Поиск

Поток

ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ. Для успешного управления предприятием важна слаженная командная работа по всем переходам и направлениям

04 Августа 2020
Мария Будник

Мария Будник

Редактор газеты "Трудовая смена"

Заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Елена САВИЦКАЯ - о минимизации последствий закрытия границ и падения рынков. 

 заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Елена САВИЦКАЯ

Елена Савицкая окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работает в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» с 1992 года. Трудовой путь на предприятии начинала с должности заместителя главного бухгалтера. В 2002 году назначена заместителем генерального директора по экономике и финансам. По итогам работы за 2019 год Елена Савицкая занесена на Доску почета Полоцкого района.


 

Пандемия поставила под сомнение выполнение параметров социально-экономического развития отечественными (и не только) экспортерами: многие производства в мире были приостановлены, из-за закрытия границ возникли и логистические трудности. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — одно из тех предприятий, кого тоже затронули проблемы. Сегодня его руководство старается минимизировать их последствия в первую очередь для трудового коллектива. Ключевая роль в этом процессе отводится экономической службе предприятия. «Уверена, что от нашей слаженной работы зависит реализация практических мер корпоративной и государственной поддержки промпредприятий сейчас и скорейшее восстановление внешнеэкономической деятельности в ближайшем будущем», — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Елена САВИЦКАЯ.

 

— Елена Станиславовна, расскажите, пожалуйста, о коллективе экономической службы ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Каких специалистов предпочитаете видеть в своей команде? 

— Когда-то Игорь Васильевич Ляшенко, в то время председатель концерна «Белнефтехим», сказал: «Экономист должен быть не по диплому, а по национальности». То есть человек должен думать, как экономист, говорить на языке экономиста. Это, на мой взгляд, самая точная характеристика идеального экономиста. Кроме того, считаю, что в любой профессии важна способность к самообразованию: учиться надо не останавливаясь. Такими специалистами мы и стремимся укреплять коллектив.

цитата

В экономической службе предприятия три основных блока — отдел организации труда и заработной платы, планово-экономический и финансовый отделы. Есть в коллективе специалисты, имеющие и техническое, и экономическое образование, а также опыт работы на производстве. Убеждена, что теоретические знания обязательно должны подкрепляться практическими, чтобы специалист мог более грамотно выполнять свои обязанности, умел анализировать, прогнозировать и держать под контролем любую ситуацию.

 

— Принимая то или иное решение, просчитываете ли реакцию на него?

— Для меня важно не наказать невиновного. Лучше не принять никакого решения, чем принять неверное. Мне поручено руководить работой комиссии по непроизводительным расходам. Ситуации бывают разные — зависящие от нас и те, на которые повлиять невозможно. Отсюда порой возникает необходимость принимать так называемые непопулярные меры. И в этом случае особенно важно просчитать варианты развития событий, не ошибиться на начальном этапе, чтобы получить ожидаемый результат. На нашем предприятии мы не принимаем решений единолично, все обсуждается сообща, во главе угла — благополучие и стабильность коллектива. В этом и проявляется командная работа, что дает возможность видеть проблему комплексно и решать ее, учитывая специфику деятельности всех служб и подразделений.

— Из-за пандемии COVID-19 экономика на мировых рынках «ушла на карантин». Что предпринимается в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» для выхода из непростой ситуации с наименьшими потерями?

цитата

— Наше предприятие экспортоориентированное. Это, конечно, привело к определенным сложностям с реализацией продукции. Мы продолжаем работать, выпускать продукцию, но отгружать ее потребителям в полном объеме нет возможности. Снизилось поступление средств, готовая продукция накапливается на складах. Практически с начала 2020 года мы живем ожиданием улучшения ситуации.

 

Сложившиеся условия вынуждали принимать экстренные меры. Первое, что решено было сделать, — ввести в мае четырехдневную рабочую неделю с частичной оплатой простоев для работающих по пятидневке. Когда ожидания стабилизации ситуации вновь не оправдались, четырехдневку продлили и в июне. Время шло, а положительных сдвигов не было. Анализ показал, что предпринятые меры не дали значимого экономического эффекта. Поэтому с 1 июля мы вернули персонал на пятидневную неделю, но вместе с тем приняли другое, очень трудное, решение: остановить работу одной из стекловаренных печей. Провели расчеты, согласовали действия с производителями печи, получили разрешение концерна «Белнефтехим». С начала второго полугодия 2020 года поставили печь № 2 в цехе № 7 на медленное охлаждение — снижаем температуру буквально на несколько градусов в сутки. По всем переходам (в цехах № 7, 8, 9, 10) высвободился персонал, который мы трудоустроили на другие места. Такая мера на предприятии принимается впервые, но иначе мы бы рисковали «съесть» самих себя. Даже при условии, что все наши партнеры сразу и в полном объеме восстановят производство, они все равно не смогут удвоить свои мощности и переработать полуфабрикат, произведенный нами за полгода. Разогревать печь будем тоже медленно, но только после того, как рынки восстановят прежние позиции. Тогда же и персонал сможет вернуться на свои рабочие места.

С занесением на Доску почета Елену Савицкую поздравляет председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович. Полоцк, июль 2020 года

С занесением на Доску почета Елену Савицкую поздравляет председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович. Полоцк, июль 2020 года

 

— Какую поддержку оказывает государство в этой ситуации ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и другим экспортоориентированным предприятиям?

— В целях минимизации влияния мировых кризисных явлений на экономику в период пандемии Главой государства принят ряд указов. Так, Указом № 141 «Об уплате части прибыли (дохода)», который вступил в силу с 26 апреля, установлено, что уплата части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет хозяйственными обществами, общими собраниями участников которых принято решение о выплате дивидендов по итогам года, по результатам работы за 2019 год может производиться не единовременно, а ежемесячно равными долями с мая по декабрь 2020-го. Эту возможность отсрочки, а точнее рассрочки, платежа мы на нашем предприятии использовали. Как и ряд других льгот, предусмотренных Указом № 143 «О поддержке экономики» в части налогообложения и арендных отношений.

Есть и другие льготы, предоставляемые указами Президента, которые мы пока не применяем. Так, Указ № 159 «О списании курсовых разниц» принят, чтобы не допустить резкого ухудшения финансовых показателей деятельности субъектов хозяйствования, минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля. Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» предусматривает возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, уплаты взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения, а также продление по 31 августа 2020 года периода предоставления государственной адресной поддержки в виде ежемесячного социального пособия гражданам, у которых в мае — июле 2020 года истекает срок действия такого пособия.

— На предприятии реализуется ряд инвестиционных проектов. Хватает ли средств на запланированные работы? Как вы относитесь к привлечению кредитных средств?

— Все работы по реализации инвестиционных проектов идут в плановом режиме. Что касается привлечения кредитных средств, то, если они привлекаются на реализацию эффективных и окупаемых проектов (а это всегда тщательно просчитывается), отношусь к ним положительно. Сейчас, в частности, на реализацию проекта по строительству цеха № 10 термохим-
обработанных электроизоляционных тканей для фольгированных диэлектриков мы частично привлекаем кредитные средства.

— Какие преимущества получает предприятие от вступления в СЭЗ «Витебск»?

цитата

— Вступление в СЭЗ позволяет применять систему льготного налогообложения в отношении налогов на прибыль, на недвижимость, на землю. За 2019 год льготируемая сумма налогов составила около 4,6 миллиона рублей. Полученный резерв собственных средств за 2019 год направлен на финансирование инвестиционных проектов.

— Рассматривается ли сейчас, когда рост заработной платы не привязан к коэффициенту соотношения «зарплата — производительность труда», возможность ее повышения и в целом совершенствования структуры заработной платы с увеличением ее тарифной части?

— Действие постановления № 744 «Об оплате труда работников» не отменено, а приостановлено в части снижения размера премиальных выплат при несоблюдении коэффициента соотношения роста заработной платы над ростом производительности труда выше единицы. Главный принцип эффективной работы организации — недопущение опережающего темпа роста заработной платы над темпом роста производительности труда — не изменяется. 

Что касается совершенствования структуры заработной платы на нашем предприятии, то на сегодня тарифная часть составляет не менее 35%. Это удовлетворительный показатель, не требующий корректировки.

— Что является определяющим в управлении экономикой предприятия?

цитата

— Самые веские аргументы экономики — цифры. Но за цифрами важно уметь видеть реальную картину, оценивать ситуацию на предприятии в целом и по отдельным элементам, просчитывать, как решение в одной сфере влияет на остальные. Для успешного управления предприятием важна слаженная командная работа по всем переходам и направлениям.

 

ФОТО Мария Будник

 

 

 

 

Полоцк-Стекловолокно Экономика Елена САВИЦКАЯ СЭЗ «Витебск» COVID-19
04 Августа 2020
327
Рейтинг: 4