Поиск

Поток

ИЗ НИТЕЙ — ШПАГАТ, ИЗ ПОЛИЭФИРА — ПОЛОТНА

23 Мая 2022

Проблема рационального использования и переработки отходов промышленного производства набирает актуальность. В ОАО «СветлогорскХимволокно» их давно превращают в продукцию, пользующуюся спросом.

Агломерат ПЭТ, из которого производится шпагат

Агломерат ПЭТ, из которого производится шпагат

Вторая жизнь

Цех тары и переработки отходов (ЦТиПО) объединяет четыре участка, в которых осуществляют подготовку, сортировку и разбраковку намоточной и упаковочной тары, переработку отходов ПЭТ-нити и дают им вторую жизнь. 

В этом цехе берет начало производство нетканого углеродного материала карбопон, а из отходов полиэфирных нитей выпускают сеновязальный и пищевой шпагат, нетканое иглопробивное полотно, востребованное в качестве фильтровального и изоляционного материалов в обувной, швейной и мебельной промышленности. Кроме того, в цех централизованно поступает тара — приемно-намоточная (патроны) и упаковочная (ящики, сотовые прокладки) — различных поставщиков. Ее комплектуют, рассортировывают и распределяют по подразделениям завода.

На участке переработки собираются все отходы производства завода полиэфирных текстильных нитей (ЗПТН). Раньше из этих отходов делали волокно полиэфирное вторичное расчесанное или их прессовали и отправляли на реализацию.

СПРАВКА

В работе ЦТиПО задействованы 110 человек: водители погрузчика, приемщики, сортировщики, помощники мастера, машинисты экструдера, машинисты гранулирования пластических масс, операторы крутильного, термоскрепляющего, чесального оборудования и другие.

— Сегодня уже более 90% волокнистых отходов ЗПТН перерабатывается, — подчеркнул начальник цеха Антон Мазлов. — И только смесовые (полиэфир + вискоза, полиэфир + хлопок, полиэфир + эластан и так далее) идут на реализацию. Неразумно продавать то, из чего можно получать востребованную продукцию с добавленной стоимостью. 

Прежде, чем попасть на производство, все отходы проходят стадии контроля и распределения в соответствии с учетной политикой. Одна часть направляется на выпуск шпагата, вторая — на производство иглопробивного нетканого материала.

Связующая нить

В 2012 году ОАО «СветлогорскХимволокно» и одна из немецких компаний подписали контракт на реализацию проекта «Производство сеновязального шпагата из отходов полимерных материалов». И уже в 2013-м после модернизации цеха эта линия начала успешно эксплуатироваться. Как подчеркивают специалисты, технология изготовления сеновязального шпагата в ЦТиПО необычна. Используется не только то, что остается от производства полиэфирных нитей и полотен, но и отходы других переработчиков ПЭТ-сырья.

На заводе искусственного волокна (ЗИВ) также выпускают сеновязальный полиолефиновый шпагат, но здесь применяют 100-процентное полипропиленовое сырье, а в ЦТиПО завода полиэфирных текстильных нитей шпагат получают из отходов полиэтилентерефталата (до 88%) и модифицирующей добавки (12%).

— Технологический процесс производства сеновязального шпагата из полимерных материалов состоит из следующих этапов: измельчение отходов, агломерирование полимерных отходов, их сушка, дозирование и смешение отдельных компонентов (агломерат ПЭТ, полипропилен, регранулят, красители), экструзия, формирование полимерной пленки, охлаждение и резка, вытяжка и термофиксация, намотка и кручение, — пояснил заместитель начальника цеха по технологии Андрей Десятников. — Готовая продукция — бобины (бухты) с полимерным шпагатом — сортируется, взвешивается и укладывается в ящики или формируется в транспортные пакеты на поддонах (паллетах) на упаковочной машине. Возможны и другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировке и хранении.

Оператор термоскрепляющего оборудования Наталья Орлова и ученица Кристина Лазарева снимают
и упаковывают наработанный рулон иглопробивного нетканого полотна

В зависимости от номинальной плотности производимый в ЦТиПО шпагат используется как в сельском хозяйстве для связывания упаковок на автоматических пресс-подборщиках сена, так и в промышленности для обвязывания, подвязывания и упаковывания.

Шпагат плотностью от 1 000 до 1 600 текс применяется в теплицах. В дачный сезон спрос на него возрастает до 15—20 тонн в месяц.

Кроме того, из отходов фильерной путанки без каких-либо добавок изготавливают пищевой шпагат, который применяется в колбасном производстве.

Надежная защита

— В 1985 году в ЦТиПО запущена первая линия по производству иглопробивного нетканого полотна, — рассказал начальник цеха Антон Мазлов. — С 2007 года работает вторая, где выпускается полотно нетканое иглопробивное различных параметров и свойств. Ассортимент зависит от состава сырья. Используется полиэфирное, вискозное и арселоновое.

Эти полотна получили широкое применение в производстве различных изделий — от фильтров и костюмов спасателей до нижнего белья и бижутерии. 

Операторы крутильного оборудования (слева направо) Валентина Волович, Елена Солодянкина, Тамара Турченко, Светлана Дрозд, Татьяна Скамарох и помощник мастера Сергей Пинчук

На основе вискозы изготавливается полотно для выпуска углеродных нетканых материалов — карбопон.

Полиэфирное сырье — основа полотна, которое чаще всего востребовано в качестве фильтровального, геотекстильного или изоляционного материала, основы полимерных покрытий, а также находит применение в обувной, швейной, машиностроительной и мебельной промышленности.

— Из смеси волокон получается полотно нетканое объемное термоскрепленное, более знакомое всем как синтепон, — наполнитель для одежды, игрушек и мягкой мебели, — прокомментировал Антон Мазлов. — Как видим, наш рациональный подход к переработке дает хороший результат.

ТЕКСТ и ФОТО Ольга Мороз

ОАО «СветлогорскХимволокно» переработка отходов ЦТиПО
23 Мая 2022
1002
Рейтинг: 4