Поиск

Поток

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОХРАНЕНИЮ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА

06 Июля 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Об эффективности цифровой трансформации бизнес-процессов как составляющей перехода к цифровизации белорусских предприятий в эксклюзивном интервью журналу рассказывает заместитель председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии Виталий МИЛЕВИЧ.

— Виталий Вацлавович, как бы вы охарактеризовали темпы внедрения цифровых технологий на предприятиях концерна «Белнефтехим»?

— Для координации внедрения цифровых технологий в организациях концерна на 2019—2020 годы разработаны и утверждены Отраслевая программа информатизации Белорусского государственного концерна по нефти и химии и План мероприятий по развитию Белорусского государственного концерна по нефти и химии в области информационных технологий. В настоящее время реализуются программа и план на 2021—2022 годы.

По результатам анализа их выполнения можно говорить о том, что темпы внедрения цифровых технологий в организациях концерна наращиваются, увеличиваются финансовые вложения на данные цели.

— Насколько актуально создание «цифровых двойников» для предприятий концерна?

— В реалиях настоящего времени создание «цифровых двойников» может позволить организациям избежать убытков в случае неверно принятого решения и спрогнозировать оптимальные модели поведения в тех или иных условиях.

Так, на ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на основе «цифрового двойника», созданного при помощи программного комплекса «Автоматизированное рабочее место технолога», был проработан надежный и оптимальный реверсный маршрут вытеснения «грязной» нефти. Использование цифровых технологий позволило избежать ошибочных и неэффективных решений на реальном работающем магистральном нефтепроводе.

Также элементы моделирования технологических процессов присутствуют в других организациях концерна. Например, ОАО «ГИАП» использует в своей деятельности программный комплекс Unisim Design Suite, который позволяет выполнить моделирование (расчеты) в стационарном и динамическом режимах технологических процессов, применяемых при проектировании химико-технологических производств.

— Как происходит внедрение передовых цифровых технологий в нефтедобыче и нефтепереработке?

— В настоящее время в организациях концерна реализованы и развиваются следующие проекты.

По внедрению систем класса ERP.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» на базе системы «1С: Предприятие 8» завершен проект комплексной автоматизации предприятия в части бухгалтерского учета, планирования, расчета заработной платы, адресного хранения продукции на складах, учета драгметаллов, службы качества, отдела главного энергетика.

Благодаря этому удалось достичь определенного экономического эффекта, оптимизации бизнес-процессов, повышения эффективности управления, в том числе по:
— выявлению и минимизации случаев недовеса сырьевых материалов (поступающие на предприятия значимые сырьевые компоненты подвергаются перевзвешиванию, маркировке и регистрации в информационной системе с возможностью последующей аналитики в различных разрезах);
— контролю за процессом возникновения и движения продукции внутри производства в реальном времени в привязке к конкретной точке учета, оборудованию, исполнителю и, как следствие, по снижению отходов и увеличению выпуска годной продукции;
— контролю за поступающим и выбывающим с предприятия транспортом (транспорт проходит весовой контроль с немедленной автоматической сверкой с накладной, зарегистрированной в системе);
— повышению достоверности бухгалтерского учета, анализа и эффективности планирования (на вход данных подсистем поступают детализированные и актуальные первичные сведения оперативно-технического учета);
— снижению объема бумажного документооборота.

С завершением проекта по внедрению развитие системы не остановилось. Постоянно вносятся изменения, разрабатывается новый функционал, отвечающий актуальным требованиям предприятия и бизнеса.

В ОАО «СветлогорскХимволокно» реализуется проект по внедрению Корпоративной информационной системы «1С: ERP Управление предприятием 2 для Беларуси» (КИС).

Цель реализации проекта — построение единой КИС, способной покрыть дефицит функциональности существующих систем.

На данный момент ведется подготовка к опытной эксплуатации по следующим направлениям деятельности ОАО «СветлогорскХимволокно»: управление закупками, управление запасами и складами, управление продажами, управление производством, управление финансами, управление договорами, управление транспортной логистикой, бюджетирование. Проект планируется завершить в 2022 году.

По внедрению систем управления ремонтами и обслуживанием оборудования (ТОиР).

В ОАО «Гомельский химический завод» сдана в промышленную эксплуатацию информационная система управления обслуживанием и ремонтами оборудования на базе программного обеспечения «ТОИР 2.0. Управление ремонтами и техническое обслуживание оборудования».

Внедрение системы осуществлялось по шести основным цехам и службам главного механика.

По результатам эксплуатации можно выделить следующие основные достижения:
— прозрачное и своевременное планирование технического обслуживания и ремонта (формирование планов-графиков ППР оборудования, заявок на проведение ремонтов и т.д.);
— оперативный доступ к информационной базе оборудования и его состояния за счет электронной паспортизации;
— прозрачный и оперативный контроль движения ТМЦ и затрат на ремонтные работы.

Дальнейшее развитие системы предусматривает:
— ведение журнала по учету выявленных дефектов, что позволит проводить постоянный контроль за состоянием оборудования и его оперативный ремонт;
— расширение системы на другие основные и вспомогательные цеха, службы главного энергетика и главного метролога;
— интеграцию с внедряемой системой сбора и длительного хранения технологических данных.

В филиале «НПС Гомель» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» проведена опытная эксплуатация системы «Галактика EAM». Собственными силами разработан классификатор и создана информационная модель объектов ТОиР, выполнена паспортизация объектов, определены стратегии ремонта, рассчитаны ремонтные циклы.

В ОАО «Могилевхимволокно» по плану мероприятий внедрения системы класса ЕАМ «1С: ТОиР 2.0» выполнены «Паспортизация оборудования, годовое и месячное планирование ремонтных работ», «Учет материальных ресурсов на проведение ремонтных работ», «Учет показателей эксплуатации, учет и анализ выхода из строя технологического оборудования» в цехах производства органического синтеза.

— Анонсировалось развитие промышленного интернета вещей и искусственного интеллекта в системе нефтепродуктообеспечения. Насколько данные технологии нашли применение на практике?

— В РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» для повышения качества обслуживания клиентов и расширения клиентской базы введена в промышленную эксплуатацию система управления взаимодействием с клиентами на базе SAP CRM.

Система предоставляет возможность управления скидками и бонусами, в том числе работающими в режиме офлайн без привлечения карт лояльности.

Вторым предназначением программы является возможность анализа клиентов по различным критериям, включая анкетные данные и историю покупок, а также активности в социальных сетях с возможностью их сегментирования и осуществления рассылок в зависимости от потребностей клиентов. Кроме простого анализа система включает в себя блок предиктивной аналитики, которая исходя из поведения клиентов находит взаимосвязи и формирует прогнозы по покупкам клиентов — фактически сообщает, каким клиентам что предложить.

Система содержит гибкий механизм управления рассылками, включая выбор очередности каналов с каскадными рассылками.

Понимая значимость проведения работ в направлении цифровой трансформации, в объединении «Белоруснефть» приступили к реализации проекта «Цифровое месторождение». Основные задачи интеллектуальной системы управления добычей нефти — увеличение объема добычи за счет внедрения инновационных технологий, повышение производительности труда геологов и технологов управления, снижение себестоимости работ на месторождениях. С помощью ИТ-технологий планируется вести непрерывный анализ всех процессов на месторождениях, чтобы максимально оперативно корректировать организационные решения.

Для реализации пилотного проекта выбрано Речицкое месторождение.

— Есть еще одна клиентоориентированная отрасль — страхование. ЗАСО «Белнефтестрах» также в передовиках цифровизации своей деятельности?

— ЗАСО «Белнефтестрах» в настоящее время готовится пережить цифровую трансформацию. В обществе осознают, что автоматизация страховой деятельности приведет к большей прозрачности процессов, позволит гибко анализировать информацию, в том числе в целях управления рисками.

В 2020 году началось внедрение нового страхового программного обеспечения CERTUS+, которое позволит оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы от подготовки предложения клиенту компании до выплаты страхового возмещения, а также улучшить учет страховой деятельности, обеспечить решение вопросов внутреннего контроля и управления рисками, минимизировать расходы ЗАСО «Белнефтестрах» в части сопровождения и обслуживания программного комплекса, его инфраструктуры.

Активно ведутся работы по первому этапу — адаптация программного обеспечения под процессы страховой организации, настройка по второму и третьему десятку видов добровольного страхования. Проводится тестирование осуществленных настроек видов страхования в части заключения и сопровождения договоров. Кроме того, ведутся работы по расширению интеграции программного обеспечения страхового общества с мобильным приложением Aibolit.

— Насколько эффективно сейчас происходит оцифровка бизнес-процессов как составляющая перехода к цифровизации белорусских предприятий химии и нефтехимии?

— Мы работаем в соответствии со Стратегией развития информатизации в Республике Беларусь на 2016—2022 годы (утверждена Президиумом Совета Министров Республики Беларусь — протокол от 3 ноября 2015 года № 26). Одним из условий, при котором информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут стать эффективным инструментом социально-экономического развития и обеспечения конкурентоспособности экономики Республики Беларусь, является пересмотр подходов к оценке эффективности использования ИКТ от прямого и немедленного экономического эффекта к социально-экономической эффективности инвестиций в сферу ИКТ, оказывающей постепенное, но долговременное влияние на эффективность как каждой конкретной функции предприятия, так и экономики в целом. Также требуется выработка действенного механизма перераспределения финансирования работ в сфере ИКТ и их дальнейшего использования и сопровождения в пользу взаимовыгодного государственно-частного партнерства. Так, для реализации проектов по оцифровке бизнес-процессов организации концерна часто привлекают резидентов Парка высоких технологий.

По результатам анализа представляемых организациями концерна сведений в части информатизации можно констатировать, что они находятся на разном уровне развития информационных технологий.

Относительно темпов внедрения цифровых технологий на предприятиях концерна приходится констатировать их относительно невысокую скорость, обусловленную необходимостью выработки и принятия единственного правильного решения. Но общий эффект от оцифровки бизнес-процессов положительный, и просматривается тренд на ее ускорение.

 

Фото Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

06 Июля 2021
348
Рейтинг: 4