Поиск

Поток

РЕЗУЛЬТАТ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТИ. Об особенностях работы ОАО «СветлогорскХимволокно» в 2021 году

10 Июня 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На светлогорской земле жизнь многих жителей города и района связана с работой на химическом производстве. Трудом нескольких поколений создано предприятие, продукция которого известна не только в Беларуси, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ отвечает на вопросы об особенностях работы предприятия в 2021 году.

Генеральный директор ОАО «СветлогорскХимволокно» Василий КОСТЮКЕВИЧ

 

— Как развивается производство мелтблоуна, а также проект по выпуску медицинских перчаток?

— С момента запуска производства нетканого материала мелтблоун прошло чуть более четырех месяцев. За это время протестировано достаточно большое количество образцов продукции различной плотности и потребительских характеристик. Наработанные партии товара прошли контрольные испытания в РУП «Научно-практический центр гигиены» и Научно-исследовательском институте пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь. Результаты исследований показали соответствие произведенных материалов лучшим мировым аналогам.

цитата

В первую очередь реализация этого проекта направлена на удовлетворение потребностей внутреннего рынка в качественном фильтрующем материале для изготовления медицинских лицевых масок и респираторов, но сегодня мелтблоун продвигается также в другие сегменты — воздушных фильтров (пылесосы и др.), защитной одежды (антиковидные костюмы) и нефтеловушек (в качестве сорбентов). Каждая из перечисленных сфер по-своему интересна и требовательна к применяемым в ней полотнам.

Как сорбирующий материал мелтблоун может быть использован для очистки любых поверхностей от загрязнений нефтью и нефтепродуктами — на АЗС, производственных территориях, в цехах и на прочих объектах хозяйственной деятельности, в том числе водных объектах, а также подходит в качестве протирочного сорбирующего материала при различных ремонтных работах.

Высокая оценка качества дана и композитным многослойным дублированным материалам медиспан, изготовленным на основе мелтблоуна. Получена информация от Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины (Киев), что медиспан прошел аккредитацию по медицинскому стандарту EN14126 (спецодежда) по проникновению бактерий и вирусов на соответствие требованиям к медицинской спецодежде и может применяться для пошива антиковидных костюмов.

Таким образом, развитие производства нетканого материала мелтблоун направлено на расширение ассортимента и сфер применения выпускаемых полотен. На данном этапе нарабатываются опытные партии продукции с добавлением красителя, что в свою очередь позволит предложить рынку более уникальный продукт.

По поводу подготовки производства медицинских перчаток можно отметить, что завершены торги и выбран поставщик оборудования.

Адсорбционная очистка воды от нефти  с помощью мелтблоуна

Адсорбционная очистка воды от нефти с помощью мелтблоуна

 

— Расскажите об основных итогах работы предприятия за три месяца 2021 года.

цитата

— По итогам работы за январь — март 2021 года объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 95,2 млн рублей. Темп роста продукции промышленности в базисных ценах по набору товаров-представителей (индекс физического объема производства) достиг 107,5% при запланированном темпе по бизнес-плану 100,2%.

Выручка от реализации на одного среднесписочного работника составила 28,3 тыс. рублей, темп роста этого показателя — 138,7%. Валовая добавленная стоимость на одного работника достигла 11,4 тыс. рублей, темп роста — 162,9%.

Коэффициент соотношения роста производительности труда по валовой добавленной стоимости к росту номинальной заработной платы составил 1,10.

За январь — март 2021 года выполнены все доведенные ключевые показатели эффективности работы предприятия. Экспорт товаров составил 25,5 млн долларов, темп роста показателя — 113,5%. Экспорт услуг за этот же период равен 138,5 тыс. долларов, темп роста — 88,4%. Выполнен показатель по энергосбережению, при задании минус 4,6% он достиг минус 5,4%. Сэкономлено 352 т у. т.

За I квартал обеспечена прибыльная работа предприятия.

Итоги работы за январь — март 2021 года ОАО "СветлогорскХимволокно"

 

— Какая ситуация складывается на рынках сбыта основной продукции ОАО «СветлогорскХимволокно» и как она отражается на экспортных поставках?

— Ситуация на рынке остается непростой и труднопрогнозируемой. После локдауна не все компании-партнеры возобновили свою работу в прежнем объеме. Рост цен на сырье и готовую продукцию, изменение соотношения спроса и предложения — все эти конъюнктурные показатели повлияли на экспортные продажи и на работу предприятия в целом.

Заметно сократился спрос на нетканые материалы в медицинском сегменте, что связано с насыщением рынка как самими полотнами, так и изделиями из них. В остальных сегментах наблюдается стабильный уровень потребления.

цитата

Во время пандемии в ситуации полной загрузки оборудования и переориентации существенного объема производимой продукции для потребностей медицинской сферы мы сохранили своих основных клиентов на традиционных экспортных рынках. Благодаря этому в нынешнем году мы значительно нарастили объемы реализации в Польшу, Чехию и страны Балтии, а также вышли на рынок Великобритании.

После значительного падения спроса, связанного с локдауном и последующей рецессией, автомобильный рынок показывает медленный, но стабильный рост. А это означает, что арселон и полиэфирные нити после некоторого снижения спроса на них снова становятся востребованными. За I квартал текущего года арселона реализовано на 9,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет продаж в Германии и выхода на рынок Израиля.

Объем реализации нити еще не достиг доковидного уровня, но повышение цен на полиэфир на мировом рынке позволяет увеличить как выручку от реализации, так и рентабельность продаж.

Процесс наработки мелтблоуна
Процесс наработки мелтблоуна

 

— ОАО «СветлогорскХимволокно» — градообразующее предприятие, поэтому День химика касается большинства семей, живущих в Светлогорске. Что пожелаете коллегам?

— От всей души желаю рабочим, специалистам, руководителям основных и вспомогательных служб, ветеранам ОАО «СветлогорскХимволокно», а также работникам всех предприятий химического комплекса страны и их близким крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья!

Пусть профессионализм, целеустремленность и неисчерпаемая энергия помогут в осуществлении намеченных планов.

 

ФОТО Елена Селезнёва, предоставлены ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

  

 

СветлогорскХимволокно Мелтблоун COVID-19 Василий Костюкевич Медицинские изделия Арселон
10 Июня 2021
281
Рейтинг: 4