Поиск

Поток

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ — ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ

28 Июня 2019
Ольга Долгая

Ольга Долгая

Журнал "Вестник Белнефтехима"

Российский нефтегазохимический форум и XXVII Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» прошли в Уфе. Объединяющей темой стала цифровая трансформация отрасли — набирающий силу тренд развития российской и мировой экономики.

В выставочном комплексе ВДНХ ЭКСПО УФА были представлены 370 компаний — ведущие предприятия отрасли России, известные мировые бренды, в том числе из Китая, Финляндии, Германии, Индии, Казахстана, Польши, Японии, Швейцарии, Италии. Можно было увидеть картину современного состояния рынка химических технологий, ознакомиться с перспективными научно-техническими разработками в области химии и нефтехимии, а также добычи, переработки, транспортировки нефти и газа.

Белорусская нефтехимия была широко представлена благодаря участию заместителя председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Бунакова, а также экспозиции шести крупнейших предприятий — «Нафтан», «Мозырский НПЗ», «Белшина», «Могилевхимволокно» и «Белоруснефть». Мероприятие прошло при участии ОАО «Белнефтехим РОС» и Посольства Республики Беларусь в Башкортостане. В приветственном слове участникам и гостям форума Андрей Бунаков отметил:

цитата

—У нас создана хорошая основа для сотрудничества. Хочу поблагодарить партнеров за многолетнюю работу и пожелать участникам форума найти новые точки роста для взаимодействия.

Объединенный стенд концерна «Белнефтехим» стал одним из ярких событий выставки. Сразу после открытия его посетил исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров. Андрей Бунаков представил белорусскую экспозицию, сделал акцент на том, что основу экономик Беларуси и Башкортостана составляют крупные нефтехимические производства. Возможно, из этого разговора возникнут новые проекты по выпуску химической продукции, которые потребуют совместных усилий.

Уфимская площадка предоставила возможность ознакомиться с новейшими цифровыми разработками. Так, на стенде ПАО АНК «Башнефть» прошел запуск в опытно-промышленную эксплуатацию проекта «Цифровое месторождение». Система позволит комплексно анализировать эффективность активов компании. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5% и на столько же снизятся логистические издержки. Экономический эффект составит около 1 млрд рублей в год. Компания увеличила объем получаемых данных с таких объектов, как скважины, трубопроводы, установки подготовки нефти и газа, пласты. Еще одна цель проекта — повышение операционной эффективности и компетенций сотрудников. Председатель правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин сказал, что внедрение цифровых технологий— это единственно возможное направление развития отрасли.

На пленарном заседании «Цифровая трансформация нефтегазохимической отрасли России: проблемы и перспективы» были представлены экспертные точки зрения на тему инновационных преобразований. Кстати, на саммите специалистов с приветствием выступил Радий Хабиров, а модератором был министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин.

 

ТЕЗИСЫ ФОРУМА

Михаил Рязанцев, генеральный директор ООО «РНБашНИПИнефть» (ПАО АНК «Башнефть»):

— В соответствии со стратегией «РОСНЕФТЬ-2022» для цифровой трансформации бизнеса разработан план ускоренной цифровизации компании. Прямой экономический эффект от внедрения собственного программного обеспечения составит более 1 млрд рублей. Для решения задач цифровизации в компании сформирован уникальный задел в виде наукоемкого программного обеспечения для решения полного спектра инженерных задач в области нефтегазодобычи: от задач планирования и сопровождения геолого-разведочных работ до мониторинга разработки и эффективного поддержания добычи углеводородов. В 2018 году запущен в промышленную эксплуатацию первый в Евразии самый быстрый симулятор гидроразрыва пласта. Пилотным внедрением технологий охвачено более ста технологических объектов и более 80 км трубопровода.

При реализации проекта особое внимание было уделено трансформации производственных бизнес-процессов компании. Выделены три ключевых компонента: внедрение в производство современных цифровых технологий, выстраивание процессов управления, получение и постоянный контроль технико-экономического эффекта. В рамках проекта созданы цифровые двойники объектов реального месторождения. Цифровой двойник — это цифровой аналог физического объекта, моделирующий внутренние процессы, технические характеристики и поведение технологических объектов. На данный момент получены следующие результаты: проведено техническое переоснащение инфраструктуры и введены в опытно-промышленную эксплуатацию информационные системы. Операторы оснащены набором носимых устройств, которые позволяют контролировать онлайн более десяти показателей состояния здоровья оператора и окружающей среды. Создан центр интегрированных операций, задача которого — оперативное управление процессами добычи нефти на основе современных цифровых технологий. В соответствии с концепцией развития компании в ближайшие несколько лет ПАО АНК «Башнефть» планирует стать лидером по применению цифровых технологий, таких как цифровые двойники, машинное обучение, программные роботы, мобильные носимые устройства, дополненная и виртуальная реальность.

Цифровую экономику создают новые бизнес-модели, а технологии играют роль новых инструментов.

Сергей Салкуцан, и.о. директора Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого:

— Чтобы цифровизация стала полностью достаточной, необходимо провести изменение бизнес-модели. Это сложный этап. Есть предприятия, которые тесно интегрировали цифровые технологии в систему управления и на основе этого не только принимают решения, но и находят новые продукты. Но это пока еще редкость. Большинство предприятий остановились на втором этапе — ситуативном, который определяет использование тех или иных цифровых технологий, но пока еще не приводит к изменению бизнес-моделей. Мы оценивали отставание тех или иных технологий развития в России — в целом зафиксирован довольно большой отрыв от 5 до 10 лет в зависимости от отрасли или технологии. Мы интересовались: что же является барьером? Три года назад главным барьером было отсутствие финансов. Сейчас это не так, главное — отсутствие квалифицированных кадров, готовых к такой цифровой трансформации, к изменению модели.

 

Марат Усманов, генеральный директор ООО «Лукойл — Нижегородниинефтепроект»:

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ — ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ

—Мы определили пять основных направлений, которые требуют цифровой трансформации,— безопасность, люди, активы, развитие, процессы. Основная цель цифровизации — это помощь в принятии решений и прежде всего за счет сокращения так называемого человеческого фактора. В ПАО «Лукойл» цифровая трансформация достигается путем создания гибкого производства, обеспечения оперативной и актуальной информации, сопровождения на всех этапах жизненного цикла, быстрого, эффективного решения задач, в том числе компьютеризации процессов и создания новых бизнес-возможностей. Ключевой принцип компании, когда мы говорим о цифровизации, — это совершенствование корпоративной культуры. Мы действуем вместе, важна восприимчивость к новым идеям, ни в коем случае нельзя отторгать их. В основе всего — обмен знаниями.

Еще в 2015 году нами создана цифровая информационная модель. Это по сути цифровой двойник, в котором консолидировали всю информацию о промышленном объекте, это среда хранения актуальной и регулярно обновляемой информации в электронном виде. Я, сидя в кабинете, вижу всю информацию, которая доступна по всем заводам группы.

Цифровая информация в части управления процессами обеспечивается путем использования передовых методов анализа данных — непрерывной диагностики контроля состояния оборудования и планирования затрат на поддержание активов. Сейчас активно занимаемся ремонтными работами, точно определяя расходы на их проведение. Мы получаем отчеты по рангам рисков как оборудования, так и трубопроводов с использованием предиктивной аналитики — еще до начала ремонта понимаем 90% тех работ, которые нужно проводить на объекте.

Цифровая трансформация в части управления безопасностью — это краеугольный камень. Мы являемся эксплуатантами особо опасных производственных объектов, здесь активно используем мобильные устройства, мониторим жизненные функции персонала и его местоположение. С помощью мобильных устройств осуществляем фиксацию результатов и автоматически передаем их в систему учета.

Цифровая трансформация в части управления персоналом — это развитие комплексной экосистемы по обучению, в том числе на основе компьютерно- тренажерного комплекса. Курсы по повышению безопасности мы перевели в интерактив: общий обзор предприятия, знакомство с внутренним устройством, технически сложными эксплуатационными параметрами, объектами — все это доступно в интерактивном режиме.

Цифровая трансформация в части развития обеспечивается путем создания цифровых информационных моделей и цифровых двойников с многоуровневыми целевыми показателями и ограничениями. Обязательное условие — высокий уровень адекватности тех моделей, которые мы используем.

Ключевой элемент развития — это уже не цифровые двойники, а создание цифровой экосистемы, которая может объединять всех игроков нашей отрасли, начиная с вузов и заканчивая поставщиками оборудования, и создавать единую комбинаторику наших бизнес-процессов с обязательным участием искусственного интеллекта.

Вот один из примеров того, к чему мы придем. Мы закончили разработку цифровой системы для АЗС, которая позволяет принимать быстрые решения на основе цифрового проектирования, минимизировать натурные действия, исключить человеческий фактор и стремительно кастомизировать запросы заказчиков. Это так называемый автоматический расчетно-программный комплекс для планирования, строительства и проектирования АЗС. На базе комплекса проведена полная интеграция моделей АЗС, градостроительного плана земельного участка со сметами на строительство. Кто был в ИКЕЕ и заказывал кухню, то видел, что в течение 10 минут можно получить спецификацию и готовый дизайн-проект. То же самое и у нас на АЗС, думаю, что это будет и на НПЗ.

 

Владимир Капустин, академик Российской академии естественных наук (РАЕН):

—Хлорорганику мы получили, потому что забыли о предыдущем опыте. В 80-е годы доказали, что хлорорганику нельзя применять при добыче нефти. Она позволяет повышать добычу нефти, но в переработке, попадая в теплообменники, приводит к выходу из строя установок риформинга — установок по производству высокооктанового бензина. В 2000 году хлорорганика была запрещена. Если бы у нас был контроль на уровне цифры, то этого бы не допустили. Это первый пример. Второй пример — налоговый маневр. Получив хорошие результаты в добыче, мы поставили в тяжелое положение нефтепереработку. И это отразилось сразу на инвестициях. Они резко сократились и в прошлом году составили десятую часть того, что обычно вкладывали в НПЗ. Это привело к резкому сокращению количества новых установок. Установки, которые должны были завершить, были приостановлены, а использование изношенного оборудования привело к повышению аварийности. Это результат того, что контроль должен быть на не зависисящем от человека уровне, — цифровые технологии в этом играют главную роль.

 

В рамках рабочего визита в Башкортостан Андрей Бунаков посетил АО «СТЕКЛОНиТ». Предприятие, выпускающее стекловолоконную продукцию, является партнером ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Из белорусских нитей уфимское предприятие производит геотекстиль для строительства и ремонта дорожного покрытия.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ — ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ — ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ — ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ
 

На полях нефтегазохимического форума состоялись важные мероприятия международного формата. Под председательством Андрея Бунакова прошло очередное совместное расширенное заседание башкортостанско-белорусской рабочей группы по сотрудничеству. 

Концерн «Белнефтехим» по поручению Правительства Республики Беларусь отвечает за развитие белорусского взаимодействия с Республикой Башкортостан. В мероприятии приняли участие и.о. вице-премьера Башкортостана Илшат Тажитдинов, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Уфе Петр Балтрукович. Стороны отчитались о выполнении плана мероприятий по сотрудничеству. По итогам 2018 года Беларусь занимает второе место во внешнеторговом обороте Башкортостана с долей 13%. Завершается подготовка новой редакции Соглашения между правительствами Беларуси и Башкортостана о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальнокультурной сферах.

Подписание документа планируется на VI Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге в июне 2019 года. Согласно протоколу заседания рабочей группы будет продолжена работа по расширению номенклатуры сборочных производств сельхозтехники, машин и оборудования на базе предприятий Башкортостана с учетом технологических возможностей. Кроме того, стороны намерены обеспечить максимальное взаимодействие при поставках в Башкортостан комплексов лесозаготовительной техники, проработать возможность использования в этом регионе белорусской дорожно-строительной и коммунальной техники, обеспечения пассажирским транспортом организаций Уфы.

Справка:

Товарооборот Башкортостана и Беларуси в 2018 году вырос в 1,4 раза к предыдущему году и составил 734,7 млн долларов.

Организации концерна «Белнефтехим» в 2018 году экспортировали в Башкортостан продукции на 10,8 млн долларов и увеличили поставки более чем на 1 млн долларов.

По завершении заседания белорусско-башкортостанской рабочей группы по сотрудничеству подписано Соглашение между Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» и Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты. Очередное совместное заседание рабочей группы состоится в 2020 году в Минске.

 

ФОТО Ольга Долгая

 

Уфа Белнефтехим Бунаков конференция нафтан Белшина стекловолокно Полоцк-Стекловолокно Башкортостан-Беларусь
28 Июня 2019
2658
Рейтинг: 4