— Прежде всего, необходимо отметить, что прошлый год сложился для предприятия успешно: выполнены все основные целевые показатели, освоено производство новых марок NPK-удобрений. Наша продукция была востребована на внешних рынках. Темп роста экспортных продаж составил 103,5%.
В I квартале 2020 года предприятием на экспорт было отгружено 207 тыс. т удобрений, темп роста в физическом объеме к уровню 2019 года составил 116,5%.
В последние годы на мировом рынке наблюдается профицит предложения минеральных удобрений всех групп, новые производственные мощности вводятся в эксплуатацию быстрее, чем растет потребность в удобрениях. В среднем производственные возможности превышают спрос на 3—5%, по отдельным видам удобрений разница достигает 10%. В условиях набирающего обороты глобального финансового кризиса, нисходящей динамики цен на минеральные удобрения в долгосрочной перспективе преимущества будут иметь производители, входящие в состав вертикально-интегрированных холдингов, которые имеют в своих активах собственную ресурсную базу для получения и производства сырья.
— С последней декады апреля на основных целевых рынках предприятия — в Украине, Польше, Литве и Латвии — наблюдается полное отсутствие сбыта удобрений, вызванное рядом обстоятельств.
Аномально теплая и бесснежная зима, отсутствие осадков в марте и апреле привели к значительному недобору почвой влаги, необходимой для проведения полноценной весенней посевной кампании с соблюдением всех технологий, норм и сроков внесения удобрений. Без достаточного количества влаги в верхнем слое почвы макроэлементы, содержащиеся в твердых удобрениях, не успевают перейти в усвояемую для растений форму в необходимые для полноценной вегетации сроки. В связи с большим риском плохой всхожести, негативным прогнозом будущего урожая сельскохозяйственные производители приняли решение о сокращении посевных площадей и затрат на сельхозпроизводство, что в первую очередь отразилось на закупке комплексных минеральных удобрений и сельхозтехники.
По результатам четырех месяцев 2020 года уже можно констатировать игнорирование украинскими аграриями закупки NPK-удобрений. По итогам года в этой стране ожидается сокращение их потребления на 35% — с 1 300 тыс. т до 850 тыс. т. Учитывая ряд факторов (неблагоприятный прогноз урожая, отсутствие «дешевых» кредитов), конечные потребители приняли решение не осуществлять традиционную раннюю закупку минеральных удобрений в период «низкого» сезона — с мая по июнь.
— В Украине начато специальное расследование против импорта комплексных и азотных удобрений, направленное, в первую очередь, против белорусских экспортеров. Союз химиков Украины под лозунгом защиты внутренних производителей лоббирует интересы заводов по производству удобрений в этой стране. Поскольку доля украинского рынка в экспортном объеме Гомельского химического завода значительна, введение необоснованных мер нетарифного ограничения поставок из Беларуси приведет к негативным последствиям для предприятия.
— По итогам четырех месяцев белорусским потребителям было поставлено свыше 11 тыс. т NPK-удобрений. Положительным знаком стал заказ со стороны белорусского агропромышленного комплекса узкоспециализированной формулы NPK для льна — NPK 6-21-32 с набором микроэлементов. Всего по этой формуле произведено и поставлено 7,85 тыс. т.
Вместе с тем необходимо отметить отсутствие достаточных поступлений от продаж на внутреннем рынке. Как показал анализ пяти месяцев, график выборки фосфорных удобрений агропромышленным комплексом Беларуси будет выполнен только на 68% (44,8 т P2O5 при плане 65,5 т). Но в целом в 2020 году мы ожидаем небольшой рост потребления NPK-удобрений в Беларуси, в т.ч. за счет частных фермерских хозяйств.
— Согласно разработанной стратегии развития ОАО «Гомельский химический завод» до 2030 года, одобренной научно-техническим советом концерна «Белнефтехим», сегодня осуществляются или планируются к реализации проекты по нескольким основным направлениям.
Одно из них — это реконструкция производства удобрений. Например, техническая модернизация ЦССМУ должна быть закончена в 2021 году и затронет АСУ ТП, системы грануляции, рассева, охлаждения и склад готовой продукции. Работы ведутся согласно графику, введено в эксплуатацию оборудование системы рассева и охлаждения. ОАО «ГИАП» разработало проект АСУ ТП. Ожидается, что его осуществление начнется в августе 2020 года.
На стадии выполнения строительно-монтажных работ находится проект «Строительство склада готовой продукции» вместимостью 25 тыс. т для цеха двойного суперфосфата. Будут обеспечены раздельное хранение различных марок (партий) удобрений, дозревание продукта и естественное охлаждение с последующей классификацией и кондиционированием антислеживателем, что позволит улучшить качество готового продукта. Новый склад планируется открыть в 2021 году.
В 2022 году предусматривается реализация проекта технической модернизации цеха гранулированного аммофоса (ЦГА). Это позволит расширить ассортимент выпускаемых удобрений и стабилизировать качество продукта.
В настоящее время решается вопрос о подготовке базового проекта «Техническая модернизация цеха двойного суперфосфата (ЦДС)». Для расширения ассортимента выпускаемых удобрений предусматривается создание универсальной схемы производства NP- и NPK-удобрений с двухстадийной нейтрализацией. Срок реализации этого проекта — 2022 год. Сегодня уже ведется проектирование и закупается оборудование.
Еще одно направление — это реконструкция цеха серной кислоты (СКЦ-2). Один из проектов направлен на увеличение выработки электроэнергии, снижение себестоимости продукции и должен быть реализован в 2022 году. Первая очередь проекта — строительство турбоагрегата мощностью 12 МВт с двумя производственными отборами (0,6 и 1,3 МПа). Турбоагрегат мощностью 12 МВт компании Howden (Германия) уже поставлен. ОАО «ГИАП» разработало строительный проект, который передан на госэкспертизу. Вторая очередь проекта — установка абсорбционной башни типа HRS. На данном этапе проводится конкурс на закупку системы рекуперации тепла. Поступили предложения от компаний «Балестра» (Италия) и «Лавалин» (Канада), сейчас идет их рассмотрение на предмет соответствия техническому заданию на закупку.
В 2023 году планируется осуществить реконструкцию СКЦ-2 с увеличением мощности производства моногидрата H2SO4. Это необходимо для того, чтобы выполнить производственную программу, а также исключить дисбаланс производства серной и фосфорной кислот. Уже заключен договор с ОАО «ГИАП» на разработку предпроектной документации.
Кроме того, в работе находятся несколько инфраструктурных проектов, в том числе такие важные для завода, как «Замена пневмотранспорта на механическую подачу фосфатного сырья в отделении № 1 цеха фосфорной кислоты (ЦФК)» и «Строительство склада аммиака на 2 000 тонн». Первый проект направлен на экономию электроэнергии за счет снижения затрат на транспортировку фосфатного сырья для процесса производства фосфорной кислоты ЦФК-1. Сегодня выполняются строительно-монтажные работы, а их завершение намечено на 2021 год. Второй проект — строительство нового склада жидкого аммиака с выводом из эксплуатации существующего склада — предусматривает установку шаровых хранилищ, переход на компрессоры и аммиачные насосы, повышение надежности и безопасности производства. ОАО «ГИАП» выполнило предпроектную документацию. Планируется, что проект будет реализован в 2023 году.
— В процессе производства у нас образуется более 90 видов отходов, часть из которых направляется на захоронение, часть — на хранение. На повторное использование и переработку идут более 40 видов отходов. Самый крупнотоннажный вид отходов производства хранится в отвале. Это фосфогипс. Наша задача — сокращать объемы, направляемые на хранение в отвал. Для этого в 2015 году реализован проект «Реконструкция второго отделения цеха фосфорной кислоты с доведением мощности до 220 тыс. т 100% Р2О5 и переводом на полугидратный режим экстракции». Внедрение этой технологии позволит снизить норматив образования фосфогипса с 4,3 т до 3,895 т на одну тонну стопроцентного Р2О5.
Перевод производства экстракционной фосфорной кислоты во втором отделении цеха фосфорной кислоты с дигидратного на полугидратный режим работы в качестве основного ограничен платежеспособностью сельскохозяйственных предприятий.
Вместе с тем ОАО «Гомельский химический завод» совместно с ГП «Институт НИИСМ» изучает возможность использования искусственного гипсового камня на основе фосфополугидрата для производства строительных материалов.
— С сентября 2019 года подрядная организация создает и внедряет систему сбора и длительного хранения технологических данных ОАО «Гомельский химический завод». Опытную эксплуатацию системы планировалось начать в конце марта этого года. Однако в ход выполнения работ вмешались обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19. Правительством Российской Федерации были установлены ограничения на перемещение своих граждан через границы, а наша подрядная организация находится в этой стране. Торгово-промышленная палата Российской Федерации признала ограничения на движение через границу обстоятельством непреодолимой силы. Работы по развертыванию и опытной эксплуатации системы были приостановлены до отмены существующих ограничений.
В настоящее время специалисты Гомельского химического завода проходят удаленное обучение по работе с системой, в формате видеоконференций обсуждаются возникающие вопросы. После отмены ограничений работы по внедрению системы будут продолжены.
ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Анатолий Седышев
Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!