Поиск

Поток

ПОБОЧНОЕ ТЕПЛО: об энергоснабжении на Гомельском химическом заводе

15 Марта 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель
ПОБОЧНОЕ ТЕПЛО: об энергоснабжении на Гомельском химическом заводе

На вопросы журнала отвечает первый заместитель директора — главный инженер ОАО «Гомельский химический завод» Виталий ОСИПЕНКО. 

— Виталий Викторович, насколько актуальны вопросы энергосбережения на заводе сегодня, ведь доля энергетической составляющей в себестоимости готовой продукции небольшая — около 5%?

цитата

— Для ОАО «Гомельский химический завод» вопросы энергосбережения всегда актуальны. За счет сокращения энергетической составляющей мы снижаем себестоимость продукции. И хоть доля энергетики в себестоимости готовой продукции невысока, ее уменьшение дает положительный результат.

На 2018 год у нас было запланировано 20 мероприятий по энергосбережению, а мы реализовали 24. Показатель по энергосбережению планировалось снизить на 7,2% — нам удалось на 9,8%. Фактическая экономия с учетом переходящих и дополнительных мероприятий превысила план и составила 3 472 т у.т.

Первый заместитель директора — главный инженер ОАО «Гомельский химический завод» Виталий ОСИПЕНКО
Главный инженер Виталий Осипенко у турбоагрегата сернокислотного цеха

— Как удается поддерживать такую небольшую долю энергетической составляющей в себестоимости готовой продукции?

— Мы не используем природный газ для получения тепла. Сегодня завод за счет вторичных энергетических ресурсов полностью обеспечен горячим водоснабжением и отоплением. Мы применяем побочное тепло производства серной кислоты. На сернокислотном производстве находятся две турбоустановки по 6 МВт, которые позволяют нам покрывать потребности в электроэнергии. В 2018 году собственная электроэнергия составила 47% всей потребленной на заводе. Себестоимость нашей электроэнергии достаточно низкая, поэтому ее использование дает возможность делать продукцию более конкурентоспособной. Собственная электроэнергия дешевле покупной в 20 раз. Так, стоимость покупной электроэнергии составляет 21 коп./кВт, а собственной — копейку. Это ощутимый рычаг для регулирования себестоимости.

Проект реконструкции сернокислого цеха ОАО "Гомельский химический завод" в цифрах

— Назовите наиболее значимые мероприятия по энергосбережению, реализованные в 2018-м.

— Замена пневмотранспорта на механический способ транспортировки фосфатного сырья в цехе фосфорной кислоты в 2017 году позволила сэкономить 1,7 тыс. т у.т. в 2018 году. Нам удалось сберечь около 337 т у.т. благодаря изменению технологической схемы контрольного рассева и перетрассировке сырья в цехе сложно-смешанных минеральных удобрений. Замена электродвигателя ПЭН-3 мощностью 450 кВт на электродвигатель мощностью 355 кВт в сернокислотном цехе (СКЦ-2) сэкономила 170,5 т у.т. Это наиболее значимые мероприятия. В 2019 году намечено реализовать восемь мероприятий, которые в сумме позволят сберечь 1 873 т у.т.

— Что планируется сделать для энергосбережения в технологическом плане?

— Мы намерены реконструировать сернокислотный цех с увеличением выработки энергоресурсов. Проектом предусматриваются замена физически изношенного оборудования на новое и дополнение технологической схемы блоком HRS (The Heat Recovery System — система рекуперации тепла), позволяющим за счет утилизации тепла производства серной кислоты вырабатывать вторичные энергетические ресурсы в виде насыщенного пара.

— Расскажите о проекте подробнее.

— В ОАО «Гомельский химический завод» серную кислоту получают по схеме двойного контактирования — двойной абсорбции газов. Сейчас основная часть тепла горячей кислоты промежуточной абсорбции теряется в окружающей среде, потому что охлаждение кислоты происходит в теплообменниках водооборотной водой, которая затем охлаждается в градирнях внешним воздухом.

цитата

Проектом предусмотрено использование низкопотенциального тепла серной кислоты, которая сейчас просто отводится в окружающую среду. В результате реализации проекта это тепло будет использоваться для получения низкопотенциального пара. Его у нас потребляют технологические цехи. При этом будет высвобождаться определенная доля высокопотенциального пара, получаемого из котла-утилизатора сернокислотного производства. Мы направим его на выработку электроэнергии. На данном этапе у нас уже заключен контракт на поставку нового турбоагрегата мощностью 12 МВт, произведенного немецкой компанией. Проектировщик объекта — ОАО «ГИАП». Сейчас поступает документация от поставщика оборудования и ведется проектирование.

 

Старший аппаратчик производства Константин Усов, главный инженер Виталий Осипенко, мастер смены  Федор Сиваков (ОАО "Гомельский химический завод")
Старший аппаратчик производства Константин Усов, главный инженер Виталий Осипенко, мастер смены
Федор Сиваков

 

— Проект уже в работе?

— Планируется, что в этом году мы начнем строительство первой очереди (всего их четыре), которая заключается в установке турбоагрегата мощностью 12 МВт взамен морально и физически изношенного оборудования. Блок HRS совместно с турбиной 12 МВт позволит заводу выработать дополнительное количество электрической энергии и довести долю собственной до 80%. Проектом также предусматривается использование тепла серной кислоты конечной башни А-2 и тепла серной кислоты, выводимой от блока HRS, для отопления и теплоснабжения завода, а также подогрева котловой воды перед деаэратором существующего котла–утилизатора.

Эта реконструкция — одна из составляющих стратегии поэтапного развития ОАО «Гомельский химический завод». Наша главная цель заключается в сохранении конкурентоспособности выпускаемых фосфорных удобрений за счет поэтапной переориентации на выпуск комплексных NPK-удобрений, создания гибких технологий производств, улучшения качественных показателей продукции, снижения ее себестоимости.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

Гомельский химический завод Энергосбережение NPK-удобрения ГИАП
15 Марта 2019
6834
Рейтинг: 4