Поиск

Поток

Своевременные решения

13 Июня 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В канун Дня химика на вопросы журнала ответил генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь ЛЯШЕНКО.

— Игорь Васильевич, каковы итоги финансово-экономической деятельности предприятия за I квартал 2022 года? За счет чего удается отвечать на вызовы последнего времени?

— Работу предприятия за I квартал в целом можно охарактеризовать как удовлетворительную. Фактический показатель физических объемов промышленного производства превысил значение бизнес-плана. Чистая прибыль и рентабельность продаж получены с ощутимым запасом. Сбалансированная стратегия реализации азотных удобрений и полиамидной продукции на внешних рынках позволила повысить эффективность экспортных продаж. Темп роста экспорта товаров составил 120,7%, нивелировав тем самым рост затрат, связанный с удорожанием с начала года цен на природный газ и энергоресурсы, а также увеличением в марте курса мировых валют. Сегодня реализуется комплекс мероприятий по снижению затрат и энергосбережению.

Несмотря на вызовы последнего времени, филиал «Завод Химволокно» продолжает эффективную работу и получает прибыль. Это крупный производитель полиамида-6 и продукции на его основе (ткани кордной, нити полиамидной высокопрочной, нити полиамидной текстурированной (BCF), инженерных пластиков). Около 70% производимой заводом продукции реализуется на экспорт, география поставок в 2022 году охватывает 17 стран. В I квартале прибыль филиала от реализации продукции аналогична показателю за тот же период 2021 года.

Введение санкционных мер со стороны ряда стран сегодня создает некоторые трудности в работе предприятия, например в сферах банковского обслуживания и логистики. Но благодаря мерам, принимаемым Президентом и Правительством Республики Беларусь по поддержке экономики, корректировке действующего законодательства, а также своевременным решениям руководства предприятия, слаженной работе трудового коллектива завод обеспечен сырьем и материалами, не снижает объемов производства и реализует продукцию, в том числе на экспорт. Увеличились сроки доставки товара клиентам, изменилась география поставок, но стабильное качество производимой продукции, взаимовыгодное сотрудничество и здравый смысл наших надежных бизнес-партнеров позволяют находить новые возможности для работы в текущих экономических условиях. Совместно с партнерами из Российской Федерации разрабатываются новые проекты по импортозамещению химического сырья и материалов.

— Расскажите о ходе модернизации производства. Какие проекты завершены к настоящему времени?

— В июне 2021 года реализован проект «Возведение узла фасовки карбамида в биг-беги в цехе карбамид-4». Он направлен на получение дополнительной прибыли и расширение списка потенциальных клиентов при реализации товарного продукта. Дело в том, что узел фасовки позволяет отгружать 120 тысяч тонн в год приллированного карбамида, упакованного в биг-беги. Поставщик основного фасовочного оборудования — российская компания ВСЕЛУГ. Генеральным подрядчиком выступило наше унитарное предприятие «АзотРемСтрой».

Узел фасовки карбамида в биг-беги в цехе карбамид-4

В январе нынешнего года завершен проект «Установка по производству AdBlue в цехе карбамид-4» и получен продукт под торговой маркой AUS-32, который отгружается в автотранспорт. Лицензиар оборудования — компания Stamicarbon (Нидерланды). Мощность установки составляет 15 тысяч тонн в год.

В настоящее время силами проектно-конструкторского управления предприятия выполняется разработка проектно-сметной документации для обеспечения налива продукции в железнодорожный транспорт. Изучаются поставщики соответствующего устройства и иного оборудования.

Сегодня в активной фазе находятся строительно-монтажные работы в рамках проекта «Реконструкция технологической системы № 1 цеха олеума с переводом на короткую схему», где генподрядчиком выступает УП «АзотРемСтрой». Делается это для обновления основных производственных фондов и снижения себестоимости продукции. Предусмотрено следующее:

— перевод технологической системы № 1 цеха олеума на работу по короткой схеме получения серной кислоты из серы и вывод из эксплуатации промывного отделения корпуса 2042;

— замена физически изношенного оборудования печного и контактного отделений, котлов-утилизаторов, контактного аппарата, ряда теплообменников на современное оборудование;

— максимальное использование тепла при сжигании серы и окисления диоксида серы с выработкой перегретого пара давлением 2,7—2,9 МПа и выдачей его избытка в заводской коллектор.

Реконструкция позволит сократить на технологической системе № 1 удельное потребление оборотной воды, электроэнергии и увеличить удельную выработку пара, что снизит себестоимость товарной продукции примерно на 24%.

Однако в ходе реализации проект претерпел изменения. В связи с санкционным давлением и отказом компании-лицензиара «Хемианлагенбау Хемниц ГмбХ» (САС, Германия) от сотрудничества ОАО «Гродно Азот» заключило прямые договоры с поставщиками основного оборудования на выполнение услуг шефмонтажа.

В стадии подписания находятся документы с российским институтом АО «НИУИФ» (группа «ФосАгро») — лицензиаром технологического процесса — на услуги по надзору за пусконаладочными работами. Также проводятся переговоры с белорусскими специализированными компаниями о наладке энергетического оборудования и футеровке печи сжигания серы.

— Что предусматривает перспективное развитие предприятия?

— Основные проекты программы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» объединены в карту модернизации. Их главная цель — продление срока службы действующих мощностей с одновременным снижением удельной энергоемкости производств аммиака, а также увеличение объема производства азотных удобрений в действующем веществе.

В карту модернизации включены три проекта. Два из них — это реконструкция цехов аммиак-4 и аммиак-3 с поэтапным увеличением мощностей до 2 100 тонн в сутки, а третий — строительство цеха карбамида.

Проект цеха аммиак-4 будет реализован поэтапно. ОАО «ГИАП» (Москва), являясь лицензиаром технологического процесса производства аммиака, разработает базовый проект по реконструкции, увеличив мощности цеха на промежуточном этапе до 1 750 тонн в сутки, завершающем — до 2 100 тонн в сутки. Согласно заключенному договору базовое проектирование будет закончено в августе 2022 года, при этом целевой срок реализации первого этапа реконструкции, как и планировалось, намечен на III квартал 2023 года.

Машинист расфасовочно-упаковочных машин цеха карбамид-2 Валентина Саврас затаривает карбамид в полипропиленовые мешки
на расфасовочно-упаковочной машине Вселуг

Учитывая сжатые сроки и то, что в проект будут вовлечены компании, изготавливающие оборудование, рассчитанное по исходным данным ОАО «ГИАП» (Москва), в стадии заключения с ним находится договор, включающий подготовку рабочей проектно-сметной документации, поставку основного (лицензионного) оборудования, шефмонтаж, пусконаладку, обучение персонала и проведение гарантийных испытаний.

ОАО «ГИАП» (Москва) в качестве лицензиара процесса займется и реализаций поставленных задач по реконструкции цеха аммиак-3. Базовый проект разрабатывается аналогично цеху аммиак-4, где первый этап промежуточный — увеличение производительности до 1 750—1 800 тонн в сутки, второй — до 2 100 тонн в сутки. К концу 2022 года рассчитываем получить базовый проект, после чего приступим к поиску исполнителя по комплектной разработке проектно-сметной документации, поставке оборудования и услуг.

Для проекта «Строительство цеха карбамида» разработано обоснование инвестиций в агрегат раствора карбамида мощностью 1 000 тонн в сутки (300 тысяч тонн в год). Это позволит обеспечить полную загрузку мощностей цехов карбамида по выпуску твердого продукта, а также баланс выдачи раствора карбамида для изготовления карбамидно-аммиачной смеси.

Принимая во внимание повышенный спрос на карбамид, решено изучить экономическую целесообразность строительства цеха мощностью 1 500 тонн в сутки (500 тысяч тонн в год). Уже начата работа с ОАО «ГИАП» (Гродно) по разработке соответствующего обоснования. Однако имеются проблемы с доступностью технологии гранулирования карбамида, поскольку лицензиарами являются такие компании, как Stamicarbon (Нидерланды), UFT (Германия) и TOE (Япония).

Важно отметить, что благодаря проведенным переговорам и личным контактам достигнута договоренность с российскими компаниями о совместной разработке установки грануляции. ОАО «Гродно Азот» имеет необходимую практику, а российские компании — штат профессионалов и опыт в создании форсунок — сердца установки грануляции.

Сегодня в стадии изучения находится проект «Организация производства аммиачной селитры». Его предполагается реализовать с использованием нового агрегата азотной кислоты, мощность которого позволит получать максимально 1 500 тонн селитры в сутки (500 тысяч тонн в год).

В настоящее время заключается договор с ОАО «ГИАП» (Гродно) по обоснованию инвестиций и параллельно разрабатывается базовый проект.

Выпуск аммиачной селитры даст ОАО «Гродно Азот» возможность диверсификации продукции КАС — селитры-карбамида и подгрузки существующих агрегатов за счет высвободившегося раствора карбамида.

— Какие проекты находятся в предынвестиционной стадии?

— Это четыре крупных проекта. В частности, разрабатывается проектно-сметная документация строительства парка резервуаров для хранения жидкого кислорода. Планируется установить две емкости по 125 м3 каждая с точками подключения автоцистерн для налива и слива продукта и проложить криогенный трубопровод. Парк резервуаров предполагается разместить на площадке демонтированного неэксплуатируемого газгольдера цеха метанола. Строительный проект выполняет ОАО «ГИАП» (Гродно).

В планах — возведение дымовой трубы в цехе восстановления едкого натра. Разрабатывается пакет документации для начала процедуры выбора исполнителя архитектурного и строительного проектов.

Сегодня для предприятия актуально создание установок биологической очистки сточных вод и обезвоживания избыточного активного ила с прокладкой подземных коммуникаций. Общая цель проекта — техническое перевооружение цеха очистки промышленных сточных вод (ОПСВ), повышение эффективности очистки сточных вод, снижение негативного воздействия отходов избыточного активного ила при хранении его на иловых картах, а также снижение объемов забираемой из поверхностных источников воды за счет возврата биологически очищенной воды в технологический процесс.

ОАО «Гродно Азот» заключило договор с АО «Май Проект» (Москва) на разработку предпроектной (предынвестиционной) документации. Заданием на выполнение указанного вида работ предусмотрено расчетное обоснование двух основных вариантов модернизации. Первый — это строительство нового отделения биохимической очистки в непосредственной близости к ОАО «Гродно Азот», установки обезвоживания избыточного активного ила, прокладка по территориям, не подлежащим жилой застройке, новых подземных коммуникаций для сброса биологически очищенной воды в Неман, выше Гродно по течению реки. Данный вариант будет включать расчет и обоснование перспективного строительства установки водоподготовки для возможности повторного использования биологически очищенной воды в действующем производстве ОАО «Гродно Азот».

Хранение приллированного карбамида, упакованного в мешки, на складе готовой продукции цеха карбамид-2

В этом случае действующее отделение БХО и коллекторная линия выводятся из эксплуатации, консервируются, ликвидируются либо передаются другому собственнику.

Второй вариант подразумевает реконструкцию действующей схемы отделения БХО, включая ремонт, замену, доукомплектацию необходимым оборудованием эксплуатируемых в настоящее время очистных сооружений и коммуникаций. Вариант предусматривает обоснование реконструкции действующей подземной напорной коллекторной линии сброса биологически очищенной воды в Неман.

Кроме того, согласно графику исполнения договора с ОАО «ГИАП» (Гродно) идут работы над проектом устройства наливной эстакады азотной кислоты в цехе АКиКАС.

— Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника.

— От души поздравляю работников родственных предприятий, деловых партнеров с Днем химика!

Без продукции химического производства невозможно представить ни одно направление промышленности. Этот праздник — дань уважения людям, которые связали судьбу с химической отраслью, определяющей успешное развитие экономики. Трудом многих поколений работников отрасли, их талантом и мастерством создана мощная химическая индустрия страны. Мы все вносим в ее развитие значимый вклад. Нам есть чем и кем гордиться!

Дорогие химики, примите искренние слова благодарности за ваш созидательный труд и профессиональные достижения. Низкий поклон ветеранам отрасли, которые стояли у истоков создания химической промышленности в современной Беларуси. Многие из вас и сегодня в строю, передают опыт молодежи.

Желаю работникам химического комплекса, специалистам-химикам предприятий других отраслей новых достижений в производственной деятельности, успешном преодолении вызовов времени, а также здоровья и семейного благополучия!

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Валерий Василевич

Гродно Азот Игорь ЛЯШЕНКО
13 Июня 2022
1967
Рейтинг: 4