Поиск

Поток

Основу для печатных плат мобильников и прочей электроники в Беларуси выпускает «Полоцк-Стекловолокно»

14 Февраля 2023
Марина Аниськович

Марина Аниськович

Газета «Трудовая Смена»

Чуть больше года назад ОАО «Полоцк-Стекловолокно» завершило крупнейший инвестиционный проект последнего времени. Участок по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов, построенный на территории предприятия с нуля и оснащенный самым передовым оборудованием, стал значимым объектом для нефтехимической отрасли Беларуси, а для промышленности стран СНГ — уникальным направлением. Термоизоляционные стеклоткани, дополнительно обработанные по собственным (авторским) технологиям специалистов полоцкого предприятия, служат идеальной базой для фольгированных диэлектриков, из которых делают, например, печатные платы для мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и прочей электроники. За 2022 год получено более 15,5 тыс. км готовой продукции. Подробностями делится начальник участка по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов (участка №102 цеха №10) Андрей Прудников.

 

— Андрей Викторович, каким был первый год работы участка? Какие выводы сегодня можно сделать об эффективности объекта?

— Первые три месяца мы оттачивали технологические параметры обработки стеклотканей на линиях карамелизации и финишной обработки, подбирали режим термообработки стеклотканей, осваивали ассортиментную базу, оборудование для приготовления химических растворов и «компьютерное зрение» по оценке внешнего вида ткани.

Однозначно, что новое производство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием и отвечающее требованиям мировых стандартов, располагает всем необходимым для обеспечения высоких темпов роста выпуска качественной продукции. Благодаря слаженной работе специалистов материально-технического обеспечения вопросов с поставками основных сырьевых материалов не возникает. Соответственно, линия загружена полностью, что позволяет вести производственный процесс бесперебойно.

— Насколько актуален для этого инновационного производства вопрос экономии топливно-энергетических ресурсов?

— Подчеркну: новое оборудование отличается высокой производительностью и меньшей энергоемкостью. После ввода в эксплуатацию и вывода цеха на проектную мощность был произведен анализ данных учета расхода природного газа и электроэнергии участков № 102 и № 108 для выявления размера экономического эффекта от внедрения более энергоэффективного оборудования. С 31 марта по 31 августа 2022 года фактический экономический эффект составил по электроэнергии 125 611 кВт*ч, по природному газу — 228 234 м3, что соответствует 259,53 т у.т. Внедрение современных технологий позволило снизить удельный расход энергоресурсов на выпуск готовой продукции (стеклоткани и стеклосеток) по электроэнергии на 17 кВт/тыс. м2, по природному газу на 31 м3/тыс. м2, что в конечном итоге отражается на рентабельности продукции и ее конкурентоспособности на внешних рынках.

Аппаратчик обработки стекловолокна и стеклопластиков Михаил Новиков

 

Наладчик Константин Вековшинин

 

— Где востребована продукция нового участка?

— В основном она идет на экспорт. В настоящее время ключевой потребитель товаров, выпускаемых в ОАО «ПСВ», — Российская Федерация. Однако сохраняется сотрудничество и с партнерами из других стран. При этом специалисты нашего предприятия активно работают над диверсификацией рынков сбыта.

— Современное оборудование требует высокой квалификации работников. Как справляется с работой персонал?

— В прошлом году мы провели большую работу по адаптации персонала на новых рабочих местах. Все успешно прошли процесс обучения без отрыва от производства. Времени на раскачку практически не было: коллектив одновременно учился и выполнял доведенный план по выпуску готовой продукции. Основное и самое важное звено на производстве стекловолокна и стеклопластиков — наладчики оборудования. Они стояли у истоков строительства участка и совместно с иностранными специалистами фирмы-представителя вводили оборудование в эксплуатацию. Особо отмечу профессионализм и значимый вклад в развитие участка наладчиков Сергея Радионова, а также Константина Вековшинина, усилия и старания которого отмечены почетной грамотой ОАО «ПСВ».

Аппаратчик обработки стекловолокна и стеклопластиков Вадим Пикленок

 

В процессе пусконаладочных работ и в ходе реализации программы освоения оборудования немаловажную роль сыграли аппаратчики обработки стекловолокна и стеклопластиков Станислав Игнатьев, Алексей Дубяго, Михаил Новиков и Вадим Пикленок, которые в числе первых переняли опыт работы у специалистов компании Bruckner.

Коллектив участка — 31 человек, костяк — работники в возрасте до 35 лет. Отмечу, что молодежь, как правило, с энтузиазмом относится к инновациям, ей нравится работать на высокотехнологичном производстве.

— Кстати, расскажите об условиях труда на инновационном производственном объекте.

— Создание комфортных условий труда и здоровье заводчан — всегда в приоритете на нашем предприятии в целом и в каждом подразделении в частности. На участке № 102 максимально сокращены контакты работников с вредными производственными факторами, предельно допустимая концентрация стеклопыли в воздухе рабочей зоны находится в пределах нормы. Многое сделано для комфорта персонала: гардеробная, душевая, комнаты приема пищи и отдыха. Чистоту и порядок в производственных помещениях участка поддерживает Ольга Штумпова, которая максимально ответственно относится к своим обязанностям.

— Трендом времени становится промышленный туризм. К вам приходят экскурсионные группы?

— Да, новый участок стал частью экскурсионных мероприятий ОАО «ПСВ»: у нас часто бывают деловые партнеры, проводятся профориентационные встречи для старшеклассников. Польза такой практики очевидна: потенциальные потребители продукции могут лично убедиться, на каком высоком уровне она производится, а для молодежи это уникальная возможность познакомиться с реальным производством и определиться с выбором профессии.

— С какими пожеланиями коллективу участка вы начали 2023 год?

— Важно не останавливаться в развитии, добиваться новых успехов, воплощать в жизнь самые смелые проекты по модернизации производства, перспективно мыслить и не бояться трудностей. Это я и желал коллегам. Для меня как руководителя лучший подарок — трудовые успехи вверенного коллектива и получение качественной продукции, востребованной на мировом рынке. Уверен, вместе мы продолжим поступательное движение вперед.

ФОТО Наталья Нияковская, Марина Аниськович

 

 

Инвестиции «Полоцк-Стекловолокно» «ПСВ»
14 Февраля 2023
1523
Рейтинг: 4