Поиск

Поток

ВМЕСТЕ — МЫ СИЛА!

01 Июня 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь БОБЫРЬ.

генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь БОБЫРЬ

Профессиональный праздник — хороший повод оглянуться назад, оценить работу коллектива, рассказать о планах и проблемах, но главное — поздравить коллег и с оптимизмом смотреть в будущее.

 

— Какова главная цель предприятия на ближайшее время?

цитата

— Приоритетная задача ОАО «Гродно Азот» на 2020 год — максимально удовлетворить потребности предприятий Республики Беларусь в азотных удобрениях — карбамиде, карбамидо-аммиачной смеси (КАС), сульфате аммония — и другой химической продукции.

 

В настоящее время увеличен объем производства азотных удобрений с тремя формами азота в действующем веществе в связи с вводом в эксплуатацию цеха АКиКАС. Карбамидо-аммиачная смесь активно реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это единственное удобрение, которое в своем составе содержит три различные формы азота: нитратную, аммонийную и амидную. Увеличенный объем производства КАС обеспечивает ритмичные и бесперебойные отгрузки азотных удобрений предприятиям сельского хозяйства страны согласно утвержденному графику, а также дает возможность отгружать продукцию на экспорт с максимальной доходностью и сохранением присутствия на традиционных рынках сбыта.

— Прогноз о мировых ценах на азотные удобрения неутешительный?

цитата

— Рынок минеральных удобрений является достаточно волатильным. Ситуация на рынке азотных удобрений подвержена влиянию различных факторов, в том числе баланса спроса и предложения, политической и экономической ситуации в регионах основного производства и потребления, погодных условий, цен на энергоносители. В целом отраслевые аналитики прогнозируют в 2020 году незначительное снижение цен на мировом рынке азотных удобрений к уровню 2019 года.

Завод "Химволокно" ОАО "Гродно Азот"

— Как складывается ситуация на рынках сбыта филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот», являющегося экспортоориентированным предприятием?

цитата

— В январе — апреле 2020 года продукция филиала «Завод Химволокно» экспортировалась в 28 стран мира. Реализация на новых рынках составила 4,4 млн долларов.

 

Продолжающийся на мировом рынке кризис, отягощенный пандемией коронавируса, оказал влияние на всю цепочку производимой филиалом «Завод Химволокно» продукции. Цены на нефть и сырье (бензол, капролактам) в конце марта — апреле 2020 года упали до своего минимального уровня за последние 10 лет. Многие страны ввели карантин или закрыли границы. В основных перерабатывающих отраслях промышленности — автомобильной, шинной, ковровой — предприятия сократили или остановили производство, в том числе потребители продукции филиала из Европы, Азии, Украины, России и других стран.

— За счет принятия каких мер планируется справиться с ситуацией?

— Сегодня основная задача предприятия — загрузить производство на максимально возможном в текущих условиях уровне. За счет высокой диверсификации продукции нам удается сохранять загрузку производственных мощностей на уровне 55%. Сбытовые службы предприятия осуществляют постоянное тесное взаимодействие с потребителями для оперативного реагирования на любой запрос контрагента и отгрузки продукции в кратчайшие сроки. Проводится онлайн-мониторинг рынка в целях поиска и привлечения новых покупателей.

цитата

В сложившейся ситуации особое внимание уделяется продолжению процесса омологации продукции под новых потребителей. После стабилизации эпидемиологической и экономической ситуации планируется выйти на объемы производства и реализации докризисного уровня.

Уверен, только благодаря нашим совместным усилиям мы сможем достойно выйти из сложной ситуации и осуществить все намеченные планы.

ОАО "Гродно Азот"


Уважаемые коллеги и партнеры!

От лица многотысячного коллектива открытого акционерного общества и унитарных предприятий поздравляю работников наших и родственных предприятий, партнеров, потребителей продукции с Днем химика! Химическая отрасль — одна из базовых отраслей, определяющих успешное развитие всей экономики.

День химика празднуют люди разных профессий: учителя и лаборанты, технологи и научные работники. Этот праздник — дань уважения людям, которые связали свою судьбу с химической отраслью. Без нее невозможно представить ни один сегмент промышленности — энергетику, транспорт, сельское хозяйство, здравоохранение и многие другие. Производство азотных удобрений, которое представляет «Гродно Азот», обеспечивает потребителей минеральными удобрениями высокого качества, находящими широкое применение в сельском хозяйстве, а филиал «Завод Химволокно» — полиамидными и полиэфирными нитями и волокнами.

Нам с вами хорошо известно, что визитной карточкой открытого акционерного общества «Гродно Азот» и филиала «Завод Химволокно» является самоотверженный и добросовестный труд всего коллектива. И совершенно очевидно, что главное богатство и ценнейший ресурс завода — это люди. Любые кризисы приходят и проходят, а люди всегда остаются нашим главным достоянием.

Напряженный труд руководителей структурных подразделений предприятия, инженерно-технического персонала, рабочих и специалистов всех уровней — залог нашего уверенного движения вперед по пути технического совершенствования и развития производства, расширения мощностей и освоения новых видов продукции, снижения ее материало- и энергоемкости.

Команда профессионалов «Азота» — гарантия его стабильного будущего. Вместе мы способны решать самые сложные задачи.

«Азот» прочно занимает одно из ведущих мест в химической индустрии Беларуси. Планомерно укрепляя и расширяя свои позиции на мировом рынке, постоянно подтверждает авторитет надежного поставщика гарантированно качественной продукции.

Дорогие химики! Примите искренние слова благодарности за ваш созидательный труд и профессиональные достижения. Особые слова благодарности — ветеранам, всем тем, кто стоял у истоков возникновения химической промышленности в Гродно. Многие из вас и сегодня работают на производстве, передавая свои бесценные знания и опыт молодежи.

Позвольте пожелать вам долголетия, крепкого здоровья, успехов в любых начинаниях, семейного тепла и благополучия, радости, мира и добра. Пусть каждый прожитый день добавляет вам жизненной энергии и веры в свои силы, вызывает только светлые чувства и положительные эмоции! С праздником вас!

 

Генеральный директор ОАО «Гродно Азот»

Игорь Бобырь


 

ФОТО Валерий Василевич

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Гродно Азот Завод Химволокно Карбамидо-аммиачная смесь Омологаця продукции Рынок азотных удобрений
01 Июня 2020
541
Рейтинг: 4