Поиск

Поток

ВЫСОКАЯ ГРИВА И ЕЕ ПЕРСПЕКТИВА

13 Декабря 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

На полях сельскохозяйственного предприятия «Морозовичи-Агро» поставлен агроэксперимент. В почву, где выращивают кукурузу на зерно, весной были внесены различные формы минеральных удобрений, выпускаемых ОАО «Гомельский химический завод». Урожай-2021 собран. Как на его объем повлияла инновационная схема подкормки?

Уборка кукурузы

 

— Этот опыт проводился вблизи населенного пункта Высокая Грива, расположенного в Буда-Кошелевском районе Гомельской области, — рассказывает главный агроном филиала «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» Виталий Ермолич. — Площадь всех земельных участков под посевами кукурузы на зерно в нашем хозяйстве составляет 210 гектаров, из них 18,29 гектара были отведены под опытный участок. Вместе с нами за «работой» удобрений наблюдали сотрудники Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. Группу специалистов возглавила заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Владимировна Пироговская.

Как известно, при производстве минеральных удобрений особое внимание уделяется повышению содержания в них питательных веществ, улучшению физических свойств и увеличению выпуска комплексных удобрений, содержащих в своем составе 2—3 основных элемента и более. В их состав могут входить NP, NK, NPK, а также другие макро-, микроэлементы и регуляторы роста растений. 

Азот (N) необходим для постройки растительных белков, хлорофилла и витаминов, то есть способствует росту листьев и стеблей растений. Фосфор (P) считается универсальным источником энергии, он отвечает за рост корней. Калий (K) благоприятно влияет на цветение и плодоношение, поддерживает необходимый водный режим, повышая общую засухо- и морозостойкость, устойчивость к болезням, а также лежкость и спелость плодов. Специалисты утверждают, что даже самая плодородная почва может не дать хороший урожай, если небрежно относиться к подбору и внесению удобрений.


СПРАВКА
Филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» первым в Буда-Кошелевском районе завершил уборку зерновых. В уборочной кампании — 2021 подопечные химзавода показали лучшую среди «соседей» урожайность зерновых культур — 45,3 центнера с гектара, что на 36,9% выше прошлогоднего уровня. По рапсу урожайность выросла еще больше — на 41,1%, достигнув показателя в 24,7 центнера с гектара. Также филиал преуспел в валовом сборе зерна, который составил 5320 т. Поставка зерна государству выполнена в полном объеме!
Кроме того, хозяйство обеспечено кормами на осенне-зимний период: заготовлено 911 т сена, 2872 т сенажа и более 17 тыс. т кукурузного силоса.


 

В Беларуси же преобладают дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболачиваемые почвы. Для того, чтобы осенью делать запасы до весны, аграрии используют всевозможные подкормки. В этом году при поддержке ученых, которые давно сотрудничают с химзаводом в части разработки новых рецептур, было решено на кукурузных посевах испытать различные сочетания удобрений, в том числе поэтапное отдельное внесение «чистых» азота, фосфора и калия в определенных дозировках.

кукуруза "Морозовичи-Агро"

С учетом того, что судить о результатах подобных агроэкспериментов можно только по прошествии 3—5 лет, говорить об удаче либо провале инициативы сельхозпредприятия «Морозовичи-Агро» пока рано. Получены всего лишь первые промежуточные итоги, на которые в то же время повлиял ряд факторов.

— В течение вегетативного периода — с июня по август включительно, — делится Виталий Ермолич, — то есть в период активного роста кукурузы и формирования початка, выпало суммарно 198 миллиметров осадков, влажность почвы в это время составляла 30—40%. Для формирования всего потенциала урожайности кукурузы этого недостаточно. Оптимальным для данной культуры условием является сочетание общего количества осадков 150—200 миллиметров при влажности почвы более 60%.

Этот опыт в Высокой Гриве будет продолжен. Заявка на успех сделана во время первого Белорусского агрохимического форума, который весной проводился на базе Гомельского химического завода. Там, в частности, говорилось о том, что потенциал этого предприятия, а также других отечественных производителей удобрений аграрии нашей страны используют не в полной мере.

Виталий Ермолич подчеркивает, что во главе угла в первую очередь всегда стоит экономика. Опыт ставится не ради процесса, а для того, чтобы в перспективе бóльшую отдачу от земли могли получать все участники эксперимента — и сельхозпредприятие, и производитель удобрений.

Дипломы за достижение высоких показателей на уборке урожая  зерновых и зернобобовых культур   получили руководители хозяйств-лидеров: заместитель директора по сельскому хозяйству РУП «Белоруснефть-Особино» Николай Долич, директор сельхозпредприятия «Морозовичи-Агро» Александр Хаврученко и директор СК «Логойский» Дмитрий Зимовой

Дипломы за достижение высоких показателей на уборке урожая  зерновых и зернобобовых культур   получили руководители хозяйств-лидеров: заместитель директора по сельскому хозяйству РУП «Белоруснефть-Особино» Николай Долич, директор сельхозпредприятия «Морозовичи-Агро» Александр Хаврученко и директор СК «Логойский» Дмитрий Зимовой

 

В соревновании за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, итоги которого в концерне «Белнефтехим» традиционно подводятся каждую осень, филиал «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» удостоен третьего места. Вторую позицию занимает РУП «Белоруснефть-Особино». Корпоративным лидером по сбору урожая по-прежнему остается сельскохозяйственный комплекс «Логойский» филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Руководителям этих организаций вручены дипломы и премии. Как правило, часть призовой суммы идет на премирование лучших работников сельхозпредприятий, остальное — на укрепление материально-технической базы.

Уборка кукурузы

 

ФОТО филиал «Морозовичи-Агро», Вячеслав Суходольский

 

 

 

«Морозовичи-Агро» «Белоруснефть-Особино» «Логойский» Урожай-2021
13 Декабря 2021
348
Рейтинг: 4