Поиск

Поток

НАУКА В ЦЕНТРЕ

15 Августа 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Пятьдесят лет со дня образования отметил Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси (ИММС НАН Беларуси). Полувековой юбилей насчитывают и традиционные встречи ученых трибологов и материаловедов, занимающихся полимерами. Дело в том, что 50 лет назад в Гомеле был проведен первый в СССР международный симпозиум «О природе трения твердых тел», организованный академиком Владимиром Белым. С 2005 года международные конференции по трибологии и материаловедению проводятся институтом раз в два года и называются «Поликомтриб». На вопросы об особенностях юбилейной международной встречи ученых отвечает директор ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Андрей ГРИГОРЬЕВ.

директор ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Андрей ГРИГОРЬЕВ

— Андрей Яковлевич, чем нынешняя конференция отличается от предыдущих?

— В юбилейный для нашего института год мы организовали довольно сложную конференцию, состоящую из двух частей, а по сути провели два самостоятельных мероприятия. С 23 по 28 июня состоялись международный семинар «Трибология Шелкового пояса — 2019» и 8-я международная научно-техническая конференция «Полимерные композиты и трибология — 2019» («Поликомтриб-2019»).

Их тематика соответствует направлениям деятельности института. В юбилейный год мы решили подвести итоги того, что удалось сделать, пригласить зарубежных коллег и тех, кто был у истоков создания института. У нас тесные научные связи со специалистами по трению и изнашиванию материалов из других стран. Мы все давно друг друга знаем. Решили сделать конференцию в рамках развития белорусско-китайского сотрудничества, в частности, в поддержку инициативы «Один пояс — один путь» и становления китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень». Образно говоря, пояс — это путь, путь — это движение, а движение — это трение и износ. С китайской стороны организацией семинара занимались представители Ключевой государственной лаборатории трибологии университета Синьхуа в Пекине. Помимо ученых из стран-организаторов в семинаре участвовали трибологи из России, Азербайджана, Казахстана, а также Великобритании, Австрии, Польши, Литвы и Украины.

Кстати, президент международного совета по трибологии профессор Али Эрдемир прислал поздравление и отметил важную роль трибологии во многих инновациях, реализуемых в том числе в программах «Шелкового пути».

Как сказал китайский коллега, наш семинар хоть и небольшой, но даже маленький шаг по длинному шелковому пути привлек внимание многих специалистов.

— Какие темы обсуждались на международной конференции «Поликомбтриб-2019»?

— Мы обсудили фундаментальные и прикладные проблемы материаловедения полимерных композитов и современной науки о трении. Были представлены результаты последних исследований в этих областях. Конференция вызвала большой интерес не только у представителей академической и вузовской науки, но и у специалистов крупных отраслевых предприятий. В частности, ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «СветлогорскХимволокно», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Белшина» и др.

Среди зарубежных участников наиболее многочисленной была делегация России. В Гомель приехали ученые Российской академии наук, профильных вузов, представители промышленных групп — «Полипластик» (Москва), ООО «Группа Полимертепло» (Москва), ООО «Моделирование и инжиниринг» (Брянск) и ООО «Вентор» (Санкт-Петербург). В этом году среди участников был даже специалист из Японии, который сделал доклад о полимерных композитах с углеволокном.

Масаки Хасегава из Osaka-Gas Chemical (Япония) представляет новые разработки своей компании на секции «Полимерные материалы»
Масаки Хасегава из Osaka-Gas Chemical (Япония) представляет новые разработки своей компании на секции «Полимерные материалы»

 


СПРАВКА

«Поликомбтриб-2019» — это более 240 докладов. В работе конференции участвовали около 150 ученых и специалистов, среди которых пять действительных членов и членов-корреспондентов НАН Беларуси и РАН, более 70 докторов и кандидатов наук. Беларусь представляли 12 организаций НАН Беларуси, 11 вузов.

 

У нас существует традиция — на конференции «Поликомбтриб» мы принимаем в почетные доктора нашего института представителей науки, внесших существенный вклад в материаловедение полимерных композитов и трибологию, а также тесно сотрудничающих с ИММС НАН Беларуси. В этом году соответствующими дипломами были награждены два известных ученых. Сайибджан Негматов — академик АН Узбекистана, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки Республики Узбекистан (Ташкентский государственный технический университет). Он занимается механохимией, изучает изменения полимеров в процессе контактного взаимодействия, влияние на их свойства механохимической обработки. Сайибджан Негматов был аспирантом у самого Владимира Белого, живет и работает в Узбекистане. В свое время он занимал должность заместителя министра образования Республики Узбекистан. Сайибджан Негматов с радостью согласился приехать в Беларусь. Он с теплотой вспоминал учебу в Гомеле.

Звание почетного доктора института в этом году присвоено также профессору Технического университета Вены, президенту Австрийского трибологического общества, лауреату «Золотой медали» Международного совета по трибологии Фридриху Франеку.

— Какие глобальные тенденции обозначились в ходе конференции?

цитата

— Самая глобальная тенденция — мир движется по пути все большего использования полимерных материалов. Сегодня трудно представить нашу промышленность и быт без полимеров. Но чем шире они применяются, тем актуальнее становятся темы, связанные с безопасностью их использования и утилизацией.

 

Одна из важных задач безопасности — это обеспечение негорючести и нетоксичности. Дело в том, что при горении полимеров образуются сильно ядовитые газы. Даже после одного вдоха человек может потерять сознание. Почему так происходит? Для самозатухания полимерных материалов используются присадки в основном на основе хлора и фосфора. Да, полимер затухает, но выделяющиеся вещества — это фактически отравляющие газы. Поэтому сегодня актуальна разработка безопасных присадок. В нашем институте уже созданы присадочные комплексы, которые при нагревании выделяют большое количество азота, а не отравляющие вещества.

Заседание одной из секций нашей конференции было сконцентрировано на проблемах получения и применения фторполимеров. Большой интерес вызвали доклады, посвященные проблемам механики полимерных композитов и медико-биологическим аспектам их применения.

Изменился и подход к использованию полимеров. Общая тенденция такова: требуются функциональные материалы. Если раньше старались делать изделия максимально прочными, то сейчас актуален выпуск материалов в точном соответствии с требованиями, которые задаются конструктором. Поэтому и появились материалы, предназначенные для выполнения конкретной функции, т.е. функциональные материалы. Например, конструктор определил, что коэффициент трения должен быть, допустим, 0,35, значит, остальные варианты не нужны. В результате сейчас востребованы так называемые функционализаторы — вещества, которые придают нужные свойства. Мы их добавляем в полимер, модифицируем и получаем необходимые прочность, теплопроводность, коэффициент трения и другие свойства. Один из крупнейших специалистов в этой области — наш сотрудник Степан Песецкий, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор.

Разумеется, в тренде так называемая зеленая волна — зеленая энергетика, зеленая экономика, сохранение природных ресурсов и т.п. В Европе одна страна за другой запрещают использовать пластиковые пакеты, одноразовую посуду, смазочные минеральные масла для машин и механизмов, работающих в сельском и лесном хозяйстве. Промышленности нужны биоразлагаемые изделия и смазки. Над этой задачей работают материаловеды. На конференции звучали доклады на соответствующие темы. Белорусской нефтехимии необходимо быть готовой к новым глобальным вызовам, чтобы успешно справиться с ними.

В области трибологии и трибоматериаловедения основное внимание докладчики уделили рассмотрению механизмов трения полимеров и композитов на их основе, связи структуры и физико-механических свойств полимерных материалов с их триботехническими свойствами. Значительная часть работ затрагивала вопросы расчета и проектирования узлов трения, их диагностики и испытаний.

Директор ИММС НАН Беларуси, д.т.н., профессор Андрей Григорьев вручает дипломы почетного доктора наук ИММС НАН Беларуси профессору Фридриху Франеку (Австрия) и академику АН Узбекистана Сайибджану Негматову
Директор ИММС НАН Беларуси, д.т.н., профессор Андрей Григорьев вручает дипломы почетного доктора наук ИММС НАН Беларуси профессору Фридриху Франеку (Австрия) и академику АН Узбекистана Сайибджану Негматову

 

— Беларусь отстает от мировых трендов?

— В науке мы не отстаем, а вот с внедрением есть проблемы. Главная из них — нам часто приходится доказывать, что наша разработка нужна заводу. Кроме того, есть и такой нежелательный, но неизбежный аспект — новшества ведут к удорожанию продукции. Это логично: материал приобретает новые свойства, становится безопасным и т.п. Но экономика часто берет верх над функциональностью или экологичностью.

Не будем забывать, что за рубежом в крупных корпорациях работают научные лаборатории, которые внимательно следят за всеми новшествами и активно участвуют в формировании заказов науке.

— У нас в стране тоже есть заводские лаборатории…

— К сожалению, мы с ними практически не взаимодействуем. Наверное, потому, что многие из них занимаются в основном метрологическими функциями, т.е. обеспечивают контроль качества сырья и продукции. Раньше отраслевые институты во взаимодействии с производственными лабораториями и Академией наук двигали вперед развитие целых отраслей. Именно отраслевых лабораторий у нас в стране единицы. (Об открытии отраслевой лаборатории БГТУ на базе ОАО «Полоцк-Стекловолокно» см. на стр. 4 — Ред.)

— Конференция — это старинный и самый любимый способ общения ученых. А молодежь бывает на ваших форумах?

— Формат конференции сегодня по-прежнему актуален. Ничто не заменит живого общения профессионалов. «Поликомбтриб-2019» привлекла много молодежи. Были в том числе студенты, которые приехали на конференцию вместе с преподавателями, чтобы окунуться в субкультуру ученых и обнародовать результаты своих первых исследований. Кстати, в ходе конференции представители многих университетов и исследовательских организаций из России, Азербайджана, Казахстана, Литвы, Узбекистана подписали с нашим институтом документы о научном сотрудничестве в области полимерного композиционного материаловедения и исследования проблем трения и изнашивания.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Михаил Гут, научный сотрудник ИММС НАН Беларуси


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси Андрей ГРИГОРЬЕВ Поликомбтриб-2019
15 Августа 2019
4208
Рейтинг: 4