Поиск

Поток

Заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Башкортостана состоялось в Уфе

22 Мая 2024
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

В рамках деловых встреч Российского нефтегазохимического форума и международной выставки «Газ. Нефть. Технологии — 2024» в Уфе состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Башкортостан Российской Федерации и Республики Беларусь. На повестке — вопросы углубления взаимодействия в области промышленности и межрегиональной кооперации. 

Выступивший с приветственным словом заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов как глава белорусской делегации отметил, что сейчас в приоритете общая задача, поставленная главами обеих республик, — превзойти по товарообороту достижения прошлого года по всем стратегическим направлениям.

— Это не соревнование, кто лучше, это показатель сближения наших стран и защищенности от внешних угроз, — подчеркнул Владимир Сизов.  

О результатах работы сторон за последние пять лет проинформировал советник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, руководитель отделения в Уфе Артур Карпович. Он заострил внимание на том, что во взаимной торговле сторонам предстоит достигнуть отметки 1 млрд долларов, для этого необходимо сконцентрировать усилия не просто на реализации взаимовыгодных проектов, но и на углублении прямых экономических связей и сближении между регионами, а также поиске новых точек пересечения интересов. Эти задачи представляются вполне выполнимыми, особенно с учетом того, что двусторонние отношения Беларуси и Башкортостана сегодня практически достигли уровня стратегического многопланового сотрудничества с высокой динамикой контактов.

В развитие темы стороны подробно обсудили вопросы строительства белорусско-башкирского кластера в Башкортостане, работу Уфимского трамвайно-троллейбусного завода по производству троллейбусов из машинокомплектов МАЗ, производство и реализацию грузовой, пассажирской и сельскохозяйственной техники, лифтового оборудования, сотрудничества в сфере беспилотных летательных аппаратов и т.д.

Участники рабочей группы договорились о том, что делегация Башкортостана примет участие в мероприятиях Белорусской агропромышленной недели и, в частности, в выставке «Белагро-2024» 4 — 9 июня.

Беларусь Башкортостан «Белнефтехим» Владимир Сизов Артур Карпович
22 Мая 2024
1745
Рейтинг: 4