оказался по распределению Новополоцкого нефтяного техникума, где получил специальность «Техник-механик». Я был молодой, а завод — совсем еще юный, тогда только начиналась наладка оборудования. Завод развивался, и я вместе с ним повышал квалификацию: от аппаратчика вырос до мастера, но с годами снова вернулся на прежнюю должность. Мне всегда было интересно разбираться в сложном оборудовании.

За четыре десятилетия коллектив, в котором я работал, менялся не раз, но хочу сказать, что с коллегами мне везло всегда. Поначалу учили меня, потом учил я. Эх, 40 лет как один день!.. Но я полон сил и на пенсию пока не собираюсь.

Николай Авраменко, сборщик покрышек сборочного цеха ЗСКГШ:

История и планы сверхкрупных габаритов «Белшины»

— О том, что в Бобруйске на шинном комбинате начал работать новый завод, мне рассказал мой друг, который уже туда трудоустроился. Он так эффектно все описал, что я чуть ли не побежал в отдел кадров. Так оказался на сборке и… остался здесь на всю трудовую жизнь.

Мне сразу понравилось, что коллектив в основном молодежный. Большинство — парни, но девушки тоже были. Самую симпатичную я взял в жены — моя Раиса работала контролером отдела технического контроля, сейчас уже на пенсии. Так что ЗСКГШ — это по-настоящему часть моей семьи.

Владимир Санковский, сборщик покрышек сборочного цеха ЗСКГШ:

История и планы сверхкрупных габаритов «Белшины»

— Когда на шинном комбинате открылся новый завод, казалось, что в Бобруйске только об этом и говорили: что требуется много работников, что зарплата высокая, что перспективы безграничные… Так оно и оказалось. Я в этом убедился сам, когда сюда устроился. Многие, как и я, пришли на ЗСКГШ сразу после армии. Специальности обучались с нуля. Запах новенького оборудования, первые собранные шины… Будто вчера все это было.

Считаю, в жизни нужно найти свое призвание. Если чувствуешь, что душа не лежит, — меняй. А если на работу идешь с легким сердцем, то можно отдать ей и 40 лет, и даже больше.

Валерий Иванов, сборщик покрышек сборочного цеха ЗСКГШ:

История и планы сверхкрупных габаритов «Белшины»

— После службы в армии я работал водителем в Кировском районе, в колхозе «Рассвет». А мой двоюродный брат уже несколько лет был шинником. И однажды он убедил меня перебраться в Бобруйск: сказал, что открывается новый большой завод и там требуются разные специалисты. Думал, что тоже сяду за баранку, но судьба распорядилась иначе — стал сборщиком покрышек. Новое дело освоил быстро. Я вообще всегда любил обучаться чему-то новому, за годы работы освоил несколько смежных специальностей.

Помню, мне вручили грамоту за победу в соцсоревновании, и я как передовик производства шел с красной лентой через плечо на первомайской демонстрации 1 Мая по площади в первых рядах заводской колонны. Я всегда чувствовал гордость за свой завод, а в тот момент — особенно. Сегодня ценю все, чему научился на ЗСКГШ, и в разговоре с молодежью подчеркиваю, что наш коллектив — это самый мощный потенциал завода.

КАЗАКОВЫ

Александр Казаков, сборщик покрышек ЗСКГШ с 40-летним стажем работы на заводе, и его сыновья — это отдельная история в летописи предприятия. Александр родился в российском Ленинск-Кузнецком Кемеровской области. В 1969 году его родители переехали на родину хранительницы домашнего очага — в Белоруссию. Глава семейства вскоре устроился на «Бобруйскшину» слесарем-теплотехником на завод массовых шин, и до пенсии других записей в трудовой книжке у него и не появилось. Еще в юношеском возрасте Александр твердо заявил: «Пойду работать к папе». После школы устроился в АСУП электромонтером. Отслужив в армии вернулся, но уже в другое подразделение. Как раз открывался завод СКГШ — так 40 лет назад Александр Казаков стал сборщиком покрышек. И, как отец, своей специальности не изменил.

Александр и Алексей Казаковы

— Вместе с японцами устанавливал и запускал новое оборудование, — вспоминает он. — Молодой завод, молодые работники — энергия била через край. Мы ощущали себя первопроходцами.

За десятилетия работы у Александра Казакова было немало учеников. Многие из них сегодня уже сами опытные педагоги.

— Вот осенью закончил обучение еще одного толкового парня — Евгения Соколова. Работает в нашей смене, я им доволен.

Качество работы и верность предприятию не остались незамеченными. В подтверждение — Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, звание «Ганаровы хiмiк», портрет на Доске почета.

По возрасту Александр Казаков уже пенсионер, но контракт с ним действует до 2026 года. И как-то непохоже, что этот энергичный мужчина готов пересесть на диван с пультом в руках.

Его сыновья Евгений и Алексей получили одинаковое образование: окончили в Бобруйске механико-технологический колледж и в Минске — Белорусский национальный технический университет. Но свою роль на «Белшине» видят по-разному.

Евгений с красным дипломом колледжа в 2006 году приходит в цех пароводоснабжения ЗСКГШ электромонтером. В том же году поступает в БНТУ на заочное отделение энергетического факультета. С дипломом о высшем образовании получает новое назначение и становится ведущим энергетиком завода крупногабаритных шин, восемь лет спустя возвращается на сверхкрупногабаритное производство, но уже на должность заместителя начальника энергетического цеха.

Евгений Казаков

Казаков-младший — Алексей, пройдя тот же образовательный путь, что и брат, сегодня работает электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка по ремонту и обслуживанию технологических поточных систем цеха по ремонту технологического оборудования.

— Я в этой профессии скоро 15 лет и что-то менять не собираюсь, — говорит он. — Да, есть высшее образование, но мне больше нравится делать свою работу, чем руководить другими. Оглядываясь назад, хочу сказать большое спасибо электромонтеру Сергею Николаевичу Беликову, его советы и поддержка в свое время мне очень помогли. А главное, чем я руководствуюсь в работе, — это принцип отца: «Не делай хуже, чем можешь». Этим все сказано!

ФОТО Андрей Юревич, архив газеты «Шинник», архив журнала

«Белшина» СКГШ ЦМК
26 Марта 2025
437
Рейтинг: 4