Поиск

Поток

Снижение издержек производства ОАО «Могилевхимволокно» зависит и от новаторов

16 Ноября 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Снижение издержек производства, в частности экономия трудовых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, улучшение условий труда и повышение надежности работы оборудования, — все это подвластно творческой мысли рационализаторов. О том, как организована рационализаторская деятельность в ОАО «Могилевхимволокно», рассказывает начальник отдела технического развития и инвестиций предприятия Сергей ПРОХОРОВ.

начальник отдела технического развития и инвестиций предприятия Сергей ПРОХОРОВ

На мой взгляд, задача любого руководителя — максимально использовать инициативу работника для совершенствования производства. Именно рационализаторство позволяет сделать это наиболее успешно. Поиск оптимальных решений для достижения максимального экономического эффекта — вот основная цель рационализаторов ОАО «Могилевхимволокно».

— Насколько популярно рационализаторство в ОАО «Могилевхимволокно»? Каковы результаты?

— Рационализаторством занимаются в каждом структурном подразделении предприятия. Ежегодно работники подают более сотни заявлений на рацпредложения. Внедрение многих из них позволяет получить значительный экономический эффект. Например, в 2020 году в ОАО «Могилевхимволокно» было подано 135 заявлений на рацпредложения, внедрено в производство 130 из них. Экономический эффект составил 1,51 миллиона рублей. За девять месяцев 2021 года уже внедрено 96 рацпредложений, от использования которых получена фактическая экономия в размере 1,26 миллиона рублей.  

Таких хороших результатов удалось достичь благодаря совокупности многих факторов: отлаженной системе рационализаторской работы, ответственному подходу руководства к данному направлению деятельности и, разумеется, инициативе рабочих и специалистов каждого структурного подразделения, которые воплотили немало полезных идей, направленных на экономию энергоресурсов, сырья, материалов, снижение затрат в себестоимости выпускаемой продукции, при ремонте оборудования. Мы даже делимся опытом организации рационализаторской деятельности со специалистами других предприятий нефтехимического комплекса.

— Расскажите, пожалуйста, о механизме отбора рацпредложений и в целом о том, как организована эта работа.

— Зарегистрированное предложение направляется подразделениям и службам для заключения о наличии в предложении технического решения.

Не каждое предложение по улучшению производства признается рационализаторским, а только новое и действительно полезное для предприятия техническое или организационное решение.

цитата

Рационализаторы сами по себе, безусловно, являются своеобразным катализатором постоянного развития предприятия, но одних только новаторских усилий, увы, недостаточно. Должен быть системный подход к рационализации производства. И такой подход в ОАО «Могилевхимволокно» существует.

В структурных подразделениях ОАО «Могилевхимволокно» за организацию этой работы отвечают руководитель и назначенный им уполномоченный по рационализации. На предприятии сформирована и действует локальная нормативная база, регламентирующая рационализаторство, вопросы охраны и управления интеллектуальной собственностью: Положение о порядке организации рационализаторской работы, Положение об организации работы по служебным объектам права промышленной собственности, Положение об организации работы по стимулированию создания и использования объектов права промышленной собственности.

Эти положения устанавливают единые методические подходы к осуществлению рационализаторской деятельности в организации, а также регулируют отношения, возникающие в связи с разработкой и использованием рационализаторских предложений.

Таблица. Экономия за девять месяцев 2021 года

 

Экономия

тыс. рублей

количество

Этиленгликоль

44,404

27 т

Прочее сырье

63,933

 

Замасливатель

185,354

83,85 т

Химикаты

37,905

 

Прочие материалы

58,109

 

Оборудование и приборы

0,245

 

Изготовление запасных частей

7,499

 

Приобретение запасных частей

151,327

 

Увеличение срока службы

65,612

 

Отказ от закупки по импорту

495,963

 

Теплоэнергия 

114,716

1 171,6 Гкал

Электроэнергия

20,899

188,328 тыс. кВт*ч

Вода

18,998

101,3 м³

Итого

1 264,964

 

 

 

Рациональный подход "Молиевхимволокно"

 

— Вы довольны итогами участия представителей ОАО «Могилевхимволокно» в отраслевом конкурсе на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии?

— Сотрудники ОАО «Могилевхимволокно» активно участвуют в этом конкурсе и вполне результативно. Рационализаторские предложения работников предприятия заняли призовые места в трех из четырех прошедших конкурсах.

В 2018 году второе место заняло рацпредложение коллектива авторов «Изменение технологического режима получения полотен полиэфирных «ЛавсанТЕХ — ЛК»-А на участке по производству иглопробивных полотен ЦНП ПСВ».

В 2020 году второе место в конкурсе получило рацпредложение «Изменение технологического режима нанесения краски при получении пленки полимерной декоративной с печатным рисунком», над которым работали семь наших специалистов.

Рацпредложение Сергей Ращупкина, Александра Турбинского, Алексея Рыбакова и Николая Коноваленко «Изменение схемы подачи теплофикационной воды на холодильную машину (АБХМ), установленную в корпусе № 11 ПОЦ-3 ПОС» заняло третье место в нынешнем году. Суть его заключается в том, что для отказа от потребления покупного пара 0,7 МПа, поступающего с МТЭЦ-2 для выработки холода на абсорбционной холодильной машине, был проложен трубопровод между подающим трубопроводом теплофикационной воды в сторону химического цеха № 2 ПОС, запитанного от подающего магистрального трубопровода, и обратным трубопроводом теплофикационной воды.

Слева направо: заместитель начальника цеха пароснабжения  и вентиляции Алексей Рыбаков, начальник цеха пароснабжения  и вентиляции Сергей Ращупкин, старший мастер тепловых сетей  и вентиляции цеха пароснабжения и вентиляции Николай Коноваленко
Слева направо: заместитель начальника цеха пароснабжения и вентиляции Алексей Рыбаков, начальник цеха пароснабжения
и вентиляции Сергей Ращупкин, старший мастер тепловых сетей и вентиляции цеха пароснабжения и вентиляции Николай Коноваленко

 

За год экономический эффект от внедрения этого рацпредложения достиг 244,9 тысячи рублей. При этом затраты на внедрение составили 1,84 тысячи рублей. В результате это рацпредложение позволило снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Инженерное творчество по разработке новых технических решений помогает снижать издержки и повышать эффективность производства, поэтому его необходимо поддерживать, поощрять и развивать.

 

ФОТО Наталия Кускова

 

 

Могилевхимволокно Рационализаторская деятельность Издержки производства Экономический эффект Рацпредложение
16 Ноября 2021
299
Рейтинг: 4