Поиск

Поток

ПРОЕКТИРОВАНИЕ: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

09 Августа 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Строительство промышленных и гражданских объектов предполагает вложение значительных, а иногда огромных инвестиций, привлечение сотен и даже тысяч рабочих рук. При этом конечный продукт должен соответствовать нормам и требованиям качества, безопасности. Грамотное проектирование строительного объекта — это основа удачной реализации всего инвестпроекта. В свою очередь успешной работе проектного института значительно помогает внедрение все более совершенных технологий, в том числе для повышения качества строительства, а также опыт работы над уже реализованными проектами. О роли проектного института в осуществлении инвестиционных проектов в строительстве рассуждает заместитель директора — главный инженер ОАО «ГИАП» Максим ХМЫЛОВ.

заместитель директора — главный инженер ОАО «ГИАП» Максим ХМЫЛОВ

— На мой взгляд, проектирование во многом построено на опыте и оригинальности мышления сотрудников. Пример грамотной и продуманной работы проектировщиков — это компоновка объектов Мозырского НПЗ. Первоначальные решения генерального плана будущего завода позволили на протяжении более 30 лет постоянно улучшать технологии переработки нефти.

В настоящее время наблюдается очевидное усиление роли проектирования. Еще 10 лет назад проектная документация на стройплощадке представляла собой свод общих указаний, а строители могли вмешиваться и изменять проектные решения для упрощения своей работы, что нередко приводило к ухудшению качества проекта и строительства. Сегодня от строителей требуется более точное соблюдение проектной документации, а новые технологии позволяют детализировать будущий объект вплоть до гвоздя.

— Какие цифровые технологии, применяемые при проектировании, вы считаете наиболее актуальными?

— Во-первых, BIM-технологию. Она вызвала настоящий бум на рынке проектирования. Имеющееся на рынке программное обеспечение позволяет повысить степень проработки проектов и передать инженеру, который будет эксплуатировать объект, большой массив информации, собранный проектировщиками. Но есть у нее один нюанс — высокие трудозатраты проектировщиков, связанные с огромным объемом документации при BIM-проектировании.

Во-вторых, одна из перспективнейших тем сегодня — это цифровые двойники. В свое время автоматизированное проектирование CAD заменило, образно говоря, карандаш, гуашь и ватман. Сейчас на смену информационному моделированию BIM приходит технология цифровых двойников. Их отличие в том, что BIM помогает проектировать и строить здание или сооружение, а цифровой двойник позволяет вносить изменения и дополнительные данные, создавать модель действующего объекта в реальном времени. Одна из ключевых целей при цифровизации проекта — обеспечить максимальную наглядность больших объемов данных для повышения оперативности принятия решений на этапе строительства объекта и формирования его будущего образа. Цифровой двойник дает возможность инженерам и другим пользователям смоделировать и протестировать состояние объекта при различных условиях, не воздействуя на него физически.

цитата

Проектирование — одна из тех областей, где уже имеется и продолжает накапливаться большой объем данных запланированного объекта. Поэтому будущее за искусственным интеллектом — совокупностью технологий в виде машинного обучения, роботизации и автоматизации процессов. Это третье актуальное направление. Применение систем с искусственным интеллектом, которые будут тестировать будущий объект, со временем станет обязательным этапом проектирования сложных технических объектов. По крайней мере, уже сейчас развивается технология дополненной реальности, позволяющая совершать виртуальное путешествие по будущему объекту.

Разумеется, сегодня стали востребованными технологии дистанционного общения. Когда из-за пандемии коронавирусной инфекции возникли ограничения в передвижении, закрылись границы, проектировщики утратили возможность командировать специалистов на объекты для выполнения авторского надзора. Но контролировать стройки со стороны авторов проектов по-прежнему необходимо. Думаю, для поддержания взаимодействия проектировщиков и подрядчиков неотъемлемым элементом станут дистанционные инспекции и аудиты. Это позволит проектировщикам экономить время и обеспечит более оперативное решение текущих вопросов на стройплощадке. Камеры с хорошим разрешением и специализированные приложения позволят контролировать процесс строительства дистанционно. Полагаю, большую помощь окажут дроны.

Ведущие инженеры отдела автоматизации выпуска проектов  Михаил Степовиков и Дмитрий Данилов у 3D-сканера
Ведущие инженеры отдела автоматизации выпуска проектов Михаил Степовиков и Дмитрий Данилов у 3D-сканера

 

— Расскажите об основных тенденциях проектирования промышленных объектов.

— Инженерные системы зданий становятся все сложнее. Растет их количество. Ужесточение различных норм приводит к тому, что противопожарные системы, противоаварийная защита технологических процессов усложняются и дорожают, а технические помещения на объектах занимают все большие площади. Стоимость «инженерки» сейчас может достигать четверти бюджета, направляемого на строительство.

Конечно, большое внимание уделяется экологичности промышленных объектов, их воздействию на окружающую среду как в процессе строительства, так и на протяжении всего жизненного цикла. Разумеется, сегодня актуально рациональное использование воды и электроэнергии, применение вторматериалов, важен также и комфорт пользователей.

Весьма перспективно модульное строительство. Оно позволяет быстро возводить недорогие сооружения различного назначения. Этим методом можно строить как временные, так и рассчитанные на долгий срок эксплуатации объекты. Заказчику можно поставлять модули с внутренней отделкой и готовым интерьером. Строго контролируемое качество модулей делает их использование более выгодным по сравнению с объектами, возводимыми на стройплощадке. Скорость создания модульных зданий стремительна. Наиболее впечатляющие примеры — это строительство 15-этажного здания гостиницы Ark Hotel в Китае, которое возвели всего за 46,5 часа, а на его внутреннюю и внешнюю отделку потратили 90 часов, или строительство больницы на 1 000 мест для больных коронавирусом в Ухане — ее создали за 10 дней. Предельно сжатые сроки строительства существенно сокращают его стоимость. Проектирование сложных модульных конструкций и их изготовление стали возможными за счет развития цифровых инструментов, оптимизации логистики. Вероятно, со временем модули вытеснят блочное строительство.

 


СПРАВКА

Проектная документация — это часть инновационно-инвестиционного сектора в воспроизводстве и технологическом прогрессе. Деятельность по созданию проектной документации как элемент входит в актив группы ведущих отраслей экономики, таких как:

  • - наука, научное обслуживание, НИОКР, проектирование;
  • - машиностроение и металлообработка;
  • - химия и нефтехимия, поставляющие экономике прогрессивные материалы;
  • - строительство, в ходе которого осуществляется воспроизводство, обновление и расширение основных фондов.

 

— Какие тренды наблюдаются в развитии проектных организаций, в частности ОАО «ГИАП»?

— Рыночные отношения разделили участников единого инвестиционно-строительного процесса на три группы организаций: строители, проектировщики, изыскатели. Оказалась разорванной связь между научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельностью, технологическим, архитектурно-строительным проектированием, комплектацией оборудованием, инвентарем, материалами, изделиями и строительством. В настоящее время идет восстановление утраченных организационных форм взаимодействия — создаются инжиниринговые компании, которые берут на себя функции генерального подрядчика для строительства объекта «под ключ». Современным заказчикам нужен один подрядчик, который возьмет на себя комплекс работ, включающий инжиниринг (изыскания, проектирование, конструкторские работы), поставку оборудования (выбор и закупка оборудования и материалов для строительства), строительство (строительно-монтажные работы, пусконаладка, ввод в эксплуатацию). При этом все должно получиться в срок и в соответствии с последними тенденциями к усложнению требований и норм, а также ритма современной жизни.

цитата

В настоящее время основная миссия ОАО «ГИАП» — это выполнение предынвестиционных исследований и разработок, проектных работ и консалтинговых услуг, связанных со строительством, эксплуатацией и ликвидацией объектов промышленного и гражданского назначения.

 С учетом текущей ситуации принятие обязательств по выполнению функции генерального подрядчика при строительстве объекта «под ключ» является высокорискованным решением в связи с отсутствием системы, гарантирующей ответственность проектировщика.

Изучая направления развития EPC-контрактов, ОАО «ГИАП» принимает во внимание существующие сегодня сложности их реализации, такие как:

  • - недопонимание заказчиком необходимости для него данного вида отношений с EPC/M-подрядчиком в силу ряда причин: привычные схемы, финансовые возможности и т.п.;
  • - содержание в штате заказчика собственного подразделения, управляющего строительством (УКС, ОКС);
  • - несовершенство законодательной базы в сфере развития и поддержки инжиниринговых структур;
  • - небольшая сумма средств (применительно к EPC/M-контракту), предусмотренная сводным сметным расчетом на содержание застройщика (от 1,06 до 1,76% стоимости СМР, в то время как по оценкам экспертов затраты генерального подрядчика могут составлять от 10 до 20% общих затрат на объект).

Стратегическое направление развития ОАО «ГИАП» до 2030 года — это сохранение основной миссии с учетом следующих принципов:

  • - высокая культура производства проектной продукции;
  • - использование современных инновационных достижений в области технологий, автоматизации и строительства;
  • - квалификация и профессионализм сотрудников;
  • - применение передовых инструментов (программное и информационное обеспечение);
  • - здоровье и социальная защищенность персонала;
  • - бережное отношение к окружающей среде.

Достижение этих целей предполагает решение ряда задач по совершенствованию технологии управления и организации производства проектных работ, обновлению материально-технического оснащения и информационной базы, повышению уровня компетентности и осведомленности персонала. Мы продолжим обеспечивать комфортные условия труда нашим сотрудникам, эффективно использовать ресурсы и принимать решения, основанные на предвидении и предупреждении рисков, а также повышать значимость проектировщика в реализации инвестиционных проектов.

Презентация 3D-модели цеха олеума ОАО «Гродно Азот»
Презентация 3D-модели цеха олеума ОАО «Гродно Азот»

 

— Основной стратегический ресурс института — это его сотрудники. Есть ли сложности в подборе кадров с учетом специфики проектного института?

— Традиционно к нам приходят работать выпускники белорусских вузов. Сегодня 52% сотрудников ОАО «ГИАП» имеют стаж работы до 10 лет. Основу института составляют технологи и специалисты строительных специальностей. Однако в связи с развитием инженерных систем промышленных объектов и увеличением доли проектных решений по ним в институте расширяется состав отделов, разрабатывающих разделы «автоматизация», «электроснабжение», «системы связи». Но потребность в новых сотрудниках возрастает в связи с необходимостью высокой детализации проектов, которая стала доступна за счет введения 3D-моделирования (BIM-проектирования).

В настоящее время наблюдается дефицит специалистов, имеющих опыт BIM-проектирования. Это связано отчасти с трудностью доступа к дорогостоящему программному обеспечению и отчасти — с его несовершенством. К тому же современные вузовские программы не уделяют достаточного внимания обучению 3D-моделированию. Поэтому будущим проектировщикам приходится осваивать такие технологии параллельно с учебой по основной специальности или затем в процессе трудовой деятельности.

В связи с увеличением значимости проектной документации и повышением степени ее детализации трудозатраты на проектирование объектов увеличились минимум в два раза, значит, и потребность в проектировщиках выросла. При таком уровне спроса вузы не успевают выпускать требуемое количество специалистов, особенно по самым дефицитным направлениям — проектирование отопления и вентиляции, водоснабжение и канализация, электроснабжение, слаботочные сети и автоматизация.

— На ваш взгляд, что необходимо для эффективной работы проектного института, занимающегося объектами нефтехимической промышленности?

— Основа успешного бизнес-развития проектной организации — это четкое понимание современных тенденций отрасли и запросов заказчика, а также постановка конкретной цели при организации процесса проектирования. Можно не замечать перемен в окружающем пространстве, сохраняя то, что есть. А можно осознанно и продуманно, опираясь на знания и поддержку профессионалов, управлять трансформацией предприятия. К будущему сложному проекту необходимо готовиться заранее, то есть постоянно изучать новинки в технологиях проектирования, иметь современное расчетное программное обеспечение, а также более эффективно использовать потенциал сотрудников.

На мой взгляд, несмотря на все трудности, профессия проектировщика в настоящее время — одна из самых перспективных и важных. В этой профессии невозможно соскучиться, так как постоянно идет процесс развития новых технологий проектирования, меняются тенденции в дизайне, архитектуре и строительстве промышленных и гражданских объектов. Быть проектировщиком — это одновременно сложно и престижно, ведь необходимо обладать большим спектром знаний и навыков. Освоить эту профессию не так просто: нужно много и усердно учиться, трудиться и совершенствоваться.

 

ФОТО Светлана Сабило, ОАО «ГИАП»

 

  

 

ГИАП Максим ХМЫЛОВ BIM-технологии Проектирование Цифровой двойник
09 Августа 2021
3220
Рейтинг: 4