Поиск

Поток

ОАО «Крион» уже год работает 24/7

20 Января 2022

Кислород, азот, аргон, различные газовые смеси широко востребованы в разных отраслях экономики, в том числе в атомной энергетике, сельском хозяйстве, а также медицине. Продукты разделения воздуха вот уже 65 лет производит ОАО «Крион».

Насколько успешным был для завода уходящий год? Какие проекты предстоит реализовать в 2022-м? На эти и другие вопросы отвечает директор ОАО «Крион» Олег ГАВРЮШИН.

директор ОАО «Крион» Олег ГАВРЮШИН

 

— Главная задача 2021 и 2020 годов — бесперебойное обеспечение учреждений здравоохранения медицинским кислородом. За последний год его реализация выросла почти в четыре раза. ОАО «Крион» работает в круглосуточном режиме — 24/7. В соответствии с договорными обязательствами мы доставляем продукцию по всей Беларуси как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Для транспортировки кислорода учреждениям здраво-охранения завод дополнительно закупил в 2021 году пять специализированных автомобилей. Три из них оснащены манипуляторами, которые облегчают и ускоряют процесс погрузки и выгрузки газовых баллонов.

Около 60% себестоимости нашей продукции составляет электроэнергия, потребленная агрегатами. Поэтому на заводе постоянно ведется работа по совершенствованию технологического процесса. За последние три года удельное потребление электроэнергии на единицу продукции удалось снизить на 13%.

По итогам работы за январь — сентябрь 2021 года выполнены установленный ключевой показатель эффективности рентабельности продаж, все показатели мониторинга бизнес-планирования, обеспечен также опережающий рост производительности труда над заработной платой.

цитата

Мы активно инвестируем в будущее. Модернизируем производство, ремонтируем здания и сооружения, закупаем современное оборудование. Решение социальных вопросов также не остается в стороне. Принята новая редакция коллективного договора, в которой расширены возможности для обеспечения лучших условий труда и поощрения работников.

Комплекс по наполнению газообразного кислорода в баллоны
Комплекс по наполнению газообразного кислорода в баллоны

 

— Какие проекты удалось реализовать в этом году, какие подходят к завершению?

— В уходящем году проводилось масштабное обновление парка баллонов, а также машинного парка, в том числе специальных полуприцепов-цистерн для перевозки жидких криогенных продуктов.

Проведены работы по модернизации систем газификации жидких продуктов разделения воздуха (аргона и кислорода) для последующего наполнения баллонов. Закуплено дополнительное оборудование для газификации: атмосферные испарители, криогенные насосы, шкафы питания и управления для автоматического управления параметрами работы криогенных насосных агрегатов. Важно, что для работы атмосферного испарителя не требуются энергозатраты, так как в качестве источника тепла используется температура окружающей среды.

На предприятии внедряется программно-технический комплекс для маркировки, идентификации и учета кислородных газовых баллонов. Это позволит обеспечить автоматический учет их движения при помощи штрихкодирования.

К разработке проектной документации для двух проектов «Реконструкция здания цеха наполнения и хранения баллонов в части замены системы наполнения» и «Техническая модернизация системы подачи газообразного азота потребителям с установкой азотного компрессора» мы приступили в 2020 году. В настоящее время уже ведутся строительно-монтажные работы.

По объекту «Техническая модернизация системы подачи газообразного азота потребителям с установкой азотного компрессора» все основное технологическое оборудование закуплено и установлено на фундаменты, осуществляется его обвязка. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в феврале 2022 года. Реализация проекта позволит снизить удельные затраты электроэнергии на компримирование газообразного азота с последующей передачей его потребителям по трубопроводу.

Cистема управления наполнительным комплексом
Cистема управления наполнительным комплексом

 

Уточню, компрессор оборудован эффективной системой автоматического регулирования производительности и поддержания заданного давления вне зависимости от изменения объемов потребления газообразного азота нашими заказчиками. В итоге снижение потребления электроэнергии отразится не только на данном компрессоре, но и на всем предприятии (доля потребления электроэнергии центробежным компрессором составляет чуть более 6% общего объема потребления предприятия). Кроме того, с компрессором закуплена система рекуперации тепловой энергии, которая позволит получать бесплатную тепловую энергию и использовать ее на нужды отопления, горячего водоснабжения и вентиляции завода.

В ходе реализации проекта «Реконструкция здания цеха наполнения и хранения баллонов в части замены системы наполнения» уже смонтировано основное наполнительное оборудование. Ввести объект в эксплуатацию планируется в марте 2022 года, что даст возможность перейти на наполнение баллонов кислородом под давлением со 150 на 200 бар.

Вместо 40-литровых баллонов все чаще используются более современные 50-литровые — они легче и позволяют наполнять и транспортировать больший объем газообразной продукции, что положительно сказывается на логистике. Если 40-литровые баллоны при давлении 150 бар содержат 6,4 м3 газа, то 50-литровые — 10,5 м3 при давлении 200 бар. Это особенно важно для учреждений здравоохранения в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Шефмонтажные, пусконаладочные и строительно-монтажные работы проводятся в условиях действующего производства, чтобы не допустить остановки технологических процессов.

В настоящее время ведутся проектные работы по объекту «Техническая модернизация существующей системы слива криогенных продуктов». Планируется установить дополнительный газификатор для слива и газификации жидкого аргона, чтобы уменьшить безвозвратные потери при сливе, а также наполнении криогенных емкостей продуктами разделения воздуха. Срок реализации проекта — II квартал 2022 года.

Азотный винтовой компрессор Atlas Copco ZR700-8.6-50VSD
Азотный винтовой компрессор Atlas Copco ZR700-8.6-50VSD

 

— Расскажите, пожалуйста, о планах на предстоящий год.

— В 2022 году планируется закончить начатые в 2020—2021 годах проекты и приступить к новому — «Модернизация системы хранения жидкого кислорода с установкой емкостей общей вместимостью 1 500 м3». Цель этого проекта — организация современной системы хранения жидкого кислорода, обеспечение бесперебойной работы воздухоразделительных установок и снижение потерь продукции при хранении.

Мы намерены также продолжить обновление парка баллонов, машинного парка, в том числе специальных полуприцепов-цистерн для перевозки жидких криогенных продуктов.

Изучается вопрос о строительстве новой воздухоразделительной установки.

— Олег Владимирович, в этом году вы удостоены почетного звания «Минчанин года». Что можете сказать по этому поводу?

— На мой взгляд, это прежде всего заслуга коллектива. Для эффективной работы нужна команда единомышленников, в которой каждый квалифицированно выполняет свои обязанности. В ОАО «Крион» работают опытные сотрудники, умеющие своевременно и качественно решать поставленные перед ними задачи.

Искренне благодарю коллектив за плодотворный труд, профессионализм и ответственное отношение к нашему общему делу.

 

БЕСЕДУЕТ Пётр Петрович

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

КРИОН Олег ГАВРЮШИН Медицинский кислород Газовая продукция Промышленное производство Модернизация
20 Января 2022
729
Рейтинг: 4