Поиск

Поток

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ

03 Марта 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На вопросы об основных направлениях природоохранной деятельности, работе экологической службы отвечает заместитель главного инженера — начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов ОАО «Гродно Азот» Ирина СТЕПАНОВА.

начальник отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов ОАО «Гродно Азот» Ирина СТЕПАНОВА

— Каковы тенденции, касающиеся объемов выбросов предприятия в окружающую среду в 2020 году по сравнению с предыдущим периодом?

— В последние годы общее количество выбросов предприятия в окружающую среду остается практически на одном уровне. Несмотря на рост объемов производства, реализуемые технические мероприятия позволяют нам планомерно снижать объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферу. Так, если в 1986 году их объем составлял 17 500 тонн, то в 2000 году — немногим более 7 000 тонн, а по результатам работы в 2020 году — 5 380 тонн, что составляет примерно 53% допустимого уровня.

Это достигнуто в том числе благодаря применению высокоэффективного газоочистного оборудования, которое обеспечивает практически полную очистку воздуха от загрязняющих веществ и уменьшает их попадание в атмосферу более чем в пять раз.

В ходе строительства, реконструкции и модернизации производств еще на этапе проектирования оценивается степень негативного воздействия объекта строительства на окружающую среду, предусматриваются мероприятия по минимизации таких последствий. При проектировании объектов, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду, проектная документация подлежит обязательной государственной экологической экспертизе, в ходе которой определяется соответствие проектной документации по планируемой деятельности требованиям законодательства об охране окружающей среды. Кроме того, в случае реализации проектов, которые могут оказать значительное воздействие на окружающую среду, до проведения государственной экологической экспертизы предлагаемый к реализации проект обсуждается с общественностью.

 


СПРАВКА

Санитарная лаборатория ОАО «Гродно Азот» аккредитована Белорусским государственным центром аккредитации в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность в соответствии с областью аккредитации.

По направлениям деятельности санитарная лаборатория условно разделена на: — лабораторию контроля воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне (кроме того, проводит замеры для аттестации рабочих мест по условиям труда);

— лабораторию контроля промышленных (газовых) выбросов (проводит испытания, обеспечивающие контроль промышленных (газовых) выбросов предприятия на соответствие нормативам ПДВ, согласно утвержденному графику, осуществляет локальный мониторинг окружающей среды, проводит анализы перед началом огневых и газоопасных работ, обслуживающих ОАО «Гродно Азот», и замеры аэродинамических показателей вентиляционных систем);

— лабораторию контроля сточных вод (круглосуточный контроль сточных вод цехов предприятия по промливневой, производственной и хозфекальной системам согласно утвержденному графику).


 

Построение калибровочного графика. Лаборант по анализу газов и пыли 5-го разряда Елена Мотолянец и лаборант по анализу газов и пыли  4-го разряда Ольга Гаврилова
Построение калибровочного графика. Лаборант по анализу газов и пыли 5-го разряда Елена Мотолянец и лаборант по анализу газов и пыли
4-го разряда Ольга Гаврилова

— Какие проекты прошли общественное обсуждение в последнее время?

— За последние годы общественные обсуждения отчетов об оценке воздействия на окружающую среду проводились в рамках реализации проектов по реконструкции цехов «Аммиак-3» и «Аммиак-4», олеума, строительства цеха слабой азотной кислоты, строительства азотного комплекса. Все реализуемые проекты имеют положительные заключения государственной экологической экспертизы.

— На чей опыт опираетесь в своей работе? Какова специфика работы санитарной лаборатории?

— В Беларуси законодательно закреплено, что при наличии технической возможности природопользователям необходимо внедрять наилучшие доступные технические методы (НДТМ), то есть наиболее эффективные, рентабельные технологии с обязательным достижением установленных уровней в области охраны окружающей среды. НДТМ подбираются с учетом современных достижений науки и техники в конкретной отрасли промышленности. В соответствии с требованиями законодательства при разработке проектов новых производств, реконструкции обязательно проводится анализ на соответствие внедряемых НДТМ мировой практике. Такой анализ осуществляется и на этапе разработки пакета документов для получения и выдачи комплексных природоохранных разрешений.

Персонал санитарной лаборатории в своей работе независим от других подразделений предприятия и несет личную ответственность за качество и точность проводимых испытаний. Компетентность наших сотрудников и достоверность результатов испытаний подтверждаются при ежегодном участии лаборатории в республиканских программах проверки квалификации, организуемых провайдерами проверки квалификации Республики Беларусь, и в межлабораторных сличениях (МЛС), организованных по собственной инициативе. Кстати, санитарная лаборатория ОАО «Гродно Азот» отмечает в этом году полувековой юбилей. Наша лаборатория идет в ногу со временем, мы стараемся расширять спектр компетенций за счет освоения новых методик измерений и усовершенствованных приборов.

Гродно Азот

— Что делается при внеплановых остановках, как, например, в случае с цехом «Аммиак-3» и других в середине сентября 2020 года?

цитата

— При угрозе или возникновении нештатных ситуаций, аварий, которые могут повлечь за собой негативные последствия для окружающей среды, в обязательном порядке организуется дополнительный контроль качества атмосферного воздуха на территории предприятия, на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке. Результаты анализов по требованию представляются в государственные органы, а также доводятся до сведения общественности посредством размещения в соответствующем разделе на сайте предприятия. При упомянутых внеплановых остановках был выполнен весь объем проверочных работ, нарушений не выявлено.

 

 

СПРАВКА

Объектами производственного контроля качества сточных и поверхностных вод в ОАО «Гродно Азот» являются:

  • сточные воды в контрольных колодцах систем канализации на территории предприятия. Контроль осуществляет санитарная лаборатория;
  • сточные воды по стадиям технологического процесса очистки сточных вод. Контроль осуществляет лаборатория сточных вод цеха ОПСВ;
  • выпуск нормативно-очищенных сточных вод после биологических очистных сооружений в Немане. Контроль осуществляют санитарная лаборатория (один раз в месяц) и лаборатория цеха ОПСВ (четыре раза в месяц);
  • фоновый створ Немана на расстоянии 500 м выше по течению до выпуска и контрольный створ русла реки на расстоянии 500 м ниже по течению от выпуска. Контроль осуществляют санитарная лаборатория (один раз в месяц) и лаборатория цеха ОПСВ (четыре раза в месяц);
  • сточные воды, сбрасываемые в систему коммунальной канализации. Контроль осуществляет санитарная лаборатория.

 

Титрование проб сточной воды методом Къельдаля. Лаборант химического анализа 5-го разряда Валентина Нюнько и начальник санитарной лаборатории Светлана Соболь
Титрование проб сточной воды методом Къельдаля. Лаборант химического анализа 5-го разряда Валентина Нюнько и начальник санитарной лаборатории Светлана Соболь

 

— Расскажите о том, как ОАО «Гродно Азот» защищает от выбросов загрязняющих веществ атмосферный воздух и почву.

— Предприятия могут осуществлять деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, только при наличии разрешения на выброс, выданного территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В разрешениях для каждого стационарного источника по всем выбрасываемым веществам указываются допустимые выбросы, то есть максимальная величина поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при соблюдении которой обеспечиваются нормативы качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия.

Соблюдение установленных нормативов выбросов в ОАО «Гродно Азот» контролируется санитарной лабораторией ежесуточно согласно графику непосредственно на источниках выбросов, на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке.

Инструментальными методами охватывается более 400 стационарных источников. Кроме того, регулярно проводятся плановые проверки предприятия лабораторией республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды на предмет соблюдения нормативов выбросов на стационарных источниках выбросов.

Проверка качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в ближайшей жилой застройке осуществляется санитарной лабораторией на шести стационарных постах контроля. За год в СЗЗ выполняется более 8 тысяч анализов. Превышений ПДК и ПДВ по результатам контроля за последние годы не зафиксировано.

Кроме того, санитарная лаборатория в СЗЗ и ближайшей жилой застройке осуществляет так называемый «подфакельный отбор». Он проводится пять раз в месяц. Места отбора проб выбираются на расстоянии примерно 2 тысяч метров от источников загрязнения с учетом закономерностей распространения загрязняющих веществ в атмосфере. В год выполняется более одной тысячи анализов атмосферного воздуха. Превышений ПДК при осуществлении данного контроля за последние годы не зафиксировано.

 

— Что вы можете сказать о качестве и количестве сточных вод, сбрасываемых предприятием в Неман и систему коммунальной канализации в 2020 году? Что делается для уменьшения вредного воздействия на экологическое состояние Немана, подземных вод в районе расположения производственной площадки и объектов размещения отходов предприятия?

— Все сточные воды предприятия (кроме хозяйственно-бытовых стоков, которые с площадки подаются в сеть Гродно и далее на очистку на городские очистные сооружения) отводятся по отдельным (в зависимости от характера загрязнений) системам канализации на очистку в цех очистки сточных вод (ОПСВ).

Проектная производительность очистных сооружений составляет 103 000 м3/сут, фактическая за 2020 год — 34 558 м3/сут, при разрешенном допустимом сбросе 46 650 м3/сут.

Наши лаборатории аккредитованы и оснащены необходимым оборудованием и приборами, обеспечивающими надлежащий уровень контроля. Кроме того, регулярно проверяется качество сточных вод на сбросе в Неман, а выше и ниже выпуска — гродненской областной лабораторией РЦАК Минприроды. Превышений допустимого сброса при осуществлении контроля уже много лет не фиксируется. Анализ динамики изменения сброса нормативно очищенных сточных вод и их качественного состава по основным компонентам показывает, что он в последние годы практически не меняется. Все это достигается не только за счет жесткого контроля за качеством сточных вод, поступающих в системы канализации и по стадиям технологического процесса очистки сточных вод, но и благодаря значительному объему мероприятий, ежегодно выполняемых в цехе ОПСВ.

 


СПРАВКА

В состав цеха ОПСВ входят два отделения.

Отделение нитри-денитрификации (НДФ) предназначено для очистки промышленных сточных вод от аммонийсодержащих и нитраторганосодержащих соединений с последующей доочисткой стоков от органических загрязнений на сооружениях биологической очистки стоков (отделение БХО).

Отделение БХО необходимо для доочистки стоков после отделения НДФ и промливневых стоков предприятия биологическим путем перед сбросом их в Неман. После очистки на биологических очистных сооружениях сточные воды направляются в биологические пруды, после которых нормативно очищенные сточные воды сбрасываются в Неман через рассеивающий выпуск в районе деревни Бережаны.


 

Замеры уровня звукового давления (шума) на рабочем месте водителя автомобиля. Лаборант по анализу газов и пыли 5-го разряда Мария Некревич
Замеры уровня звукового давления (шума) на рабочем месте водителя автомобиля. Лаборант по анализу газов и пыли 5-го разряда Мария Некревич

 

— Как осуществляется экологический менеджмент в ОАО «Гродно Азот»?

— Предприятие ежегодно подтверждает соответствие внедренной системы менеджмента окружающей среды (СМОС) требованиям международных стандартов серии ISO 14000. До сертификации СМОС у нас существовала система экологического управления, которая, как и действующая сегодня, была направлена на соблюдение требований природоохранного законодательства, учет и контроль в области охраны природы. На этапе внедрения СМОС нами были систематизированы и связаны воедино процессы, направленные на реализацию принципов, задекларированных в экологической политике. Созданная система не заменила и не исключила существовавшую деятельность предприятия в области охраны окружающей среды, а развилась в дополнение к ней.

В отличие от природоохранных стандартов и нормативных документов стандарт ISO 14000 не содержит количественных нормативов (объем выбросов, концентрации веществ и т.п.). Он требует, чтобы организация могла продемонстрировать свое соответствие национальному законодательству, а также обеспечивала постоянное улучшение экологических показателей. Внедрение СМОС позволило нам более эффективно управлять влияющими на экологическую обстановку процессами на всех этапах производственного цикла, а также продемонстрировать, что ОАО «Гродно Азот» — предприятие высокой экологической культуры.

 

ФОТО Валерий Василевич

 

  

 

 

Гродно Азот Природоохранная деятельность Экологический менеджмент Выбросы Санитарная лаборатория
03 Марта 2021
461
Рейтинг: 4