Поиск

Поток

Из глубины веков

16 Сентября 2022
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

В Беларуси есть куда съездить «на море». Летом там и загар будет. Изысканные сувениры — круглый год. Этот соленый водоем уже почти шестьдесят лет приносит ощутимую пользу нашей стране. И обходится в этом без туристов. Ученые сравнивают белорусское море с Красным. Не по популярности. Наше теплое, неглубокое... было. Сейчас оно находится на большой глубине в Гомельской области. Тысячу и больше метров надо добираться к нему сквозь землю. И наши люди делают это круглосуточно. За сотни миллионов лет реальное море превратилось в карбонатные и терригенные коллекторы — горные породы. Из этих пластов в Беларуси добывают нефть. Есть специалисты, которые ежедневно «окунаются» в это море, чтобы узнать свойства важнейшего полезного ископаемого, добываемого из Припятской впадины и ее окрестностей.

Машины времени

В тихом районе Гомеля, в современном двухэтажном здании располагается отдел аналитических исследований Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти. Под одной крышей — множество лабораторий. В каждой из них плотными рядами установлено современное оборудование для изучения свойств добываемой нефти. Некоторые устройства позволяют не только копаться в прошлом, но и заглядывать в будущее. «Новобранец» арсенала аппаратуры — стенд «дифференциальная петля солеотложений», который предназначен для исследования процесса выпадения минеральных солей при пластовых термобарических условиях и условиях трубопровода. Данный стенд применяется для оценки эффективности действия химических реагентов, предотвращающих образование как карбонатных, так и галитных солей на поверхности подземного оборудования.

— Получив достоверные данные химического состава попутно-добываемой воды скважины, задав ее термобарические условия, можно смоделировать и исследовать образование и отложение минеральных солей, подобрать и оценить эффективность действия химического реагента для защиты скважинного оборудования и трубопроводов, — сообщает ведущий химик отдела аналитических исследований БелНИПИнефть Оксана Стоцкая. — Это оборудование уже месяц позволяет с высокой точностью предсказать возможность возникновения осложнений при добыче нефти и помогает подобрать эффективные меры для их предотвращения. Впрочем, для изучения всего многообразия подземных процессов необходимо перманентное сложение информации из всех лабораторий и не только.

Ежедневно из большинства скважин добывающего фонда работники в защитных касках проводят отбор черного золота для проведения лабораторных испытаний. Люди в белых халатах принимают эстафету. Собранные таким образом данные аналитики обобщают и систематизируют, делают выводы и заключения. Относительно небольшие залежи нефти в Беларуси пестрят разнообразием свойств. Однако все это ассорти — полезные ископаемые. Непрерывная череда химических реакций, которая началась еще сотни миллионов лет назад, в отделе аналитических исследований БелНИПИнефть ложится на бумагу.

Педаль газа

Скважина за скважиной рассказывают ученым о свойствах нефти Полесья. В настоящее время РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» эксплуатирует около 60 многопластовых месторождений. Они отличаются широким диапазоном термобарических условий, геологическими параметрами, поэтому пластовые флюиды существенно разнятся по физико-химическим свойствам.

— Газосодержание в добываемой из разных промысловых объектов нефти изменяется от 10 до 500 м3/т, давление насыщения пластовой нефти газом — от 2 до 30 МПа, — делится инженер-технолог отдела аналитических исследований БелНИПИнефть Ирина Острицова-Анисимова. — Диапазон значений вязкости большинства нефтей в пластовых условиях варьирует в диапазоне 0,3—30 мПа*с. Нужно учитывать, что свойства нефти в стандартных — поверхностных — условиях в значительной степени отличаются от ее качеств в условиях пласта (вследствие влияния растворенного газа и повышенных температуры и давления в недрах). Соответственно, дегазированная нефть из разных залежей также разнится физико-химическими параметрами.

Плотность добываемой из наших месторождений дегазированной нефти варьируется от 770 до 940 кг/м3. При классификации по данному параметру в Беларуси добывается как особо легкая, так и битуминозная нефть. По содержанию серы большая часть наших ископаемых относится как к малосернистым (менее 0,6% массовых серы), однако встречаются также и  высокосернистые (до 4% массовых серы). Содержание парафинов в добываемой нефти изменяется от 1% массовых до 9% массовых, то есть нефть добывается как малопарафиновая, парафиновая, так и высокопарафиновая.

— Концентрация асфальто-смолистых веществ изменяется от 0 до 30% массовых, соответственно добывается нефть как малосмолистая, так и высокосмолистая, — рассказывает ведущий инженер-технолог отдела аналитических исследований БелНИПИнефть Нина Лукьяненко. — Температура застывания нефти изменяется в диапазоне от минус 10 °С до плюс 30 °С. По фракционному составу — доле светлых фракций, выкипающих до 300 °С, добывается нефть как с их незначительным выходом — не более 20% объемных (в основном такая нефть характеризуется высокой плотностью, вязкостью, большим содержанием асфальто-смолистых компонентов), так и с высоким выходом фракций — более 60% объемных (такие нефти обычно отличаются низкой плотностью и вязкостью, являются малосернистыми и малосмолистыми).

Энергетический коктейль

Покупателям белорусского углеводородного сырья наши специалисты предлагают товар уже без подземного разнообразия. На поверхности земли все приводится к общему знаменателю. Товарная нефть РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» — смесь разнообразных нефтей, извлекаемых на месторождениях нашего региона. Комбинация имеет физико-химические характеристики, определяемые свойствами сырья из отдельных залежей и их долей в составе общей продукции. Нашу товарную нефть характеризуют следующие параметры:

— плотность при 20 °С на уровне 847 кг/м3 (нефть относится к типу 1 — легкая);

— содержание серы на уровне 0,44% массовых (нефть относится к классу 1 — малосернистая);

— содержание парафина на уровне 5,5% массовых (парафиновая нефть);

— содержание асфальто-смолистых веществ на уровне 10% (смолистая нефть);

— выход светлых фракций, выкипающих до 300 °С на уровне 43% объемных.

Реализуемая товарная нефть характеризуется отсутствием хлорорганических соединений, сероводорода и других меркаптанов, что особенно важно для переработки, — подытоживает заведующий отделом аналитических исследований БелНИПИнефть Владимир Альтшулер.

Познается в сравнении

По плотности и массовой доле серы (параметры, принятые в качестве маркерных) товарная нефть РУП «ПО «Белоруснефть» соответствует диапазону значений, принятому для сорта Siberian Ligh (плотность 845—850 кг/м3, содержание серы не более 0,57% массовых). Отечественное сырье по плотности и массовой доле серы уступает некоторым мировым маркерным сортам — Brent и WTI. Однако по сравнению с многими другими мировыми маркерными сортами товарная нефть «made in Belarus» имеет позитивные отличия. Например, у нашего черного золота более низкие значения плотности и серы, чем у мирового маркерного сорта Dubai Crude. 

Название сорта

Плотность,

кг/м3

Плотность,

градус API

Содержание серы, % масс

Brent

826—828

38,3

0,37

West Texas Intermediate (WTI)

823—824

39,6

0,24

Dubai Crude

867—868

31,0

2,0

Товарная нефть РУП «ПО «Белоруснефть»

845,6

35,1

0,46

 

ФОТО Алексей Михальченко, Вячеслав Суходольский, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Качество нефти "Белоруснефть" БелНИПИнефть
16 Сентября 2022
2182
Рейтинг: 4