Результаты поиска

Поток

ПЕРЕХОД К ПРОСТОМУ И НАДЕЖНОМУ: замена устаревших ИБП на Мозырском НПЗ

В ходе проводимой реконструкции объектов ОАО «Мозырский НПЗ» устаревшее оборудование заменяют новым, внедряют передовые технологии. В частности, в энергопроизводстве осуществляется замена источников бесперебойного питания.

Современное оборудование построено на микропроцессорной базе, имеющей высокие требования, в частности, к качеству систем питания. Они должны быть надежными и иметь высокую отказоустойчивость. Чаще всего в случае сбоя в сети для поддержания напряжения питания на номинальных параметрах используют источники бесперебойного питания (ИБП).

Они сконструированы по принципу двойного преобразования. Что это значит? Сначала входное переменное напряжение преобразуется в постоянное с помощью выпрямителя, а затем — в другую сторону, используя обратный преобразователь-инвертор. В цепи между выпрямителем и инвертором находятся аккумуляторные батареи (АКБ). При исчезновении входного напряжения нагрузка питается с АКБ без перерыва питания. 

Минусы ИБП: сложная схема управления выпрямителем и инвертором, зависимость срока службы АКБ от параметров окружающей среды, квалифицированного ввода в эксплуатацию и обслуживания.

В настоящее время  в ОАО «Мозырский НПЗ» эксплуатируется около 100 трансформаторных подстанций


Отказы источников бесперебойного питания неоднократно являлись причиной остановки технологического оборудования на всем протяжении их эксплуатации, начиная с 2003 года. В связи с этим и с учетом изучения рынка предлагаемой продукции и опыта иностранных коллег было принято решение внедрить в ОАО «Мозырский НПЗ» конденсаторные блоки удержания (буферные модули). Они разработаны на основе ультраконденсаторов и даже в суровых условиях эксплуатации обладают высокой надежностью благодаря простоте конструкции.

Максим Блинков демонстрирует новое оборудование
Максим Блинков демонстрирует новое оборудование

В связи с применением современных технологий буферные модули не требуют специального обслуживания, не имеют проблем глубокой разрядки и способны работать в широком диапазоне температур окружающей среды (от - 40 ºС до + 60 ºС). Блоки буферизации питания 24 В DC обеспечивают надежное питание ответственных нагрузок.

В случае потери мощности энергия, запасенная в конденсаторе, обеспечит непрерывную подачу питания вплоть до нескольких сотен секунд (в зависимости от тока нагрузки). При недостатке энергии существует возможность расширения с помощью дополнительных блоков. Компактный корпус позволяет производить монтаж на DIN-рейку прямо в шкафах с основным оборудованием.

Схема_Siemens_sitop_dc_ups
Схема_Siemens_sitop_dc_ups

В ОАО «Мозырский НПЗ» буферные блоки впервые применены на РТП-12 в 2014 году. Источник бесперебойного питания был поставлен в резерв. Блоки питания 220 В АС-24 В DC запитали с секций шин через схему АПП (автоматическое переключение питания). В каждый шкаф установили буферные блоки 24 В DC.

В результате к настоящему моменту не зафиксировано случаев прекращения работы подстанции во время сбоев в сети. С учетом этого по запросу заводских специалистов при строительстве новых трансформаторных подстанций буферные блоки начали устанавливать уже на заводах-изготовителях. Сегодня модули компании «АВВ» типоряда СР-В 24 работают на РТП-12, ТП-19. На ТП-27 эксплуатируются буферные блоки SIEMENS SITOP UPS 500S.

В скором времени блоки удержания установят на РТП-30. Это значит, что в перспективе завод будет придерживаться политики постепенного перехода от сложных источников бесперебойного питания к компактным и простым, но не менее надежным конденсаторным блокам удержания.

Максим БЛИНКОВ, инженер энергопроизводства ОАО «Мозырский НПЗ», фото Алексея ШУМИЛОВА

 

13 Февраля 2018
174
Рейтинг: 4