Поиск

Поток

Реальность и надежды украинского рынка удобрений

05 Ноября 2019
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

На Международной конференции «Argus. Минеральные удобрения — 2019. Производство, торговля и логистика в странах СНГ и Балтии», прошедшей в Минске, руководитель Ассоциации производителей, импортеров и трейдеров агрохимии в Украине Сергей Рубан выступил с докладом «Агрохимический сектор Украины: взгляд изнутри»

руководитель Ассоциации производителей, импортеров и трейдеров агрохимии в Украине Сергей Рубан

Рассмотрим его основные утверждения. В Украине наблюдается высокий рост потребления минеральных удобрений на гектар в действующем веществе. При этом внесение органики остается на стабильно низком уровне. Эта страна не только покупает минеральные удобрения дороже всех в мире, но и приобретает их много и с каждым годом все больше.

По мнению эксперта, в Украине сегодня нет возможности быстро нарастить объемы внесения органических удобрений, т.к. животноводство находится в стагнации. Как считает Сергей Рубан, до 2025 года восстановить поголовье скота не удастся, поэтому упор будет делаться на минеральные удобрения.

Как будет развиваться рынок?

Украинский аналитик считает, что пока сложно сказать, чем закончится 2019 год, но сегодня уже очевидно, что после того, как американцы спрогнозировали хороший урожай во всем мире, упали цены на основные экспортные позиции в Украине. Сильно пострадали средний и мелкий сегменты аграриев. Многие из-за недостатка финансирования вынуждены были отказаться от текущих закупок удобрений, поэтому в III квартале, как минимум, «просядут» объемы продаж удобрений на украинском рынке.

По данным аналитических компаний и украинского статкомитета, с учетом официальных продаж рынок минеральных удобрений Украины выглядит вполне сбалансированным, т.е. потребление азотных, фосфорных и калийных удобрений продолжает оставаться на стабильном уровне. Получается, что спрос и предложение находятся в равновесии.

Однако Сергей Рубан считает емкость рынка, опираясь на балансовый метод. И в этом случае равновесие не столь очевидно.

По его данным, сегодня продажа минеральных удобрений на украинском рынке составляет около 6 млн т в год.


— Мы видим, что по азотным удобрениям рынок в основном сбалансирован. По калию дефицит составляет примерно 5—10%. Это в пределах погрешности. А вот что касается фосфорных удобрений, то их не хватает примерно 100 тыс. т в действующем веществе, — уточнил эксперт. — Это не значит, что такой объем будет востребован прямо сегодня. Это либо скрытый спрос, который реализуется в связи с обеднением грунтов, либо это отложенный спрос на будущий период.


 

Барьеры и перспективы украинского рынка

Барьеры возникают из года в год. В 2014 году — антидемпинг на российскую селитру, 2017-м — санкции против сульфата аммония, 2018 году — адресные санкции против российских производителей, 2019-м — эмбарго на российские удобрения. В 2020 году существует угроза спецмер против всего импорта.

цитата

— После введения адресных санкций практически по всем позициям ощущается серьезная «просадка» импорта российских удобрений. В 2019 году вводится фактически полное эмбарго на ввоз российских удобрений, за исключением специальных позиций и аммиака, — объяснил аналитик. — Еще до введения санкций мы видели падение рынка по аммиаку. Если же с 2020 года будут применены спецмеры, то на украинском рынке останется только национальный производитель.

 

Спецмеры предусматривают два варианта развития событий. Первый — введение пошлин заградительного характера, что спровоцирует рост цен, ведь объемы, закупаемые по импорту, снизятся (они не могут быть остановлены полностью). Второй — квотирование. Каким образом оно будет осуществляться, пока неизвестно.

Есть предположение, что, поскольку крупные импортеры связаны с компанией Ostchem — национальным монополистом, квоты будут перераспределять в пользу крупных импортеров. Это приведет, скорее всего, к росту цен на рынке и снижению общего объема импорта удобрений.

 

Может ли Украина выжить в таких условиях?

Основным экспортером минеральных удобрений в страну до последнего времени была Россия. За ней шли Беларусь, Литва, Польша, Турция. В количественном выражении больше всего в импорте превалировали фосфорные удобрения.

Что потерял украинский рынок в связи с установкой барьеров для российских удобрений? Произошло падение поставок, а затем россияне переориентировались на экспорт преимущественно тех позиций удобрений, которые в Украине не производились, — азотные почти пропали из номенклатуры, и основу поставок начали составлять фосфорные удобрения.

В результате санкций на российские удобрения украинский агрохимический рынок потеряет приблизительно 900 тыс. т в физическом весе различных марок NP, NPK (подобный результат был в 2018 году). Это приблизительный подсчет, но он отображает общий порядок цифр. Доля российских удобрений на украинском рынке составляла примерно 30—40%. Ее вполне можно компенсировать, если открыть другие источники поставки. За полгода, т.е. с тех пор, как россияне начали уменьшать поставки NP, NPK удобрений в Украину, серьезно активизировалась Беларусь (сегодня это крупнейший поставщик), Польша, а также Литва, которая до этого времени на украинском рынке не отличалась объемами поставок. Много удобрений этой группы завозится из Болгарии, начали заходить первые суда из Северной Африки — Марокко, Туниса. Благодаря тому, что удалось расширить морскую логистику, приблизительно половину необходимого объема можно компенсировать.

Что может предложить Украина, если предположить, что санкции вводятся на весь импорт удобрений?

Сегодня в стране есть ряд предприятий, выпускающих минеральные удобрения, но суммарно все украинские химические заводы могут поставить на рынок лишь около 600 тыс. т NP, NPK удобрений при потребности 1,8—2 млн т. Если закроется импорт, то недостаток украинского рынка достигнет свыше 1 млн т. Есть в стране и проблемы с сырьем для производства фосфорных удобрений, поэтому собственными силами обеспечить их выпуск в больших объемах быстро не получится.

Курс на инновации

Украина начинает внедрять в аграрном секторе инновационные технологии, а они требуют удобрений следующего поколения, которые производятся в основном в Европе, а также в России, Турции, Израиле.

По словам аналитика, сегодня базовый тренд в Украине — это производство удобрений, относящихся к третьей агрохимической революции, направленной на управление ростовыми процессами растений. Это безбаластные, водорастворимые удобрения.

В отличие от других видов удобрений, рынок которых растет на 7—10% в год, рынок инновационных увеличивается на 100—200% в год.


— Этот сегмент по количеству пока еще не большой, но одна тонна безбаластных удобрений по эффективности равна приблизительно 3—4 т стандартных базовых удобрений. Наша промышленность будет стараться двигаться в сторону инновационных продуктов, — убежден эксперт. — В Украине потихоньку формируется альтернативная химия. Заводы, построенные в советские времена, производят базовые удобрения, в то же время открыты и продолжают открываться заводы, которые выпускают микроудобрения, КАС, специальные смеси, органоминеральную продукцию. Несколько месяцев назад началось производство жидкого комплексного удобрения (ЖКУ) по формуле 10-34. Таким образом, на территории Украины появилось первое предприятие, которое начало выпускать такой вид продукции по полноценной кислотной технологии.


 

Удобрения нового поколения — это надежда украинского рынка. Со временем с их помощью попытаются сократить дефицит фосфорной группы удобрений, который будет наблюдаться в стране минимум 2—3 года.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Argus Минеральные удобрения - 2019 Агрохимический сектор Украина
05 Ноября 2019
262
Рейтинг: 4