Поиск

Поток

Стандарты надежности ООО «Белнефтехим-РОС»

05 Марта 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Работа и узнаваемость на одном из крупнейших мировых рынков априори подразумевает способность оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся «коммерческого настроения» покупателей. ООО «Белнефтехим-РОС» (Москва) успешно справляется не только с этой функцией потому, что не замыкается исключительно на анализе собственных результатов и накопленного опыта. Ибо, по убеждению генерального директора ООО «Белнефтехим-РОС» Дениса Тумаша, — это был бы прямой путь к стагнации продаж.

Официальный дистрибьютор белорусских предприятий нефтехимической отрасли на рынке РФ наряду с собственными ноу-хау старается привносить в свою деятельность что-то уже успешно опробованное и внедренное коллегами и конкурентами — начиная от IT по сопровождению продукта и заканчивая эффективными приемами продаж во время выставочных мероприятий.

НЕ СНИЖАТЬ ПЛАНКУ

— Денис Иванович, как для ООО «Белнефтехим-РОС» складывался 2023 год? Все ли шло по плану или возникали форс-мажоры? 

— В прошлом году мы столкнулись с рядом новых вызовов, однако уверенно справились с ними и продолжили намеченный путь развития.

Главный итог работы — успешное выполнение ключевых показателей. Мы достигли поставленных целей по объемам реализации продукции, а также увеличили присутствие на рынке по основным направлениям. При этом важным было учитывать предпочтения и требования клиентов, предоставляя консультационную поддержку и помогая выбрать оптимальные решения для их бизнеса. В совокупности все это способствовало укреплению репутации и имиджа белорусской нефтехимической отрасли в Российской Федерации.

Несмотря на форс-мажоры, вызванные изменениями макроэкономической среды, мы оперативно реагировали и адаптировались к складывающимся условиям, продолжая двигаться вперед. Это в очередной раз подтверждает нашу гибкость, устойчивость, способность эффективно управлять рисками в условиях перманентной волатильности.

— В 2023 году в Уфе, в рамках X Форума регионов Беларуси и России, ООО «Белнефтехим-РОС» заключило несколько крупных контрактных документов. Какую практическую имплементацию они получили? 

— Да, мы приняли активное участие в работе X Форума регионов Беларуси и России и заключили 18 соглашений на общую сумму 9,7 миллиарда российских рублей. В частности, были закреплены договоренности на поставку продукции ОАО «Белшина», ОАО «Нафтан», ОАО «Лакокраска» и ОАО «Беларуськалий» для конечных потребителей более чем в 20 российских регионах. Сегодня уже можно утверждать, что 80% подписанных коммерческих документов успешно реализованы. Благодаря четко налаженному и отработанному годами взаимодействию с белорусскими производителями, а также эффективному контролю со стороны концерна «Белнефтехим» наша компания уже поставила различные виды продукции на 8 миллиардов российских рублей из обозначенной выше суммы.

ООО «Белнефтехим-РОС» работает в тесной связке с белорусскими предприятиями нефтехимической отрасли

— Как готовитесь к XI Форуму регионов, который в этом году принимает Беларусь, в частности Витебск, а также Полоцк и Новополоцк? Планируется ли подписание контрактов с новыми деловыми партнерами?

— Подготовка к предстоящему форуму регионов — ответственный процесс. Мы уже проводим анализ потенциальных возможностей для начала взаимодействия с новыми деловыми партнерами на региональном уровне, а также исследуем те области рынка, в которых наши предложения могут быть наиболее востребованными.

В то же время ООО «Белнефтехим-РОС» стремится не только к расширению своей сферы торговли, но и к укреплению сформировавшихся за длительное время работы коммерческих отношений, а это в ряде случаев история 15—20 лет сотрудничества. Мы понимаем важность поддержания долгосрочных и взаимовыгодных договоренностей, поэтому акцентируем внимание на качестве обслуживания и обеспечении достаточным объемом продукции наших действующих контрагентов.

В любом случае наша цель — не снижать планку, взятую на предыдущем форуме регионов.

Стандарты надежности ООО «Белнефтехим-РОС»
Стандарты надежности ООО «Белнефтехим-РОС»

Во время X Форума регионов Беларуси и России, который в 2023 году проходил в Уфе, ООО «Белнефтехим-РОС» заключило 18 соглашений на общую сумму 9,7 млрд российских рублей

КАЧЕСТВО, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ЛОГИСТИКА

— В последние полтора года ситуация с развитием нефтехимической отрасли в Российской Федерации значительно осложнилась: из-за западных и американских санкций, с одной стороны, введены ограничения на российский экспорт, с другой — перекрыт доступ к импортным технологиям и оборудованию. Поэтому российские производители начали активно заниматься импортозамещением и больше продукции поставлять на внутренний рынок своей страны. Это отразилось на деятельности ООО «Белнефтехим-РОС»? Спрос на белорусское не падает?

— Действительно, санкции и ограничения на импорт продукции, технологий и сырьевых компонентов привели к значительным изменениям в нефтехимической отрасли, стимулируя процесс импортозамещения. И вы правы: это не могло не оказать влияние и на деятельность ООО «Белнефтехим-РОС».

В сложившихся обстоятельствах для нас важно было максимально ответственно вести себя по отношению к каждому российскому потребителю, проявляющему повышенный интерес к белорусской продукции. Потому что репутацию белорусского продукта и производителя в первую очередь подтверждаем и отстаиваем мы — ООО «Белнефтехим-РОС». 

При этом санкции и ограничения создали определенные препятствия для интенсивного экспорта белорусской нефтехимической продукции в Россию, так как местные и азиатские производители-конкуренты активно стремятся занять свою нишу, что мы и наблюдаем на российском рынке в течение последнего года. В этом контексте для ООО «Белнефтехим-РОС» важна помощь отечественных производителей, от которых в значительной степени зависит оперативность поставок.

— В чем основные преимущества белорусской нефтехимической продукции, которые делают ее конкурентоспособной?

— Во-первых, белорусская нефтехимическая продукция отличается высоким уровнем качества, так как ее производители постоянно внедряют передовые технологии, повышают компетенции персонала, всегда строго контролируют процессы изготовления. Во-вторых, благодаря тому, что на предприятиях концерна «Белнефтехим» выстроена эффективная организация выпуска нефтехимической продукции, мы по-прежнему в состоянии предлагать рынку конкурентоспособные цены. И в-третьих, Республика Беларусь выгодно расположена географически, что дает неоспоримое преимущество в целом всей стране и обеспечивает легкий доступ к основной массе контрагентов в центральной части Российской Федерации. Это позволяет снижать затраты на логистику и, как мы уже говорили, формировать конкурентоспособные предложения.

ФЛАГМАНСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

— 2024 год для ООО «Белнефтехим-РОС» начался с участия в международной выставке пластмасс и каучуков RUPLASTICA, которая проходила в Москве. Как была представлена ваша компания на выставке? Что нового вы как руководитель узнали? Какие тренды рынка были озвучены?

— На выставке RUPLASTICA — 2024 ООО «Белнефтехим-РОС» представило стенд, который был оформлен с учетом современных практик в области выставочного маркетинга и дизайна. В этом году мы постарались сделать стенд ярким и привлекательным для посетителей за счет интересного и информативного содержания, масштабной, но емкой презентации продукции и услуг компании, а также технологических возможностей белорусских производителей. Особое внимание было уделено визуальному представлению образцов отечественной нефтехимической продукции.

За три дня выставки стенд ООО «Белнефтехим-РОС» посетили представители более 150 компаний, в том числе крупнейших производителей полиэтиленовой и многослойной пленки, широкого спектра товаров народного потребления на основе полимеров, пластиковой посуды, упаковочных материалов, ЭВА-листов, компаундов и т.п. Среди них можно упомянуть наших основных покупателей — переработчиков белорусского сырья: «Лидер-компаунд», «Барс-2», «Полимер», «Десногорский полимерный завод», «Атлантис-Пак».

Наибольший интерес посетители проявляли, кстати, к полиэтилену высокого давления, который выпускает завод «Полимир» ОАО «Нафтан». Отдельно хотелось бы отметить переработчиков из Казахстана, с которыми мы плотно поработали еще до выставки. В 2023 году ООО «Белнефтехим-РОС» направляло зарубежным партнерам опытные партии ПЭВД. Продукт успешно прошел испытания, и во время выставки RUPLASTICA — 2024 потребители подтвердили свои намерения относительно регулярных закупок. Потенциал такого соглашения оценивается на уровне 2 000 тонн в год.

Но мы не зацикливаемся на продвижении только флагманского продукта нашего полимерного направления. Уже согласованы поставки опытных партий новым покупателям и достигнуты договоренности об увеличении объемов продаж продукции ОАО «Завод горного воска».

В целом результаты выставки на данном этапе охарактеризую как более, чем удовлетворительные. В суммарном выражении за три дня достигнуты договоренности на поставку более 50 000 тонн полимеров в течение ближайших 12 месяцев, объем реализации в актуальных ценах достигает 5 миллиардов российских рублей.

В числе ключевых трендов, озвученных на RUPLASTICA, отмечу растущий интерес к экологически чистым и устойчивым материалам и технологиям. В связи с этим многие компании представили инновационные решения в области утилизации и переработки пластмасс, а также разработки биоразлагаемых материалов.

— Как в целом вы оцениваете эффект от участия в разного рода выставочных мероприятиях? Если непосредственно «Белнефтехим-РОС» участвует в каких-либо выставках, то какую цель преследует?

— Помимо экономического результата в первую очередь — узнаваемость. Наглядная информация и живой диалог с представителями организаций концерна «Белнефтехим» предоставляют широкой аудитории отличную возможность ознакомиться с брендами и компаниями белорусской нефтехимии. Таким образом представители данной отрасли сообща работают на увеличение популярности и востребованности своей продукции, привлекая внимание не только специалистов узкого профиля.

При этом участие в выставочных мероприятиях такой компании, как «Белнефтехим-РОС», преследует ряд значимых целей. Это возможность установления новых деловых контактов, а также обмен опытом с другими участниками. Массовые торгово-выставочные мероприятия мы рассматриваем как площадки для представления и изучения новых продуктов, технологий и инноваций, что способствует привлечению внимания к белорусской нефтехимической отрасли и демонстрирует ее потенциал. Кроме того, участие в выставках — это еще и изучение ценной информации о текущих и будущих тенденциях в торговле нефтехимией, конкурентном окружении, конъюнктуре рынка, а также о потребностях и предпочтениях клиентов.

В 2022 — 2023 годах ООО «Белнефтехим-РОС» участвовало как в традиционных мероприятиях — Международной выставке химической промышленности и науки «ХИМИЯ — 2023» в Москве, юбилейной XX Международной конференции «Рынки лакокрасочных материалов и сырья для ЛКМ» в Сочи, так и в новом масштабном форуме для всего Союзного государства Беларуси и России — международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ — 2023» в Екатеринбурге

PROдвижение

— Что вы можете посоветовать руководителям, маркетологам белорусских нефтехимических предприятий для более эффективного продвижения продукции, повышения продаж в Российской Федерации?

— С руководителями коммерческих и производственных блоков организаций концерна «Белнефтехим» мы постоянно контактируем, обмениваемся полученным опытом, обсуждаем результаты сотрудничества и планы. Поэтому хочу поблагодарить их от имени всего ООО «Белнефтехим-РОС» и пожелать дальнейшей успешной работы как в корпоративных интересах, так и во благо Республики Беларусь.

А посоветовать могу продолжать работу по отслеживанию изменений, происходящих на рынке нефтехимии в России, что важно для изучения потребностей потенциальных клиентов и в целом конкурентной среды. Кроме того, это позволяет определять оптимальные сегменты для продукции компаний и разрабатывать соответствующие маркетинговые стратегии, на которые и следует делать упор. Второе — необходимо, учитывая особенности и требования российского сегмента, оперативно омологировать продукцию, оптимизировать логистику и упаковку для максимального соответствия потребностям и предпочтениям покупателя.

— В 2024 году исполняется десять лет, как вы возглавляете ООО «Белнефтехим-РОС». Как за это время изменились вы, как — «Белнефтехим-РОС»?

— Что касается самой компании, то за это время она претерпела значительные положительные изменения. Мы существенно увеличили объемы реализации и расширили ассортимент продаваемой на рынке продукции. Если в 2014 году оборот компании составил чуть более 7 миллиардов российских рублей, то по итогам 2023 года — уже почти 29 миллиардов.

При этом происходит перманентный процесс обучения сотрудников, мы внедряем новые технологии в рабочие алгоритмы для повышения эффективности и качества услуг, которые оказываем.

Но, несмотря на все изменения и достижения, ООО «Белнефтехим-РОС» остается верным своим ценностям и принципам. Мы всегда придерживаемся высоких стандартов надежности и профессионализма во всех наших деловых операциях. Цель ООО «Белнефтехим-РОС» — продолжать развиваться и расти, сохраняя при этом лояльность и уважение ко всем нашим партнерам, а также верность белорусским производителям.

Мне как руководителю этот период времени позволил получить бесценный опыт и возможность научиться успешно справляться с возникающими вызовами, а благодаря слаженной работе коллектива — иметь хороший задел на достижение новых высот в будущем.

ФОТО предоставлены ООО «Белнефтехим-РОС», Ольга Дубинчик

«Белнефтехим-РОС» Денис Тумаш «Белшина» «Нафтан» «Лакокраска» «Беларуськалий» RUPLASTICA ИННОПРОМ
05 Марта 2024
3462
Рейтинг: 4