Поиск

Поток

НЕ ОБЪЕМ, А БАЛАНС

16 Января 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Новые формы комплексных удобрений, сбалансированных по составу, учитывающих свойства почв и биологические особенности сельхозкультур, разрабатывают в РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси.

Научные достижения специалистов института дают большой экономический эффект. Благодаря использованию новых форм комплексных удобрений увеличивается плодородие почв, растет урожайность сельскохозяйственных культур. Директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии», член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий ЛАПА отвечает на вопросы журнала.

Директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии», член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий ЛАПА

 

— Виталий Витальевич, изменения климата обостряют актуальность использования минеральных удобрений в аграрном комплексе страны?

— Применение минеральных удобрений в оптимальных дозах при сбалансированном соотношении элементов минерального питания — это один из наиболее важных факторов формирования урожайности сельскохозяйственных культур. За счет плодородия почв формируется около 50% урожайности, остальную прибавку обеспечивает внесение минеральных и органических удобрений. Химическая защита растений от сорняков, болезней и вредителей помогает сохранять сформированный урожай. Кроме того, использование минеральных удобрений в расчетных, научно обоснованных дозах способствует постоянному повышению почвенного плодородия, т.е. оказывает еще и последующее положительное воздействие на урожайность выращиваемых культур.

цитата

Правильный уровень применения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в значительной мере нивелирует действие неблагоприятных погодных условий на растения и таким образом способствует повышению устойчивой продуктивности растениеводческой отрасли сельского хозяйства.

С 2006-го и до 2015 года внесение минеральных удобрений составляло 250—313 кг/га д.в., что положительно сказалось на агрохимических показателях плодородия почв и обусловило стабильность урожайности сельскохозяйственных культур. За последние годы объемы внесения снизились, но это не самое главное.

— На ваш взгляд, какие вопросы в сфере применения минеральных удобрений сегодня наиболее актуальны?

Судя по ситуации с применением минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве, можно выделить две проблемы: объемы внесения минеральных удобрений и сбалансированность внесения отдельных видов удобрений, т.е. азотных, фосфорных и калийных. Стоит вопрос и об обязательном применении агротехнологий и микроудобрений. В разработке системы удобрения сельскохозяйственных культур основополагающим является принцип специфичности действия и незаменимости отдельных элементов питания растений. Например, недостаток фосфора или азота нельзя заменить избытком калия или наоборот.

Исходя из практики хозяйств можно утверждать, что наиболее дефицитным элементом чаще всего оказывается фосфор. Так, до 2006 года фосфора вносилось только от 15 до 29 кг/га д.в., что оказалось основным фактором, ограничивающим урожайность сельскохозяйственных культур. В последние три года на гектар пашни вносилось только 15—21 кг фосфора. Это в целом по стране, а в разрезе отдельных культур и полей несбалансированность применения минеральных удобрений проявляется и по другим элементам.

На нынешнем этапе развития сельского хозяйства увеличение урожайности сельскохозяйственных культур необходимо планировать не за счет наращивания объемов внесения минеральных удобрений, а главным образом путем повышения эффективности их применения на основании новых технологических решений.

 

— Агрохимическая наука предлагает сельскому хозяйству новые решения в этом направлении?

— Одним из таких технологических решений являются разработка и расширение производства и объемов применения в сельском хозяйстве комплексных минеральных удобрений со сбалансированным соотношением макро- и микроэлементов с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур и разных уровней почвенного плодородия. Это соответствует современным мировым направлениям в агрохимических исследованиях. В практике ведущих зарубежных стран около 70% общего объема вносимых минеральных удобрений применяются в форме комплексных. Например, в Финляндии — 90%, Японии — 66%, Польше — 75%, Украине — 70%, России — 20%.

Это направление весьма актуально для нашей страны и на протяжении ряда лет было основным приоритетом в агрохимических исследованиях. Разработка новых форм минеральных удобрений всегда относилась к основным задачам агрохимии, что, кстати, отражено в знаменитом треугольнике советского ученого-агрохимика Дмитрия Прянишникова. Область, которую охватывает агрохимия, он изображал в виде равностороннего треугольника, углы которого составляют растение, почва и удобрение.

цитата

Институтом почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси совместно с Белорусским государственным технологическим университетом и ОАО «Гомельский химический завод» разработаны 84 новые формы комплексных удобрений с добавками микроэлементов для основного внесения в почву и некорневых подкормок под сельскохозяйственные культуры. Это лен-долгунец и лен масличный, сахарная свекла, озимые и яровые зерновые культуры, озимый рапс, гречиха, картофель, кукуруза, бобовые и зернобобовые, овощные культуры, многолетние злаковые, бобово-злаковые травосмеси и др. Новизна этих удобрений подтверждена 35 белорусскими и евразийскими патентами.

 

Удобрения разрабатывались для почв различного уровня плодородия, в их состав вводились микроэлементы в зависимости от потребности каждой культуры (медь, марганец, бор, цинк, молибден) и стимуляторы роста.

Для всех форм комплексных удобрений созданы оптимальные составы, технологии промышленного производства, ТУ, проведена регистрация в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», а также сделаны рекомендации по применению.

Разработка составов удобрений осуществлялась с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур, далее оценивалась их агрохимическая эффективность при проведении полевых и производственных опытов.

— Назовите преимущества комплексных минеральных удобрений, разработанных белорусскими учеными.

цитата

— Основные преимущества новых форм комплексных удобрений заключаются, в первую очередь, в сбалансированности минерального питания растений, которой трудно достигнуть при использовании простых, стандартных форм минеральных удобрений. Во-вторых, за счет сокращения количества проходов технических средств по полю обеспечивается на 65—70% снижение затрат на внесение их в почву, что особенно актуально в весенний период, т.к. при этом существенно снижается переуплотнение почвы, неизбежно возникающее при использовании энергонасыщенных тракторов и машин для внесения удобрений. Кроме того, достигается более высокая равномерность распределения удобрений по поверхности почвы, что создает лучшие условия для минерального питания растений.

Комплексные удобрения имеют хорошие физические свойства — более низкую гигроскопичность, слеживаемость (от 0,065 до 0,37 ммоль Н2О/г•ч) — это также является их преимуществом.

— Новые формы комплексных минеральных удобрений производятся в гранулах, а создаете ли вы их в жидком виде?

— Конечно, разрабатываем. Однако должен уточнить, что целевое назначение жидких комплексных удобрений иное, чем у твердых форм. Если твердые гранулированные комплексные удобрения предназначены для основного внесения в почву, т.е. до посева, то жидкие — для некорневых подкормок растений в период их вегетации. Поэтому они имеют несколько другой состав и меньшие концентрации элементов питания, что связано с биологическими потребностями сельскохозяйственных культур.

Нами разработано более десяти форм жидких комплексных минеральных удобрений для некорневых подкормок. Это группа жидких азотно-калийных удобрений для многолетних бобово-злаковых и злаковых трав, а также азотно-фосфорно-калийных с добавками серы, бора, цинка, меди, железа для хмеля и зеленых насаждений с добавками серы, магния, бора и молибдена. Кроме того, большой ассортимент жидких комплексных удобрений создан для некорневых подкормок зерновых культур, льна, картофеля, кукурузы, зернобобовых, овощных культур, цветов и зеленых насаждений. Эти удобрения сбалансированы по своему составу с учетом биологических особенностей перечисленных культур
и применяются в дозах от одного до пяти литров на гектар в рекомендуемые сроки — в наиболее важные периоды формирования урожайности сельскохозяйственных культур.

поле рапса

— Как осваивается производство новых форм комплексных удобрений в промышленном масштабе? Насколько они востребованы на зарубежных рынках?

— Производство комплексных удобрений осуществляется в ОАО «Гомельский химический завод». Вначале отрабатывалась технология получения опытно-промышленных партий, затем — промышленная технология.

Что касается объемов промышленного производства, то только за 2018-й, 2019-й и первую половину 2020 года на Гомельском химическом заводе произведено 1,387 миллиона тонн новых форм комплексных минеральных удобрений (сумма продаж — 437,8 миллиона долларов), причем большая часть была поставлена на экспорт. География зарубежных поставок весьма обширная. В настоящее время белорусские комплексные удобрения покупают более 10 стран. До 2018 года комплексные минеральные удобрения в основном реализовывались хозяйствам страны и были наиболее востребованы для льна, сахарной свеклы и озимого рапса.

Расширение объемов производства и применения именно комплексных удобрений позволит существенно увеличить окупаемость минеральных туков за счет прибавки урожайности без дальнейшего увеличения объемов внесения удобрений, что может рассматриваться как новый этап в развитии растениеводческой отрасли сельского хозяйства.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Игорь Малащенко, Игорь Рубан

 

 

 

 

 

Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Комплексные удобрения Гомельский химзавод Виталий ЛАПА Минеральные удобрения
16 Января 2021
479
Рейтинг: 4