Поиск

Поток

ЮБИЛЕИ ОАО «ГРОДНО АЗОТ»

12 Августа 2021

КАРБАМИД-2

50 лет назад был введен в эксплуатацию цех карбамида второй очереди на Гродненском химическом комбинате имени С.О. Притыцкого (ныне ОАО «Гродно Азот») — первые тонны продукции удалось получить в июне 1971 года.

Заместитель начальника цеха карбамид-2 по технологии Александр ПАРХИМЧИК

Завершение строительства цеха и проведение пусконаладочных работ потребовали больших усилий. Так создавалась крепкая материальная база, позволившая цеху успешно развиваться на протяжении этих лет. Заместитель начальника цеха карбамид-2 по технологии Александр ПАРХИМЧИК объясняет особенности работы этого подразделения 50 лет назад и сейчас.

— Пять десятилетий назад в Советском Союзе бурно развивалось промышленное производство карбамида, поскольку осуществлялась интенсификация сельского хозяйства. Самой передовой в то время считалась технологическая схема выпуска этого вида удобрений с полным жидкостным рециклом.

Согласно проекту, выполненному Дзержинским филиалом ГИАПа, цех был рассчитан на первоначальную мощность 180 тысяч тонн продукции в год. В связи с тем, что цех карбамид-2 по своей технологии и используемому оборудованию принципиально отличался от цеха карбамид-1, вопросы кадрового комплектования при его подготовке к пуску решались с привлечением соответствующих специалистов с других предприятий азотной отрасли.

Корпус цеха карбамид-2
Корпус цеха карбамид-2

 

В первые годы цех сильно лихорадило. Часто случались остановки из-за некачественно выполненных уплотнений на колоннах синтеза и смесителях, поршневые кольца компрессоров выходили из строя каждые 200—300 часов работы, одним из узких мест оказались насосы фирмы Peroni. В насосном отделении иногда была такая загазованность, что находиться там можно было только в противогазе. Постепенно недостатки устранили, цех стал работать стабильно. И уже наши опытные кадры начали выезжать на завод в город Рустави (Грузия) и на другие родственные предприятия СССР, чтобы оказывать помощь в проведении пуска и наладки аналогичного оборудования.

В 1972 году коллективом цеха карбамид-2 все проектные технико-экономические показатели и проектные нагрузки по выпуску продукции были не только достигнуты, но и значительно превышены. Благодаря внедрению организационно-технических мероприятий мощность цеха была доведена до 210 тысяч тонн в год. Энтузиазм, высокое чувство долга и творческий подход позволяли коллективу решать возникающие проблемы оперативно. В дальнейшем именно цех карбамид-2 стал гордостью гродненского производственного объединения «Азот», занимал передовые позиции в отрасли среди аналогичных цехов родственных предприятий. Ведь наша продукция отличалась высоким качеством, пользовалась устойчивым спросом на мировом рынке, отправлялась в Индию, Китай, Сирию, Пакистан, Вьетнам, Колумбию и другие страны.

В 1987 году после завершения комплекса мероприятий по реконструкции, которые проводились в условиях действующего производства, удалось не только нарастить мощность карбамида-2 до 270 тысяч тонн удобрений в год, но и существенно повысить качество продукции. В 1991 году в результате очередной реконструкции цех частично был переведен на производство жидких азотных удобрений — КАС.

Машинист компрессорных установок Евгений Левченко в отделении компрессии
Машинист компрессорных установок Евгений Левченко в отделении компрессии

 

— Александр Владимирович, в цехе карбамид-2 неоднократно проходили реконструкции, направленные на увеличение объема производства. Что существенно изменилось в последнее время?

— Я работаю в этом цехе с 2001 года. В результате проведения модернизации узла промывки газов дистилляции первой ступени, замены подогревателей первой ступени дистилляции, установки использования тепловой энергии газов дистилляции первой ступени, а также подключения двух колонн синтеза на каждый технологический агрегат производственная мощность отделения второй очереди цеха карбамид-2 достигла 348 тысяч тонн карбамида в год.

Грануляционная башня цеха. Мастер участка по подготовке и отпуску готовой продукции Татьяна Давыдова наблюдает за процессом охлаждения приллированного карбамида на решетке кипящего слоя
Грануляционная башня цеха. Мастер участка по подготовке и отпуску готовой продукции Татьяна Давыдова наблюдает за процессом охлаждения приллированного карбамида на решетке кипящего слоя

 

— Повысился ли уровень технического оснащения цеха за последнее время?

— На современном этапе развития промышленности высокотехнологичные производства невозможно представить без различных контрольно-измерительных приборов, датчиков и других устройств автоматизированного управления технологическим процессом. По этой причине и наш цех не обошло стороной техперевооружение. Была внедрена система управления технологическим процессом на базе микропроцессорной системы с заменой средств низовой автоматики, что дало возможность повысить уровень надежности и безаварийности производства. Одним словом, развитие техники не стоит на месте, и мы по мере необходимости и возможности внедряем ее на нашем производстве.

Склад готовой продукции. Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции Александр Кудряшов загружает приллированный карбамид в вагон
Склад готовой продукции. Аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции Александр Кудряшов загружает приллированный карбамид в вагон

 

ТЕКСТ Юлия Жоль

ФОТО Валерий Василевич

 

КАРБАМИД-4

35-летие со дня пуска отмечает цех карбамид-4 ОАО «Гродно Азот». О его прошлом и настоящем рассказывает начальник цеха Александр ПИСАРЕВИЧ.

начальник цеха Александр ПИСАРЕВИЧ

 

— Официальной датой основания нашего подразделения принято считать 28 июня 1986 года, так как с этой даты работники цеха карбамид-4 были переведены на основную деятельность в связи с досрочным пуском вновь вводимых мощностей и выпуском продукции. Кстати, и поныне у нас продолжают трудиться работники, которые причастны к этому историческому событию. Должен отметить, что трудности на пусковом комплексе были. Тревогу вызывали неритмичная поставка оборудования, слабое взаимодействие смежников. Но благодаря отличной работе монтажников — специалистов из минского управления организации «Промтехмонтаж», которые в считанные часы на 90-метровой высоте собрали оборудование системы газоочистки, смонтировали и подняли на вертикаль 450-тонный агрегат, а также работников калининградского треста «Подводречстрой», в рекордные сроки проложивших трубопроводы через Неман к биопрудам, удалось быстро приступить к следующему этапу пусконаладки. Отдельные смены ежедневно перекрывали нормы, выполняя задания на 120%. Группа опытных специалистов грамотно и оперативно проводила наладку оборудования, испытание технологических узлов, продувку трубопроводов. Было нелегко, но свое слово сдержали: первые гранулы карбамида в новом цехе ПО «Азот» имени С.О. Притыцкого получило уже в июне 1986 года.

Строительство цеха карбамид-4
Строительство цеха карбамид-4

 

— Как развивается подразделение сегодня?

— В настоящее время перед специалистами цеха стоят задачи по улучшению качества выпускаемой продукции. Для решения этого вопроса реализован проект «Реконструкция узла гранулирования карбамида», а в следующем году планируется реализация проекта «Реконструкция схемы ввода КФК в плав карбамида», что увеличит прочность выпускаемой гранулы и уменьшит пылеобразование. Эти мероприятия позволят получить улучшенные качественные характеристики при поставках нашей продукции на экспортные рынки, требующие перевалки в портах. Задачу по выпуску новых видов продукции выполняем в рамках проекта «Установка по производству AdBlue». Еще один проект — «Перевод на АСУ ТП систем КИПиА цеха карбамид-4 с заменой средств низовой автоматики без изменения технологического процесса» — даст возможность перейти на современную микропроцессорную систему управления производственным процессом.

Цех карбомид-4

 

Кроме того, в цехе на завершающей стадии находится выполнение следующих мероприятий инвестиционной программы: «Монтаж линии связи раствора карбамида между цехами карбамид-4 — карбамид-2», «Возведение узла фасовки карбамида в биг-беги». И это не весь перечень реализуемых проектов, которые внесут свой вклад в развитие предприятия. Одновременно решаются вопросы по действующему производству.

В работе установка фасовки карбамида в биг-беги
В работе установка фасовки карбамида в биг-беги

 

— За счет чего удается успешно осуществлять намеченные планы?

— Работа в таком режиме требует мобилизации и эффективной деятельности всех служб подразделения и вспомогательных цехов. За неполных шесть месяцев 2021 года (с 25 июня в цехе начался капитальный ремонт) оборудование подразделения отработало стабильно, не считая остановок из-за отсутствия сырья. Это позволило выпустить 205,5 тысячи тонн продукции за прошедший период этого года.

Как руководитель я ставлю перед собой только максимальные цели. Прививаю это и своим подчиненным, пытаюсь заинтересовать, пояснить важность реализации того или иного решения, мероприятия. Ведь стабильную работу цеха обеспечивает деятельность не только технологического (эксплуатирующего) персонала, но и ремонтников механической службы, специалистов электрослужбы, службы КИП. В ближайшей пятилетке хотелось бы успешно осуществить намеченные планы и не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствовать процесс, внедрять современное энергоэффективное оборудование.

Аппаратчики производства мочевины Виктор Кирей и Павел Вашкевич
Слесарь-ремонтник Павел Корейво и машинист насосных установок Дмитрий Бутрим на осмотре сальникового уплотнения аммиачного насоса
Аппаратчики производства мочевины Виктор Кирей и Павел Вашкевич
Аппаратчики производства мочевины Виктор Кирей и Павел Вашкевич

 

ТЕКСТ Ирина Володько

ФОТО Валерий Василевич

 

 

  

 

Гродно Азот КАРБАМИД-2 КАРБАМИД-4 Производство карбамида Качество продукции
12 Августа 2021
1374
Рейтинг: 4