Поиск

Поток

Как избавляются от пластиковых отходов в Беларуси?

17 Марта 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Пластиковое загрязнение окружающей среды — одна из самых обсуждаемых и актуальных экологических проблем. Ежегодно в мире выпускают до 330 млн тонн пластиковых изделий и полимеров. Установлено, что примерно каждые 15—20 лет эта цифра удваивается. Сегодня на Земле уже накоплено примерно 8,3 млрд тонн полимерных отходов, из которых около 9% переработаны во вторичные материалы и использованы как вторсырье, приблизительно 12% утилизированы методом сжигания, остальные захоронены на полигонах и свалках либо находятся в окружающей среде.

СТАНДАРТ

Беларусь не остается в стороне от мировых тенденций и тоже принимает ряд практических мер, направленных на снижение использования пластиковой упаковки. О них рассказала начальник главного управления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ольга Сазонова. Она уточнила, что начиная с 2020 года в стране реализуется план мероприятий, утвержденный Правительством. Он направлен на поэтапное снижение использования полимерной упаковки и замещение ее на экологически безопасную.

В 2022 году завершены работы по разработке 41 государственного стандарта Республики Беларусь в области установления требований к экологически безопасной, в том числе биоразлагаемой, упаковке и методам ее испытания. Планируется создать еще семь межгосударственных стандартов. Их применение на добровольной основе обеспечит соблюдение требований технического регламента Таможенного союза о безопасности упаковки.

По инициативе нашей страны на площадке Евразийской экономической комиссии продолжается работа по введению в ЕАЭС единой меры нетарифного регулирования в отношении ввозимых на таможенную территорию Союза отходов из пластмассы.

 

Разумеется, Беларусь регулирует поставки опасных отходов. Среди запрещенных — отходы пластмасс, пропитанные особо опасными веществами, стойкими органическими загрязнителями. Другие виды бывшего в употреблении пластика можно ввозить без разрешения. Однако для всех стран ЕАЭС планируется ввести единый порядок, и поставка отходов пластмасс на территорию Беларуси будет осуществляться только на основании разрешительных документов.

Ольга Сазонова подчеркнула, что ввоз отходов на территорию страны возможен только в целях использования. Тем не менее, планируется регулировать и такие поставки. В настоящее время активно корректируются соответствующие нормативные правовые акты. Кроме того, на завершающей стадии находится работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки. Намечено ввести норму, касающуюся запрета на использование этикеток из поливинилхлорида на упаковке из полиэтилентерефталата.

В 2022 году в Национальной академии наук Беларуси продолжилась реализация плана действий по созданию технологии производства биоразлагаемой упаковки из отечественного растительного сырья. Разработаны составы, содержащие неорганические антибактериальные нанодобавки для пропитки бумаги. Их применение улучшает эксплуатационные параметры, что важно при производстве термосвариваемой бумаги для экологичной упаковки.

ПРАКТИКА

Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси продолжает создание лаборатории по сертификации биоразлагаемой упаковки. Ожидается, что работа будет завершена до конца 2025 года.

Почему это важно? Дело в том, что выпускаются условно биоразлагаемые материалы, в результате образуется микропластик, который впоследствии загрязняет окружающую среду, попадает в пищевые цепочки и представляет потенциальную угрозу для здоровья. Необходима лаборатория, которая подтверждала бы, что материал при разложении не распадается на микропластик, а образует безопасные вещества.

Помимо создания новых производств в Беларуси модернизируются имеющиеся мощности. Альтернатива пластику есть — это бумажная, стеклянная упаковка. «Вестник Белнефтехима» уже рассказывал и о такой новинке, как съедобная пленочная упаковка, созданная в лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ физико-химических проблем БГУ. Ключевые производители экологически безопасной упаковки — целлюлозно-бумажные предприятия концерна «Беллесбумпром». По информации ведомства, объем выпуска такой продукции увеличился за 2022 год. Также растет производство стеклянной тары. В стране внедрена технология по выпуску облегченной тонкостенной стеклотары. В настоящее время завершены тестовые испытания. Массовый выпуск намечен на первый квартал 2023 года.

Представитель Минприроды Беларуси отметила, что создаются и новые производства по выпуску экологически безопасной упаковки, в том числе с привлечением инвестиций Союзного государства, Китая и стран «дальней дуги».

Введенный с 1 января 2021 года запрет на использование одноразовой пластиковой посуды стал толчком к развитию производства бумажной и деревянной тары. Экологические аналоги дороже пластиковых изделий, поэтому уже с 2020 года внедряются механизмы экономического стимулирования для увеличения использования биобезопасной упаковки, в том числе биоразлагаемой.

— В стране введен принцип проб для отдельных видов товаров. Экономическое стимулирование происходит путем увеличения размеров платы для производителей, поставщиков пластиковой упаковки и снижения такой платы для производителей и поставщиков экологически безопасной упаковки, — сообщила Ольга Сазонова. — А организации, использующие стеклянную многооборотную тару для розлива питьевой воды, имеют право на получение компенсации от оператора вторичных материальных ресурсов. Заметную роль в повышении уровня спроса на экологически безопасную упаковку играют розничные торговые сети, поэтому важно, чтобы они тоже включались в эту работу. Минприроды подписало соглашения о сотрудничестве с торговыми сетями ООО «Евроторг» и Белкоопсоюза по снижению использования пластика. Хорошие результаты дает просвещение детей по вопросам охраны природы, в том числе использования многоразовой посуды или одноразовой биологически разлагаемой, раздельного сбора мусора. Дети с энтузиазмом учат своих родителей экологически дружественному образу жизни.

ПЕРЕРАБОТКА

Полимерные отходы требуют больших капитальных затрат на их утилизацию. По словам заместителя директора Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Ивана Барановского, в высокоразвитых странах чуть более 30% полимерных отходов могут быть использованы в качестве вторичного сырья за счет рециклинга. Остальные объемы либо подвергаются сжиганию, либо экспортируются в другие страны для переработки.

В мире производится более 100 видов биоразлагаемых пластиков, но их объем в общей массе полимеров не превышает 1%. Сколько образуется пластиковых отходов на каждого человека ежегодно? Например, в Германии — более 31 килограмма, в Беларуси — 29,4 килограмма. Как отметил специалист, объем в большей степени зависит от уровня жизни населения и экономического развития страны. Чем он выше, чем лучше живут граждане, тем больше отходов образуется. Причем полимерных становится больше, а органических — меньше.

— В целом в Беларуси накапливается примерно 280—290 тысяч тонн полимерных отходов ежегодно. Предпринятые меры позволили нам собрать в виде вторичных материальных ресурсов и подвергнуть рециклингу около 30—32% пластиковых отходов. Стоит вопрос о том, что делать с остальными? Существует много способов их использования. Однако наиболее радикальное решение — это биоразлагаемые пластики, — уточнил Иван Барановский.

 

ФОТО предосталены Национальным пресс-центром Республики Беларусь, из открытых источников

 

Беларусь Пластик Упаковка Отходы Переработка
17 Марта 2023
1844
Рейтинг: 4