В ноябре несколько дней на печах риформинга установки производства водорода ППТНО работали специалисты специализированной сервисной организации ООО «Технология и Катализаторы» (Самара, Российская Федерация), которые загрузили катализатор в реакционные трубы. Для этого использовалась технология плотной загрузки, позволяющая контролировать количество, высоту слоя и плотность катализаторов.
На объекте было задействовано две бригады. Они трудились в круглосуточном режиме (три смены по 12 часов), благодаря чему на загрузку катализатора в реакционные трубы каждой печи (их на установке две и на каждой печи по 132 реакционные трубы) потребовалось по полутора суток.
Процесс загрузки катализатора достаточно трудоемкий. На подготовку к выполнению работ представителями ООО «Технология и Катализаторы» было затрачено 12 часов. В дальнейшем для обеспечения качественной загрузки проводилась ревизия внутренней поверхности реакционных труб печи с использованием видеоэндоскопа Wohler VIS 400, затем с помощью специальных перепадомеров контролировался перепад давления в каждой реакционной трубке. После этого происходило дозированное взвешивание катализатора с последующей загрузкой (в одну трубку предстояло засыпать 82 кг катализатора). Завершался процесс повторным измерением перепада давления в трубах.
Это была загрузка последней партии катализатора на новой установке производства водорода (в начале октября катализаторы были загружены в 12 реакторов секций 100 и 200). Однако в данном случае загружался основной катализатор парового риформинга, необходимый непосредственно для получения водорода.
Представители компании-подрядчика уже выполняли аналогичные работы в нашей стране — в ОАО «Нафтан».
После загрузки катализатора в реакционные трубы печей на установке производства водорода ППТНО проведено испытание на герметичность технологических контуров, а также щелочение и сушка футеровки котла. Началась подготовка к подаче на УПВ природного газа, принят пар-10, необходимый для обогрева нефтепродукта.
В начале декабря на Мозырский НПЗ прибыли представители итальянской компании SIAD. С их участием проходят испытания сырьевых компрессоров на рабочих средах — без этого невозможен последующий пуск и вывод установки на технологический режим.
Фактически объект готов к пуску, тем более что в промежуточный парк производства по переработке тяжелых нефтяных остатков подан бензин-рафинат, который является одним из видов сырья для производства водорода.
— В эти дни, спустя ровно год после создания нашего производства, на промежуточном объекте, промпарке, проводится комплексное опробование оборудования, — отметил начальник производства по переработке тяжелых нефтяных остатков Евгений Григорович. — Общий объем промежуточного парка составляет 48 тыс. м3. Он сдан в эксплуатацию раньше графика и в настоящий момент необходим для проведения опытного пробега установки производства водорода. Сейчас осуществляется накопление рафината. По сути, для нас это пуск первого технологического объекта производства, который является первым этапом пусковых операций на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-Oil.
В промежуточном парке ППТНО исполняющий обязанности мастера Максим Биязов следит за схемой по выводу бензина-рафината с установки экстрактивной дистилляции бензола топливно-каталитического производства в резервуары № 124 и № 125.
— Ввод промежуточного парка ППТНО в эксплуатацию — это дополнительные возможности для завода по приему, хранению и последующей откачке нефтепродукта, — уточнил старший оператор бригады № 4 Андрей Кенюх. — Замечаний к работе оборудования нет.
Строительно-монтажные бригады продолжают трудиться на отдельных объектах производства по переработке тяжелых нефтяных остатков. Многие работы планируется завершить до конца 2020 года, а на установке производства водорода, к которой сейчас приковано все внимание, может быть получен уже первый продукт.
ФОТО Алексей Шумилов, Игорь Малащенко