Поиск

Поток

НЕБЫВАЛЫЙ СПРОС

08 Мая 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Год начался с непредсказуемой ситуации на китайском, а затем и европейском рынках. Очаговая вспышка коронавируса переросла в пандемию и создала для большинства рынков глобальные проблемы. Многие производства сократились. Однако выпуск нетканых материалов медицинского и гигиенического назначения приобрел небывалую актуальность.

В нашей стране их производит ОАО «СветлогорскХимволокно».

заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СветлогорскХимволокно» Николай ГАНЖА

На вопросы об особенностях работы предприятия отвечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «СветлогорскХимволокно» Николай ГАНЖА.

 

- Николай Николаевич, каковы итоги работы за I квартал?

— В связи с огромным спросом все наши технологические возможности и коммерческие силы направлены на то, чтобы максимально увеличить выпуск и продажу нетканых материалов для производства средств индивидуальной санитарной защиты и масок. Я имею в виду защитные одноразовые костюмы (с капюшоном), бахилы, нарукавники из спанбонда — они комплектуются вместе.

Учитывая, что мировой рынок нетканых материалов, на который мы внедрились несколько лет назад и где сейчас успешно работаем, сделал неожиданный рывок, мы запустили новые производственные мощности с опережением срока — в феврале — марте, а не в мае, как планировалось.

цитата

В марте мы продали рекордное за всю историю предприятия количество нетканых материалов (спанбонд) — свыше 2 тыс. т, из них более 50% для медицинских нужд. Впервые в марте были поставлены нетканые материалы в Китай. Наше предприятие экспортировало эту продукцию также в Россию, Украину, Польшу, Чехию, Германию, Италию, Францию, Румынию, Казахстан. Разумеется, мы обеспечили и внутренний спрос, он тоже был рекордный — 260 т за месяц.

— На внутренний рынок Беларуси ОАО «СветлогорскХимволокно» поставляет необходимую продукцию в полном объеме?

Наша первоочередная задача — обеспечить отечественный рынок сырьем для производства масок и специальной одежды, ведь сейчас Беллегпром, который имеет швейные мощности, производит маски, спецодежду, бахилы, нарукавники. Могу заверить, в первую очередь мы снабжаем спанбондом внутренний рынок. Оперативно создан необходимый запас нетканых материалов медицинского назначения.

— Мировой сектор нетканых материалов вырос, а что со спросом на остальную продукцию предприятия?

— В целом в мире сократился выпуск автомобилей до 40% по отношению к прошлому году, а в 2019-м — на 20% к 2018-му. В конце марта — начале апреля все крупные европейские автоконцерны практически остановили конвейеры. Соответственно, это снизило спрос на продукты — арселон, полиэфирные нити, которые мы выпускали для автопрома. Но мы с нашими клиентами смогли переориентироваться и внедрить полиэфирные нити в производство марли и резинок для медицинских масок для придания им прочности.

— Речь идет о новых партнерах?

— Я говорю о наших традиционных российских и белорусских клиентах, которые быстро переориентировались. Они вошли в перечень компаний, производящих товары первой необходимости, и продолжили работать во время каникул и карантина.

— Что будет с долгосрочными контрактами, заключенными с зарубежными партнерами прежде, чем обострилась ситуация с коронавирусом?

— Сложный вопрос. Нужно найти баланс между долгосрочными годовыми контрактами по продукции гигиенического назначения и спотовыми, в том числе экстренными продажами на внутренний рынок, которые сейчас осуществляются ради производства медицинских масок. Часть экспортных контрактов нам пришлось приостановить. Это касается продукции для мебельной промышленности, сельского хозяйства.

— В этом году на предприятии была запущена вторая машина для выпуска пневмотекстурированных нитей, которые в том числе используются в мебельной промышленности для производства обивочных автомобильных тканей. А мировой спрос на них катастрофически упал. Что теперь делать?

— Риски с реализацией пневмотекстурированных нитей возросли, но у нас заключено много контрактов с переработчиками, которые выпускают из этих нитей ткани для нужд медицинских центров, российской военной промышленности. Поэтому в ближайшее время мы полностью загрузим новые производственные мощности.

— Как обстоят дела с китайскими партнерами, которых ОАО «СветлогорскХимволокно» обеспечивало углеродной нитью для производства инфракрасных нагревателей и материалом карбопон для термоизоляции вакуумных печей?

— КНР лишь недавно начала восстанавливать производство. Но мы поставили в Китай спанбонд. Сейчас работаем над заключением долгосрочного контракта о ежемесячном экспорте нетканых материалов в эту страну.

— Как нынешняя ситуация повлияла на планы предприятия?

цитата

— Мы инициируем вопрос о закупке еще одной линии по производству нетканых материалов, обладающих высокими защитными фильтрующими свойствами. Получив определенный опыт работы от производителей масок, изучаем возможность выпуска нетканых материалов СМС.

— Что будет с традиционными международными специализированными выставками волоконных предприятий?

— Они все перенесены на IV квартал 2020 года. Конечно, сейчас не хватает живого общения. Обмениваемся информацией с партнерами при помощи видеоконференцсвязи.

— Что помогает предприятию выдерживать сложную ситуацию на мировых рынках?

цитата

— Помогает то, что в ОАО «СветлогорскХимволокно» разнообразная номенклатура изделий, т.е. мы не сконцентрированы на одном продукте или одном рынке. Да, для арселона сегодня наступили сложные времена, но есть спанбонд, который многое компенсирует. Нас выручает диверсификация производства.

 

— Каким вам видится дальнейшее развитие ситуации?

— Сейчас трудно что-либо прогнозировать, но пока мы исходим из того, что нынешний высокий спрос на нетканые материалы сохранится до конца года.


СПРАВКА

СМС (спанбонд — мелтблаун — спанбонд) — это многослойный полипропиленовый нетканый материал, внешний слой которого состоит из спанбонда, а внутренний — из мелтблауна.

Многослойность повышает способность нетканого материала при минимальной толщине и плотности препятствовать проникновению бактерий и различных жидкостей.

Мелтблаун используется в качестве барьерного слоя при выпуске одноразовых медицинских изделий, в частности в составе хирургических и процедурных масок. Мелтблаун придает материалу высокие барьерные свойства, сохраняя при этом его гипоаллергенность, воздухопроницаемость и прочностные характеристики.

СМС нашел широкое применение в производстве гигиенических средств (детские памперсы, подгузники и т.д.), одноразовых полотенец, салфеток и другого. Материал широко применяется и в сфере медицины для изготовления комплектов постельного белья, защитной одежды, хирургических масок.

Одноразовые подголовники в самолетах и поездах, комплекты одноразового постельного белья в гостиницах и поездах во всем мире изготавливают только из СМС.

Изделия из СМС значительно меньшей плотности, чем изделия из спанбонда, при этом ни в чем ему не уступают, а зачастую превосходят по защитным характеристикам благодаря существенному отличию размеров волокон полимерной нити и их расположению в составе полотна. Волокна в мелтблауне расположены значительно плотнее, а поры в нем намного меньше.

Малая плотность полотна СМС обеспечивает улучшенные «дышащие» свойства изделий, а качественно новый уровень производства позволяет создавать более тонкие, эластичные волокна, приятные при тактильном контакте с открытыми участками тела.


  

ФОТО Виктор Романцов, ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

 Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

СветлогорскХимволокно Николай ГАНЖА Нетканые материалы Медицинское назначение Высокий спрос
08 Мая 2020
1222
Рейтинг: 4