Поиск

Поток

Уникальное оборудование для «КРИОНА»

03 Ноября 2023
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Что сделано в рамках модернизации производства за последние несколько лет в ОАО «КРИОН» и как создается криогенный резервуарный парк, рассказывает заместитель директора — главный инженер предприятия Юрий Шалухо.

— За три года ОАО «КРИОН» реализовало несколько проектов, в рамках которых мы заменили морально и физически устаревшее оборудование для наполнения баллонов на современные комплексы с системой вакуумирования. Установлено новое оборудование для технического освидетельствования баллонов. Введен в эксплуатацию азотный компрессор с рекуператором тепла. В результате удалось снизить расход электроэнергии, а также обеспечить бесперебойное снабжение потребителей газообразным азотом по трубопроводу в режиме 24/7. Благодаря модернизации в ОАО «КРИОН» налажена надежная работа основной воздухоразделительной установки, кроме того, смонтированы дополнительные газификаторы для слива и газификации жидких аргона и кислорода повышенной чистоты. Для маркировки, идентификации и учета кислородных газовых баллонов на предприятии внедрен программно-технический комплекс. Его промышленная эксплуатация позволяет контролировать процесс движения и оборачиваемости баллонов.

За последние годы масштабно обновлены парк баллонов и машинный парк, включая специальные полуприцепы-цистерны для перевозки жидких криогенных продуктов. Закуплено дополнительное оборудование для газификации: атмосферные испарители, насосы, системы питания и управления для криогенных насосных агрегатов. Такое оборудование позволяет газифицировать жидкости без использования электроэнергии благодаря теплоте окружающей среды.

По поручению Совета Министров Республики Беларусь в 2022 году ОАО «КРИОН» приступило к реализации проекта по строительству криогенных резервуаров общей вместимостью 500 м³. В итоге предприятие получит возможность поддерживать страховой запас жидкого кислорода на случай, если в нем внезапно возникнут значительные потребности, а также обеспечит бесперебойную работу воздухоразделительных установок и снизит естественные потери продукции при хранении.

— Расскажите подробнее о необходимости создания такого резервуарного парка.

— В 2020 году, когда Беларусь столкнулась с пандемией коронавирусной инфекции, «КРИОН» был единственным производителем жидкого медицинского кислорода, сертифицированным на соответствие требованиям GMP. Вся ответственность за удовлетворение потребностей учреждений здравоохранения в этом продукте легла на наше предприятие. Пик повышенного спроса пришелся на 2021 год, ОАО «КРИОН» отработало этот период в форс-мажорных условиях. Промышленные предприятия в то время не в полном объеме получали технический жидкий кислород в связи с тем, что приоритет отдавался учреждениям здравоохранения. Тогда же Правительство приняло решение об организации на базе специализированных предприятий страхового запаса медицинского кислорода и его размещении в резервуарах различного объема во всех областях страны.

— В чем особенность реализации проекта?

— В использовании специализированного оборудования, а именно изготовленных под заказ двух горизонтальных криогенных резервуаров, каждый вместимостью 250 м3, турецкого производителя Karbonsan. В августе на территорию ОАО «КРИОН» был привезен первый такой резервуар. Доставка крупногабаритного груза длиной 24,5 метра, шириной 4,5 метра, высотой 4,9 метра и весом 65 тонн заняла больше месяца. Из турецкого порта в Бурсе через Черное море резервуар переправили в Новороссийск. Затем с помощью тягача со специальной транспортировочной платформой оборудование по согласованному автомобильному маршруту доставили в Минск. Монтировали его двумя кранами грузоподъемностью по 300 тонн.

— Для нашей страны это уникальный опыт?

— Да, подобных резервуаров на предприятиях Беларуси нет. Один из отечественных производителей криогенных продуктов — СООО «БМЗ-ГКС» эксплуатирует резервуар для жидкого кислорода объемом 600 м3, но он плоскодонный вертикальный и имеет совершенно иную конструкцию. Его монтировали из металлических заготовок непосредственно на производственной площадке.

Предпочтение горизонтальному исполнению криогенного резервуара отдано по ряду объективных причин. Во-первых, жидкий кислород поступает из воздухоразделительной установки под небольшим избыточным давлением, поэтому для наполнения вертикального криогенного резервуара потребовалась бы перекачивающая насосная станция с дополнительным промежуточным сборником. Во-вторых, стоимость горизонтального оборудования меньше вертикального. В-третьих, возведение вертикальных резервуаров повышает класс сложности объекта.

Изучая возможности производителей специального емкостного оборудования, специалисты ОАО «КРИОН» остановились на компании Karbonsan, посетили ее и убедились в оптимальном соотношении цены и качества.

Кстати, у ОАО «КРИОН» есть собственный положительный опыт эксплуатации изготовленных именно этой компанией специальных полуприцепов для перевозки криогенных жидкостей.

— Что сделано на данном этапе? Кто участвует в реализации проекта?

— Уже завершаются строительно-монтажные работы на первом пусковом комплексе: подготовлены фундаменты для основного технологического оборудования и эстакады, устроена газоразливная эстакада с помещением для сливщика-разливщика, смонтирован первый горизонтальный криогенный резервуар вместимостью 250 м3, а также выполнено бетонное покрытие площадки для подъезда автоцистерн.

Генподрядчиком на объекте выступает ООО «БЕЛТОПМЕД» под контролем инженерной организации по комплексному управлению строительной деятельностью — РУП «Институт БелНИИС» (филиал «Научно-технический центр») и авторским надзором генпроектировщика — ОДО «ЭНЭКА».

— Что в рамках проекта запланировано на следующий год?

— Ввести в эксплуатацию второй пусковой комплекс. Для этого необходимо будет смонтировать второй резервуар и электронасосную установку, которая в свою очередь обеспечит быструю напорную заправку автоцистерн из обоих резервуаров. В первом квартале 2024 года строительство объекта должно быть полностью завершено. 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, из архива ОАО «КРИОН»

«КРИОН» Юрий Шалухо Резервуар Модернизация
03 Ноября 2023
1894
Рейтинг: 4