Поиск

Поток

УЧЕТ И КОНТРОЛЬ

05 Июля 2021
Александр Шичков

Александр Шичков

Заместитель главного редактора

Эффективность работы организации определяется не только совершенством применяемых технологий и оборудования, качеством сырья и квалификацией персонала. Зачастую даже при наличии перечисленных условий показатели не улучшаются. Причины могут быть разные, и об одной из них — непроизводительных расходах — рассказывает заместитель начальника управления бухгалтерского учета — начальник отдела организации бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения Белорусского государственного концерна по нефти и химии Елена КАЦУБИНСКАЯ.

— Елена Викторовна, что такое непроизводительные расходы?

— В ходе финансово-хозяйственной деятельности любая организация сталкивается с непланируемыми расходами. Это могут быть нерациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, невыполнение или ненадлежащее выполнение требований законодательства и взятых на себя обязательств, недостатки в организации производства, учета и хранения материальных ценностей и денежных средств, а также иные не зависящие от организаций причины. Такие расходы называются непроизводительными. Время от времени возникают они и в организациях концерна «Белнефтехим». Это «обидные» расходы, потому что без них вполне можно было бы обойтись, не затрачивать время и силы на выявление виновных лиц, привлечение их к ответственности, защиту экономических интересов организации. Да и терять «живые» деньги всегда неприятно.

— По каким критериям специалисты относят расходы к непроизводительным? Есть ли реальные пути их снижения или исключения?

— Ситуация осложнена тем, что в законодательстве отсутствует определение термина «непроизводительные расходы», а также не установлены критерии, по которым расходы можно отнести к непроизводительным. При таких обстоятельствах отнесение конкретных расходов к непроизводительным должно осуществляться организациями концерна самостоятельно с применением профессионального суждения, с учетом особенностей производственно-финансовой деятельности.

Впрочем, нет повода для уныния. При должном подходе к работе с непроизводительными расходами руководителям организаций вполне по силам обеспечить их снижение и предупреждение. Да и, по большому счету, в бизнес-процессах ничего принципиально менять не надо, существенные инвестиции для этого также не нужны. Для сокращения непроизводительных расходов следует:

обеспечить правовое регулирование процесса управления непроизводительными расходами посредством разработки системы локальных правовых актов, предусматривающих определение их перечня, четкую регламентацию функций, прав и обязанностей подразделений, ответственность работников за образование непроизводительных расходов, а также за соблюдение требований этих актов;

минимизировать отклонения от существующего организационно-технического уровня;

при возникновении отклонений своевременно фиксировать возникающие расходы на всех уровнях функционирования организации и информировать об их возникновении руководителя и лиц, ответственных за организацию работы с непроизводительными расходами;

на основе анализа ситуации вырабатывать соответствующие рекомендации и предпринимать все возможные меры по недопущению аналогичных просчетов в будущем.

— Такая работа уже ведется в концерне?

— В целях совершенствования работы подведомственных организаций с непроизводительными расходами, их систематизации издан приказ председателя концерна «Белнефтехим» от 9 марта 2021 года № 60 «О мониторинге непроизводительных расходов и признании утратившим силу приказа председателя концерна от 30 мая 2013 года № 212», которым установлен примерный перечень непроизводительных расходов, а также определены основные задачи их мониторинга в организациях концерна, в том числе:

своевременное и полное выявление непроизводительных расходов, причин и условий их образования;

разработка мероприятий технического, организационного, экономического и правового характера по предупреждению и снижению непроизводительных расходов, контроль их реализации;

определение источников возмещения непроизводительных расходов;

принятие мер для полного возмещения непроизводительных расходов в соответствии с законодательством;

применение к лицам, чьи виновные действия (бездействие) повлекли возникновение непроизводительных расходов, установленных законодательством мер материальной ответственности (в том числе имущественной), а также мер дисциплинарного воздействия.

Решению поставленных задач способствуют создание и функционирование в организациях концерна постоянно действующих специальных комиссий и коллегиальных органов.

— То есть начало положено, и элементы управления непроизводительными расходами активно внедряются в повседневную практику?

— Эффективность процесса управления непроизводительными расходами зависит от грамотно организованного внутреннего контроля.
В системе концерна он осуществляется посредством проведения ревизионными комиссиями ежеквартальных проверок деятельности хозяйственных обществ по установлению причин возникновения непроизводительных расходов и лиц, виновных в их возникновении, привлечению к ответственности таких лиц, выполнению мероприятий по предупреждению и снижению непроизводительных расходов.

Значительная роль в построении системы управления непроизводительными расходами отведена владельческому надзору — отчеты руководителей организаций о работе с непроизводительными расходами ежеквартально рассматриваются на заседаниях наблюдательных советов.

Вместе с тем анализ информации о непроизводительных расходах за 2020 год, представленной организациями концерна в рамках сдачи годовой бухгалтерской отчетности, а также отчетов руководителей наблюдательным советам показал, что работать есть над чем.

Так, отдельными организациями на рассмотрение специально созданных комиссий и коллегиальных органов в порядке, установленном локальными правовыми актами, вынесена не вся сумма выявленных непроизводительных расходов (чуть более 84% в целом по концерну). При этом лишь 13% подлежат возмещению (возмещено) виновными лицами, а оставшаяся часть потерь не в полной мере охвачена соответствующими мероприятиями по предупреждению и снижению. В заключение еще раз хочется отметить, что лучших результатов в управлении непроизводительными расходами можно достичь в том случае, если в организации отлажена система их оперативного учета, контроля и анализа (в первую очередь в местах образования), а также принятия корректирующих действий. Об этом следует помнить руководителям, поскольку гораздо легче предупредить возникновение непроизводительных расходов и потерь, чем обеспечивать их возмещение.

 

Фото Екатерина Блашко

 

  

05 Июля 2021
394
Рейтинг: 4