Полсотни белорусских предприятий и около 100 компаний из Китая презентовали возможности для экономического развития регионов. Одним из актуальных направлений сотрудничества с китайскими компаниями может стать цифровизация нефтехимической отрасли, подчеркнул Виталий Милевич в интервью журналу «Вестник Белнефтехима».
— Мы заинтересованы в использовании облачных технологий и готовы к обсуждению строительства собственного отраслевого дата-центра. Пока это только идея, — отметил Виталий Милевич. — Мне понравилась технология распознавания лиц, представленная на выставке одним из наших китайских партнеров. Мы могли бы использовать такую систему для повышения промышленной безопасности на наших объектах.
В работе Форума по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь» «Открытый парк «Великий камень» ‒ пример глобальных возможностей» приняли участие члены белорусского правительства.
В частности, министр экономики Дмитрий Крутой заявил, что благодаря участию в инициативе «Один пояс - один путь» в 2020 году Беларусь планирует увеличить экспорт товаров в Китай до 1 млрд долларов, экспорт услуг — более 400 млн долларов.
Министр финансов Республики Беларусь Максим Ермолович в ходе форума заявил, что правительство Беларуси проинвестировало в строительство китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» около 200 млн рублей — это была прямая бюджетная поддержка и международный правительственный займ. — Государство будет и в дальнейшем оказывать поддержку резидентам парка для реализации коммерческой составляющей проекта, — пообещал Максим Ермолович. Он добавил, что наиболее оптимальной формой финансирования будут уже созданные инструменты финансовой поддержки — льготные кредиты в китайских и белорусских банках, господдержка в реализации проектов, страхование экспортных контрактов, банковские гарантии инвестиций.
— Беларусь и Китай накопили существенный опыт в реализации инвестпроектов. В портфеле Беларуси уже 30 проектов в энергетике, строительстве, транспортной инфраструктуре, промышленности на более чем 8 млрд долларов – это 13% белорусского ВВП. Надеемся, что парк станет точкой притяжения прямых иностранных инвестиций, в том числе со стороны китайских инвестиционных фондов, которые показывают растущую активность в регионе и на глобальном финансовом рынке, — отметил Максим Ермолович.
ФОТО Дарья Хачирашвили