Поиск

Поток

Облачные возможности электронного взаимодействия в Беларуси

07 Мая 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Во многих жизненных ситуациях мы сталкиваемся с необходимостью обратиться в государственный орган за получением документов, в том числе справок, свидетельств, то есть нуждаемся в прохождении административных процедур, которых сегодня в целом около тысячи. Оцифровать их и наладить электронное взаимодействие между госорганами — важная задача РУП «Национальный центр электронных услуг».

ДОКУМЕНТООБОРОТ

НЦЭУ уже 12 лет формирует цифровую среду для удобного и быстрого взаимодействия. Например, в прошлом году более 200 административных процедур переведены в электронный вид, в нынешнем планируется оцифровать минимум 140.

— Все делается для того, чтобы гражданам не посещать лично уполномоченные органы, не стоять в очередях, не получать на бумажном носителе выписки, справки или разрешения, которые зачастую требуются лишь для того, чтобы обратиться с ними в другое ведомство. Цифровой подход позволяет экономить наш самый главный ресурс — время, — отметил на встрече с представителями СМИ в Национальном пресс-центре директор Национального центра электронных услуг Роман Градусов. — НЦЭУ отвечает за развитие инфраструктуры электронных сервисов, архивов, документооборота, а также организацию межгосударственного взаимодействия в этой сфере.

По сути центр формирует электронное правительство, в основе которого лежит юридически значимое онлайн-взаимодействие субъектов, позволяющее им оперативно контактировать и тем самым ускорять принятие управленческих решений.

В нашей стране для этого создана система межведомственного документооборота. Ее абонентами уже стали более 16,8 тысячи государственных органов и организаций, а также субъекты хозяйствования других форм собственности.

По словам Романа Градусова, еженедельно по такой системе поступает примерно 150 тыс. различных электронных документов.

— Сейчас на Едином портале электронных услуг действует более 560 сервисов, значительная часть — это административные процедуры. Мы постоянно увеличиваем темпы по переводу их в цифровой формат. Если в 2022 году внедрено примерно 40 электронных услуг, из них всего лишь две административные процедуры, то в 2023-м совместно с государственными органами — владельцами соответствующих ресурсов запущено более 270 различных сервисов, из которых 230 — это административные процедуры как для граждан, так и для субъектов хозяйствования, — проинформировал директор НЦЭУ.

Своего рода сердцем Единого портала электронных услуг можно считать личный кабинет, который формируется, как только данные о человеке попадают в регистр населения. Активируется кабинет при входе в него с помощью электронной цифровой подписи.

— Функционал довольно широк, более того мы все время работаем над увеличением возможностей. В частности, у руководителей организаций, если их личные данные имеются в соответствующих информационных ресурсах, при активации кабинета гражданина автоматически запускается личный кабинет юридического лица, — пояснил Роман Градусов. — Там функционал гораздо шире, он позволяет общаться с подчиненными и предоставлять им необходимые полномочия.

В 2023 году центр внедрил новое решение по использованию электронного документооборота для небольших компаний. На Едином портале электронных услуг в рамках созданного кабинета юридического лица появился сервис, который позволяет руководителю или уполномоченному лицу наряду с получением различных услуг организовать юридически значимый электронный документооборот, не выходя из кабинета.

По словам руководителя НЦЭУ, интерес к использованию личных кабинетов растет. Если в 2022 году через портал было оказано чуть больше 76 млн услуг, то в 2023-м — примерно 128 млн, то есть ежемесячно в среднем около 11,5 млн.

УСЛУГИ

Начальник отдела электронной коммерции Национального центра электронных услуг Светлана Караневич уточнила, что в этом году на портале уже реализованы 34 новых электронных сервиса. Например, для юридических лиц появилась возможность получать онлайн фитосанитарные сертификаты при поставках продукции, подтверждать заключение о соответствии проектно-технической документации, когда необходимо провести строительные либо монтажные работы в зоне действия архитектурного памятника или историко-культурной ценности. Онлайн оформляется разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и многое другое.

Что касается физических лиц, то в этом году стали доступны три новые электронные услуги — получение справок об отнесении к безработным, о размере начисленных социальных пособий и о начисляемой пенсии. В прошлом году многие услуги переведены в «цифру». Среди них, например, более 120 административных процедур в сфере земельно-имущественных отношений, то есть теперь можно, не обращаясь в уполномоченные органы, регистрировать договор купли-продажи недвижимости, право на земельный участок либо квартиру, дом и так далее. Таким образом, существует возможность из личного кабинета подать соответствующее заявление и получить электронное административное решение.

Кстати, госорганы начинают отказываться от бумажных документов. Например, Министерство экономики постановило, что все лицензии должны находиться в Едином реестре лицензий только в электронном виде. На бумажном носителе их больше не выдают.

«ОДНО ОКНО»

Для автоматизации служб «Одно окно» существует электронный инструмент — программный комплекс под таким же названием. В нем примерно 300 административных процедур, которых еще нет на портале, и поэтому необходимо лично приносить документы. Но с момента их приема в «Одном окне» начинается автоматизация делопроизводства за счет программного комплекса. Его самое главное преимущество — делать запросы и получать информацию из других информационных ресурсов, которые с ним интегрированы. Сегодня таковых восемь, но их количество постоянно растет.

Польза от работы комплекса весьма ощутима. Допустим, вы обратились за административной процедурой в Минске, но недостающие данные о вас необходимо получить в другом населенном пункте. Такие удаленные электронные запросы легко сделать через программный комплекс «Одно окно».

В конце прошлого года принято постановление Совета Министров с перечнем конкретных ресурсов, которые должны быть интегрированы уже в 2024 году для получения сведений онлайн, чтобы работникам служб «Одно окно» не приходилось направлять эти запросы на бумаге в конвертах и ждать ответа.

— Такие ресурсы существуют, но необходимо проделать ряд организационно-технических мероприятий для того, чтобы они интегрировались с нами, разработали соответствующие сервисы и мы в будущем могли бы предложить их использовать через программный комплекс «Одно окно», — отметила представитель НЦЭУ.

Кроме того, программный комплекс «Одно окно» предлагает возможность взаимодействия через СМДО. Обновленная в 2023 году Директива № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» предписывает увеличить количество организаций, которые должны быть подключены к СМДО, и наделяет юридической силой сведения, поступающие в личный кабинет гражданина на Едином портале электронных услуг от госорганов.

— Справки, выписки, сведения и так далее, которые вы получаете в результате оказания услуг либо административных процедур на нашем портале, уже априори имеют юридическую силу. Дополнительно мы проработали возможность проверки того факта, что предъявляемые гражданином сведения получены действительно через личный кабинет. Скоро откроем общий доступ к сервису проверки документов, где через ввод уникального идентификатора документа можно удостовериться, что он действительно получен в среде Единого портала электронных услуг, — сообщила Светлана Караневич.

Сегодня все службы «Одно окно» подключены к программному комплексу. До 1 июля к нему присоединятся госорганы и организации, уполномоченные на прием и рассмотрение заявлений от граждан либо субъектов хозяйствования. Таким образом программный комплекс «Одно окно» должен стать качественным инструментом для оптимизации работы служб «Одно окно» и сократить количество требуемых документов, заменяя их на сведения из информационных ресурсов.

ЗАЩИТА

Основа безопасности электронного документооборота — аутентификация, поэтому НЦЭУ активно развивает и это направление. С 2014 года издано около 2 млн сертификатов открытых ключей электронной цифровой подписи. Ежедневно их количество увеличивается в среднем на 1,5 тыс. По словам Романа Градусова, этому способствовало создание сети из 44 точек оказания услуг на базе 12 регистрационных центров, которые размещены во всех областях.

Как отметил заместитель директора по информационным технологиям Национального центра электронных услуг Егор Воронов, для доступа к Единому порталу электронных услуг и большинству сервисов, представленных на этой площадке, требуется строгая идентификация пользователей. Единая система идентификации физических и юридических лиц позволяет пользователю с помощью средств электронной цифровой подписи, которые распространяются на носителях ключевой информации (флеш- или ID-карта), авторизоваться на портале электронных услуг. Использование ID-карты, с одной стороны, дает возможность автоматизировать процедуру идентификации личности. С другой — не выходя из дома, пользователь может получить доступ к своему личному кабинету, заказать любую услугу, которая представлена на ресурсе. Важно понимать, что ID-карта — это не только документ, удостоверяющий личность, но и носитель двух приложений — идентификационного ключа и электронной цифровой подписи.

Справка. Особенность ID-карты — наличие в ней криптографического приложения «Сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи». Оно позволяет авторизоваться в различных информационных системах и ресурсах, в том числе на Едином портале электронных услуг. На сегодня выпущено более 300 тыс. ID-карт, их количество ежедневно увеличивается в среднем на 300 штук.

Сегодня в Беларуси формируют центры обеспечения кибербезопасности и реагирования на киберинциденты объектов информационной инфраструктуры государственных органов и иных организаций. На базе Национального центра электронных услуг тоже будет действовать такая структура, идет подготовка к ее аттестации в Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь. Создание центров кибербезопасности должно повысить уровень защиты национальных информационных инфраструктур государственных органов и организаций от внешних и внутренних угроз.

«Е-ПАСЛУГА»

Для привлечения внимания к технологиям электронного правительства в Республике Беларусь проведен ребрендинг единого портала электронных услуг — e-pasluga.by, обновлен пользовательский интерфейс. Он стал более ярким и привлекающим внимание.

Необходимые изменения претерпел не только портал, но и мобильное приложение «Е-Паслуга». Оно разработано для упрощения процедуры авторизации с помощью ID-карты. Дело в том, что при ее использовании необходимо дополнительное устройство (считыватель) для передачи авторизационных данных, полученные с ID-карты. Мобильное приложение «Е-Паслуга» позволяет превратить в этот считыватель смартфон. Достаточно, чтобы он обладал функцией NFC. Кстати, на Едином портале электронных услуг уже созданы личные кабинеты граждан Республики Беларусь. Их активация происходит при первичном входе в кабинет.

На данный момент мобильное приложение «Е-Паслуга» распространяется на пользователей Android. В дальнейшем планируется адаптировать его и к другим операционным системам. Только за первые 2,5 месяца этого года мобильное приложение было скачано более 3 тыс. раз.

ПЛАНЫ

В приоритете НЦЭУ — разработка новых электронных сервисов и совершенствование уже созданных. Причем упор делается на проактивности услуг, то есть на оказании их не по заявительному, а по выявительному принципу.

Сегодня в рамках Государственной программы развития цифровой экономики информационного общества до 2025 года НЦЭУ разрабатывает функционал, который позволит создавать соответствующие проактивные сервисы. Например, рождение ребенка, как правило, накладывает на родителей определенный круг обязательств — регистрация факта в загсе, постановка на учет в детской поликлинике, учреждении дошкольного образования и т.п. Все эти процедуры можно унифицировать благодаря данным, содержащимся на информационных ресурсах госорганов. Но для этого центру необходимо собрать сведения и предоставить государственному органу, принимающему решение по этому вопросу.

— Такую возможность мы закладываем при создании платформы интероперабельности. Ее цель — архитектурная и технологическая унификация всех информационных ресурсов. Разумеется, и обеспечение должного уровня информационной безопасности, — подчеркнул Роман Градусов. — Еще одно из направлений нашей работы — создание в стране инфраструктуры облачной электронной цифровой подписи и соответствующих доверенных сервисов на базе государственной системы управления открытыми ключами. Облачная ЦП станет удобным и доступным инструментом для повседневного информационного взаимодействия.

ФОТО предоставлены Национальным пресс-центром

НЦЭУ Документооборот Роман Градусов Светлана Караневич Егор Воронов
07 Мая 2024
1305
Рейтинг: 4