Поиск

Поток

СИСТЕМА «СВОБОДНОГО ХОЛОДА» В РАБОТЕ

17 Февраля 2020

В связи с вводом в эксплуатацию на заводе искусственного волокна производства нетканых материалов строительного назначения и предстоящим расширением производства мягкой упаковочной тары в ОАО «СветлогорскХимволокно» реализуется проект «Реконструкция распределительной инфраструктуры систем тепло- и холодоснабжения».

 

Монтажник сантехнических систем и оборудования Евгений Валович, электросварщик Олег Сугоняко РПУП «СветлогорскХимСервис» осуществляют монтаж трубопроводов и обвязку насосов
Монтажник сантехнических систем и оборудования Евгений Валович, электросварщик Олег Сугоняко РПУП «СветлогорскХимСервис» осуществляют монтаж трубопроводов и обвязку насосов

 

Работы по реализации проекта начались еще весной 2019 года.

цитата

— В связи с вводом в эксплуатацию цеха производства нетканых материалов строительного назначения на заводе искусственного волокна, где холод необходим для создания микроклимата в помещении, возникла необходимость разместить на одном участке систему холодоснабжения цеха нетканых материалов завода искусственного волокна, — рассказывает главный энергетик ОАО «СветлогорскХимволокно» Анатолий Рудченко. — Еще не менее важные причины — предстоящее расширение в этом же цехе производства мягкой упаковочной тары и реализация других инвестиционных проектов на заводе искусственного волокна.

 

Для того чтобы обеспечить эти два производства холодом, специалисты проектно-конструкторского отдела разработали проект по организации участка холодоснабжения цеха нетканых материалов на площадях бывшего прядильного цеха № 1.

Строительным проектом предусматривалась реконструкция системы холодоснабжения потребителей завода искусственного волокна с устройством централизованной холодильной станции в корпусе бывшего производства корда № 1. 

Для этой цели работникам ОАО «СветлогорскХимволокно» было необходимо своими силами перенести холодильное оборудование из кислотного цеха корпуса производства корда № 2, которое законсервировано, и корпуса приготовления вискозы и ЦЗЛ, а также внедрить оборотное водоснабжение с мокрой градирней.

В настоящее время на новый участок перенесено все оборудование: установлено шесть холодильных машин, а также градирня, применяемая для охлаждения воды из конденсаторов холодильных машин и позволяющая экономить речную воду, которая ранее использовалась для этих целей. 

Также на новый участок из корпуса приготовления вискозы и ЦЗЛ перенесена система «свободного холода», которая в зимний период обеспечивает производство охлажденной водой без использования холодильных машин.

цитата

— При этом режиме требуемая мощность по холоду полностью вырабатывается за счет использования температуры наружного воздуха для охлаждения холодоносителя в переходный и зимний периоды года. Это позволяет предприятию снизить затраты на электроэнергию в зимнее время. Можно сказать, что большая часть проекта выполнена, предстоит провести его автоматизацию и наладку, — подчеркнул Анатолий Рудченко.

 

Проект «Реконструкция распределительной инфраструктуры систем тепло- и холодоснабжения» в ОАО «СветлогорскХимволокно» реализуется с привлечением бригад из цехов электроснабжения отдела главного энергетика, контрольно-измерительных приборов и автоматики отдела № 1 главного метролога, участка «Монтажный» дочернего предприятия «СветлогорскХимСервис».

ТЕКСТ и ФОТО Виктор Романцов

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

ОАО «СветлогорскХимволокно» Анатолий Рудченко РПУП «СветлогорскХимСервис» Завод искусственного волокна Участок холодоснабжения цеха нетканых материалов
17 Февраля 2020
1344
Рейтинг: 4