Поиск

Поток

КРАСКИ РЫНКА. Вся палитра белорусских ЛКМ

11 Июня 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Более 2 тысяч наименований продукции выпускает ОАО «Лакокраска» (Лида) — ведущее предприятие химической промышленности страны в области производства лакокрасочных материалов (ЛКМ). Об особенностях работы рассказывает директор ОАО «Лакокраска» Андрей ГУРЧИН.

 директор ОАО «Лакокраска» Андрей ГУРЧИН

— Прогнозировалось, что в 2021 году показатели финансово-экономической деятельности ОАО «Лакокраска» улучшатся. Каковы результаты I квартала?

— Прогноз оправдался. Нам удалось достичь ожидаемых результатов работы предприятия. Отгрузка продукции увеличилась на 30% к аналогичному периоду прошлого года. Мы получили прибыль от реализованных объемов с рентабельностью продаж более 10%.


СПРАВКА

За три месяца 2021 года ОАО «Лакокраска» произвело 26,2 тыс. т товарной продукции. Коэффициент загрузки производственных мощностей сложился на уровне 90,1%.


 

— Расскажите о тенденциях на мировом рынке лакокрасочной продукции. Насколько сильно они повлияли на экспорт предприятия?

— Прогнозируется, что мировой рынок лакокрасочных материалов (ЛКМ) будет ежегодно расти на 3—5%. Примерно 55% мирового рынка занимают органоразбавляемые продукты и 45% — водные краски. Как и прежде, наблюдается тенденция к увеличению доли материалов на водной основе и порошковых красок. К главным факторам, обеспечивающим его рост, следует отнести быстрое повышение уровня потребления и производства ЛКМ в Азии, а также инновационную деятельность.

Такие потребители индустриальных ЛКМ, как автопроизводители, мебельные и деревообрабатывающие компании, перемещают свой спрос из Европы и Америки в азиатские страны.

Однако Европа останется вторым крупнейшим рынком благодаря хорошо развитой производственной базе. На этом рынке рост производства и прибыли будет обеспечен спросом на энергоэффективные, экологически безопасные покрытия, т.е. пользующиеся популярностью у европейского потребителя. Поэтому западные компании сохранят лидирующие позиции, а их инновационные возможности помогут в конкурентной борьбе занять нишу на азиатском рынке.

цитата

Главное направление развития производства лакокрасочных материалов — максимальное соответствие европейским нормам и снижение содержания растворителей. Это вытекает из требований Директивы 2004/42/ЕС, ограничивающей эмиссию летучих органических соединений (ЛОС) и определяющей переход организаций на энергосберегающие технологии.

К изменению рынка покрытий приводят ужесточение требований потребителя в отношении цены и качества, истощение ресурсов, а значит, повышение требований к экономии, цифровизация производства и потребления.

В дальнейшем рынок будет все больше ориентироваться на водно­дисперсионные материалы. Это касается, прежде всего, строительных красок. Ведь в строительстве все больше применяется этот экологичный материал, а для него нужны особые ЛКМ. Соответственно, расширяется номенклатура красок по дереву. Еще одним полем деятельности для лакокрасочного рынка является разработка материалов для заводов, ферм, зернохранилищ и пищевой промышленности.

Среди главных направлений развития водных ЛКМ в Европе — производство материалов с высокой адгезией не только к минеральным подложкам, но и к металлу и пластикам, а также создание более экологически полноценных органораствориых систем.

В настоящее время упор делается на производство и применение материалов с высоким сухим остатком (более 60%) или практически не содержащих растворителей (менее 5%) и композиций на водной основе.

Наиболее актуальные направления внедрения инноваций — экологически безопасные ЛКМ (водные, порошковые, с высоким сухим остатком, радиационного отверждения), антикоррозийная защита металлоизделий, а также лакокрасочные материалы со специальными свойствами, применяемые в судостроении, авиационной промышленности, космических технологиях, биоцидные и другие функциональные покрытия. Например, в военпроме востребованы антикоррозионные покрытия, в аэрокосмической — материалы, способные снизить вес и указать на повреждения.

Кроме лакокрасочных материалов мы выпускаем полуфабрикатную продукцию и экспортируем ее в разные страны. Это фталевый ангидрид и полуфабрикатные лаки.

Продукция ОАО "Лакокраска"

 

По мнению экспертов, ожидаемый рост рынка фталевого ангидрида будет ежегодно составлять 3—4%. Увеличение спроса на фталевый ангидрид прогнозируется за счет роста потребления ненасыщенных полиэфирных смол, лакокрасочных материалов и, как следствие, наращивания производства ПФ-лаков.

 


СПРАВКА

Ожидается, что к 2027 году мировой рынок ненасыщенных полиэфирных смол достигнет 14,5 млрд долларов.


 

Усилия ОАО «Лакокраска» будут направлены на расширение линейки производимых лаков, в частности высоковязких (модифицированных алкидных и алкидно-уретановых), а также на улучшение свойств полуфабрикатных лаков с учетом усиливающегося внимания к продукции с улучшенными характеристиками (высокая твердость, блеск, атмосферостойкость и др.) и роста спроса на модифицированное связующее. Быть в тренде нам помогут тесное взаимодействие с потребителями и разработка рецептур под их требования.

Наши специалисты следят за общемировыми тенденциями лакокрасочного рынка, которые проявляются в росте потребления специализированных профессиональных ЛКМ, в частности эпоксидных, полиуретановых, химически стойких и т.п.

Мы стараемся следовать тенденциям мирового рынка, направленным на снижение трудозатрат, повышение экологической безопасности покрытий, и разрабатываем спектр материалов с высоким сухим остатком (более 60%) и пониженным содержанием растворителей, а также экологически безопасные системы на водной основе с ускоренной сушкой в естественных условиях.

Основная проблема при производстве ЛКМ промышленного назначения — это зависимость от зарубежной продукции, поскольку импортная составляющая в разных сегментах доходит до 70—80% (в автомобильном и железнодорожном импортные материалы составляют около 70%, в судостроении и судоремонте — 80%, в мебельной промышленности — до 90%). За последние пять лет глобальный рынок декоративных красок в среднем вырос на 3,4% по объемам выработки.

Резкое снижение цен на нефть, девальвация рубля, ограничительные меры, обусловленные пандемией коронавируса, — все это повлияло на вектор развития экономики, в том числе рынка ЛКМ.

Спрос на лакокрасочную продукцию тесно связан с уровнем деловой активности в строительстве, автомобилестроении, нефтегазовой промышленности и других секторах экономики.

Не менее важным фактором является экономическая ситуация, которая в том числе отражает показатели стоимости сырьевых ресурсов, необходимых для производства лакокрасочной продукции, уровня процентных ставок, таможенных пошлин, налогов.

цитата

Следует отметить глобальную консолидированную экспансию производителей на развивающихся рынках. Основные мировые производители покрытий продолжают инвестировать в развивающиеся экономики: как в создание новой инфраструктуры, так и в расширение существующих предприятий, увеличивая дистрибьюторскую сеть, клиентскую базу, поглощая конкурентов.

Ожидается, что в ближайшие годы производители красок еще больше будут кооперироваться со своими потребителями для инвестиций в разработку и внедрение новых продуктов. Мы будем стараться следовать этой тенденции.

Цех фталевого ангидрида ОАО "Лакокраска"

 

— Расскажите о модернизации, капремонте важных производств.

— Производство основных видов продукции в ОАО «Лакокраска» относится к взрывопожароопасным. Во избежание аварийных ситуаций многие технологические процессы проводятся в среде инертного газа, каковым является азот. Ранее газообразный азот производился на установке разделения воздуха криогенного типа АК-06, находящейся в эксплуатации более 26 лет. На этой установке получали газообразный азот из окружающего воздуха путем низкотемпературной ректификации.

В I квартале 2021 года в ОАО «Лакокраска» закончена реализация инвестиционного проекта «Реконструкция азотно-кислородной станции с увеличением производительности азота до 600 куб. метров/час». Этот проект реализован для замены существующей установки разделения воздуха типа АК-06 на энергосберегающую воздухоразделительную установку нового поколения. Такая установка производит газообразный азот по методу короткоцикловой адсорбции путем пропускания сжатого воздуха через колонну, содержащую адсорбирующий материал.

Экономический и социальный эффекты заключаются в экономии электроэнергии, автоматизации процессов, улучшении условий труда персонала, оптимизации использования трудовых ресурсов.

Реализация проекта позволила сократить эксплуатационные расходы и снизить себестоимость получаемого азота.

палитра красок ОАО "Лакокраска"

 

— Каковы цели стратегического развития предприятия на ближайшие пять лет?

— К основным направлениям инвестиционной деятельности ОАО «Лакокраска» на ближайшую перспективу относятся как исследовательские работы по разработке рецептур и технологий производства ЛКМ, так и модернизация действующего производства, увеличение производственных мощностей по выпуску продукции и их энергоэффективности. Имеются в виду такие проекты, как «Строительство здания котельной с установкой резервного пускового парового котла производительностью 12 т/ч с давлением 1,0 МПа», «Строительство установки по производству пиролизного (печного) топлива из твердых и пастообразующих отходов на ОАО «Лакокраска». Изучается возможность реализации проекта «Модернизация реакторного блока «Б» по производству фталевого ангидрида со строительством турбинного отделения и установкой противодавленческой турбины», а также создания производства высоковязких материалов.

ОАО "Лакокраска" административное здание


Основные требования к лакокрасочным материалам на мировом рынке

Экологичность — требование мирового рынка ЛКМ, продиктованное Директивой 2004/42/ЕС, ограничивающей эмиссию летучих органических соединений (ЛОС). На смену традиционным лакам и эмалям с высоким содержанием летучих органических соединений пришли экологически безвредные ЛКМ на водной основе, порошковые, с высоким сухим остатком (ВСО), а также изготавливаемые с применением радиационной сушки.

Экономичность, продолжительные сроки службы — использование материалов с ВСО сокращает трудо- и энергозатраты, улучшает эксплуатационные характеристики покрытия.


 

— Что пожелаете химикам накануне профессионального праздника от имени коллектива предприятия?

— ОАО «Лакокраска» сердечно поздравляет работников нефтехимического комплекса с Днем химика! Пусть в этот день звучат слова благодарности за достойный труд, деловую инициативу, ответственное отношение к поставленным задачам!

цитата

Нефтехимия играет ведущую роль в социально-экономическом развитии страны. Наши успехи во многом определяют уровень развития экономики и рост благосостояния граждан. Высокий профессионализм, научный и технический потенциал, грамотные управленческие решения и преданность любимому делу позволяют каждому предприятию и дальше успешно развиваться, внедрять в производство новейшие разработки, осваивать новые рынки сбыта.

Желаем новых достижений, финансовой стабильности и реализации самых смелых планов, крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и уверенности в будущем!

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, ОАО «Лакокраска» (Лида)

 

  

 

Лакокраска Андрей Гурчин ЛКМ Фталевый ангидрид Полиэфирные смолы Модернизация Инвестиционные проекты
11 Июня 2021
426
Рейтинг: 4