Поиск

Поток

ПГУ: НАУЧНОЕ ЯДРО КЛАСТЕРА

06 Сентября 2018
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора
ПГУ: НАУЧНОЕ ЯДРО КЛАСТЕРА

Полоцкий государственный университет встретил свое 50-летие в статусе научно-образовательного ядра первого белорусского нефтехимического кластера.

Это единственный вуз в республике, который готовит специалистов по нефтепереработке, нефте- и газопроводному транспорту, что оправдано давними тесными связями с ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба», которые тоже расположены в Новополоцке.

Как ведется подготовка студентов по профильным специальностям и как строятся взаимоотношения ПГУ с промышленными предприятиями — в интервью с ректором, заслуженным работником образования Республики Беларусь, доктором технических наук, профессором Дмитрием Лазовским.

— Дмитрий Николаевич, что дает университету сотрудничество с «Нафтаном»? Насколько оно выгодно в материальном плане?

— На данный момент ПГУ выполняет для «Нафтана» работы по 14 хозяйственным договорам на общую сумму 448 464,62 рубля. Результаты будут использованы в производственной деятельности предприятия.

Наши проекты относятся, прежде всего, к техническому диагностированию эксплуатируемого оборудования повышенной опасности, надземных несущих строительных конструкций, определению их остаточного ресурса, выдаче заключений о фактическом состоянии и разработке рекомендаций по дальнейшей эксплуатации. Ученые решают важные для завода задачи: совершенствование технологий выпуска нефтепродуктов, расширение их ассортимента, разработка технологических регламентов реконструируемых установок и строящихся технологических объектов.

Кроме того, представителями научной школы в области учетно-аналитического обеспечения устойчивого развития разработаны методические рекомендации по учету и оценке производственных отходов «Нафтана» в условиях экологических особенностей технологий.  

В первом полугодии университет получил специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности и аттестат аккредитации на деятельность испытательно-исследовательского центра, в том числе на проведение технического диагностирования оборудования на опасных производственных объектах. Итогом стал новый договор, по которому мы проводим на заводе техническое диагностирование резервуаров взрывопожароопасных производств на сумму 98 400 рублей.

Для руководителей и специалистов «Нафтана» в ПГУ проводятся курсы повышения квалификации. Преподаватели кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа имеют специальные разрешения департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности министерства по чрезвычайным ситуациям. По заказу Мозырского НПЗ мы разработали программу повышения квалификации по промышленной безопасности для молодых руководителей производств. Преподаватели кафедры учета, финансов, логистики и менеджмента в 2017—2018 годах проводили курсы повышения квалификации для служб бухгалтерии «Нафтана» по направлениям, основанным на международных стандартах финансовой отчетности.

— Какие результаты дает созданный в октябре 2017-го нефтехимический кластер? Что вуз намерен делать в рамках кластера в новом учебном году?

— С начала года представители ПГУ, «Нафтана» и горисполкома не раз встречались в формате круглого стола.

В настоящее время в качестве наиболее перспективных участников кластера мы рассматриваем:

  • «Полоцктранснефть Дружба»,
  • «ЛЛК-Нафтан»,
  • завод «Измеритель»,
  • «Новополоцкий НПЗ»,
  • строительно-монтажный трест № 16,
  • «Нефтезаводмонтаж».

Кроме того, сотрудники различных факультетов университета отдельно встречались с профильными специалистами «Нафтана» и завода «Полимир». Совместно определены предложения для взаимодействия, которые могут стать предметом хозяйственных отношений в рамках кластера. В том числе речь идет о создании на базе ПГУ регионального учебного центра Siemens по обучению, переподготовке и повышению квалификации инженерно-технических работников промышленных предприятий, обслуживающих продукцию Siemens, с присвоением права на сервисное обслуживание и текущий ремонт.

pgu_nauchnoe-yadro-klastera_zasedanie-klaster

В планах также разработка системы технического учета электроэнергии на территории «Нафтана», создание композиционных материалов с улучшенными характеристиками, аудит критически важных объектов информатизации по технической защите информации выделенных помещений, в которых обрабатывается информация ограниченного доступа, решение проблемы образования и хранения большого количества железобетонного боя.

Сейчас мы плотно работаем над созданием в ПГУ отраслевой лаборатории нефтегазопереработки.

Документы уже согласованы Новополоцким горисполкомом, «Нафтаном», «Мозырским НПЗ», Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси, Заводом горного воска и концерном «Белнефтехим». Эта лаборатория позволит объединить современную приборную и технологическую базу, научных сотрудников и специалистов, занимающихся отраслевой проблематикой, и обеспечить выполнение приоритетных направлений государственной политики в области экономического развития отечественной нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

— Удалось ли благодаря кластеру монетизировать какие-то научные разработки? 

— Говорить о суммах пока рано. Но мы уже обсудили с представителями «Нафтана» и проблемы предприятия, и встречные предложения ученых. Например, сотрудники кафедры геодезии и геоинформационных систем готовы к созданию геоинформационной системы «Нафтана». Кафедра энергетики и электроники предлагает подготовить коммерческое предложение на комплексную систему технического учета электроэнергии для НПЗ. Специалисты кафедры вычислительных систем и сетей могут разработать систему тестирования знаний по охране труда, а кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа — проанализировать возможности использования продуктов с низкой добавочной стоимостью на основе нефтяного сырья, чтобы определить экономическую целесообразность организации малотоннажного производства. 

— Знаю, что сотрудники кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа разрабатывают технологию создания эффективных сорбентов при разливах нефти и нефтепродуктов. Есть заказчики этой технологии?

— Нефтяные сорбенты из отходов растениеводства на этой кафедре уже разработаны. Авторами нового продукта стали доцент, кандидат химических наук Сергей Якубовский, доцент, кандидат технических наук Юлия Булавка и магистрант Екатерина Майорова.


Сорбенты могут использоваться при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов с почвы, твердых поверхностей и поверхностей естественных водоемов. В качестве исходного сырья используются околоплодники редьки и арахиса, а также ячменная шелуха.


По сравнению с аналогами, которые производятся в промышленных условиях на основе торфа, наш продукт при сохранении физико-химических и эксплуатационных свойств отличают низкая стоимость, малозатратная технология изготовления и экологическая безопасность утилизации — остаток после отжима может даже применяться в качестве топливных брикетов с повышенной теплотворной способностью. Кроме того, нефтесорбенты из отходов агропромышленного комплекса биоразлагаются под действием аборигенных почвенных или искусственно внесенных микроорганизмов. Наши сорбенты обладают высокой нефтеемкостью — до 10 г/г, что более чем в три раза превышает промышленно применяемые аналоги, используемые на «Нафтане», «Полоцктранснефть Дружба» и других предприятиях.

Белорусский институт системного анализа уже разработал бизнес-план на базе Полоцкого комбината хлебопродуктов. Срок окупаемости проекта составит около двух лет при максимальной сумме затрат на производство около 30,6 тыс. долларов. При этом стоимость предлагаемого нами сорбента в три раза ниже промышленного аналога «Белнефтесорб-экстра».

На способ получения сорбента из отходов растениеводства для сбора нефти и нефтепродуктов мы подали заявку на изобретение для получения патента Республики Беларусь.

— Стоят ли сейчас перед университетом задачи, которые необходимо решать, потому что промышленность того требует?

— Да. И они в основном связаны с развитием нефтехимического кластера — с эффективной интеграцией существующих механизмов хозяйствования и управления, привлечением инвестиций и средств государственной финансовой поддержки и так далее. В новом учебном году ученым университета предстоит в этом плане много работы. Во-первых, мы намерены инициировать внесение изменений в постановление Совета Министров № 229, регламентирующее порядок проведения процедур закупок за счет собственных средств, и в постановление совета концерна «Белнефтехим» о порядке проведения процедур закупок в строительстве. А именно — включение Полоцкого госуниверситета и субъектов, имеющих статус резидента технопарка ПГУ, в перечень организаций, с которыми «Нафтан» имеет право заключать договоры без вышеуказанных процедур.

Во-вторых, нам предстоит дальнейшее формирование рабочих групп по различным направлениям взаимодействия с НПЗ для выработки предложений по объектам коммерциализации. В-третьих, кластеру отводится серьезная роль в Стратегии устойчивого развития Новополоцка до 2030 (2035) года. Успех в этом направлении зависит от совместной работы представителей финансово-экономического факультета со специалистами городского отдела статистики и отдела экономики горисполкома. В ближайших планах — встреча молодых ученых ПГУ с руководителями малого и среднего бизнеса при участии общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства, где мы будем решать, какие научные разработки можно внедрить в производство.

— Какие специальности могут получить в ПГУ молодые люди, которые хотели бы работать на «Нафтане» или Мозырском НПЗ, на предприятиях по транспортировке нефти?

— Таких специалистов готовит наш старейший факультет — механико-технологический. Профильные кафедры — кафедра технологии и оборудования переработки нефти и газа и кафедра трубопроводного транспорта и гидравлики. У нас можно получить не только первую ступень высшего образования, но и — по смежным профильным специальностям — степень магистра или кандидата наук, а также пройти переподготовку на базе высшего технического или среднего специального образования.

— Сколько молодых специалистов нефтехимического профиля выпустил университет в этом году?

Мы выпустили более 100 человек, все распределены на предприятия нефтепереработки и нефтехимии. Планом нового учебного года предусмотрен набор по одной группе на каждую из специальностей (технологи, механики нефтехимических производств и трубопроводчики) дневной формы. Набираем мы и студентов-заочников.

pgu_nauchnoe-yadro-klastera_novyj-korpus

— Иностранцы приезжают на учебу в ПГУ?

— Да, у нас есть студенты из Ирака, Латвии, Ливана, Литвы, России, Сирии, Туркменистана. Молодые люди неслучайно выбирают специальности, связанные с нефтепереработкой. Учиться хоть и сложно — для этого надо иметь хорошие базовые знания по химии и математике, но интересно. В итоге молодежь получает престижную и востребованную профессию. Специалисты с дипломом ПГУ котируются везде. 

— Выпускники Полоцкого университета составляют 70% работников «Нафтана», востребованы они и на других предприятиях. Отслеживаете их судьбы?

— Вы правы: основным заказчиком кадров — выпускников ПГУ считается «Нафтан». И мы не только не теряем с ними связь, но и активно сотрудничаем уже как с коллегами. Это касается научно-технических разработок, организации учебного процесса и производственных практик,  консультативной помощи.

В то же время многие наши выпускники занимают высокие должности на других отечественных и зарубежных предприятиях: на Мозырском НПЗ, в «ЛЛК-Нафтан», концерне «Белнефтехим», московском «Лукойле», на крупных российских нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах, на Сланцеперерабатывающем заводе в эстонском городе Кохла-Ярве, в британской компании GRAСE, австрийской BASF, голландской TECHNIP, американских TEXACO и UOP и др.

— Преподаватели базовых кафедр, которые готовят специалистов в области нефтепереработки, — кто они?

— Профессорско-преподавательский состав — компетентные, опытные и авторитетные специалисты, ученые-практики, прошедшие школу Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина, Московского химико-технологического института имени Д.И.Менделеева, Полоцкого государственного университета. Участвуют в образовательном процессе и ведущие специалисты «Нафтана»: читают лекции, руководят курсовым и дипломным проектированием, принимают государственные экзамены. Совместно с отделом подготовки кадров «Нафтана» и специалистами завода «Полимир» мы разработали методику проведения выездных лабораторных и лекционных занятий для студентов начиная со второго курса и до выпуска.

pgu_nauchnoe-yadro-klastera_laboratoriya

С молодежью занимаются опытные наставники-производственники. При поддержке специалистов «ЛЛК-Нафтан» мы разработали и издали учебно-методический комплекс по дисциплинам «Специальные технологии переработки природных энергоносителей» и «Производство присадок и пакетов присадок к маслам». Сейчас, несмотря на отпускной сезон, готовим еще одно совместное издание с представителями исследовательской лаборатории «Нафтана» по физико-химическим методам анализа нефти и нефтепродуктов.

— С какими зарубежными учебными учреждениями вы сотрудничаете в области подготовки специалистов для нефтянки?

— Кафедра технологии и оборудования переработки нефти и газа входит в Ассоциацию кафедр технологии переработки нефти и газа российских профильных вузов. Это позволяет нашим ученым и молодежи активно сотрудничать с коллегами из ведущих вузов России по различным направлениям. Например, представители ПГУ — постоянные участники семинара — круглого стола «Подготовка кадров для нефтегазового комплекса» в Российском государственном университете нефти и газа имени И.М.Губкина. В рамках проекта «Перспектива» по отбору и трудоустройству лучших выпускников ведущих профильных вузов мы поддерживаем тесные связи с российской компанией «ЛЛК-Интернешнл». Кроме того, кафедра участвует в международных проектах программы ERASMUS+ в консорциуме с другими белорусскими и европейскими вузами.

— Насколько большой разрыв вы видите между академической наукой и промышленностью?

— Специфика нашего университета как раз и заключается в том, что научная деятельность, исследования по разным направлениям тесно связаны с решением конкретных производственных задач, постоянно возникающих на многочисленных предприятиях промышленного комплекса региона, в том числе в организациях, составляющих ядро этого комплекса, — ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба». В решение задач вовлекаются и студенты, и магистранты, и аспиранты. Преподавательский коллектив заинтересован в подготовке высококлассных специалистов, которые не просто осваивали бы знания по той или иной специальности, но и знакомились бы с производством, могли бы решать сложные проблемы в своей области, а выпускники магистратуры — еще и предлагать нестандартные подходы.

Принцип практикоориентированности образования — одна из основных стратегий развития Полоцкого государственного университета. Например, мы используем такую форму, как учебно-научно-производственные комплексы в виде филиалов кафедр при крупных предприятиях и организациях. На сегодня создан 21 такой комплекс. Инновационно-промышленная структура — нефтехимический кластер, объединивший «Нафтан», ПГУ и горисполком, стал координатором действий сторон, которые заняты в нефтехимической и иных отраслях, в том числе наукоемких и в сфере оказания услуг, необходимых для организации высокотехнологичного производства.

— Какие исследовательские работы в области нефтехимии ведет университет? Какие крупные проекты вуз реализовал за последние годы?

Безусловно, наиболее успешным проектом не только в рамках университета, но и республики является совместная разработка с французской фирмой в области микродистилляции нефтепродуктов. Полученный в итоге прибор позволяет в короткое время проводить экспресс-анализ свойств нефтепродуктов. Этот интеллектуальный продукт запатентован в 13 странах мира: успешно продается в странах Западной и Восточной Европы, США, Азии, Африки. С 2006 года университет получил валютную выручку в размере около 550 тыс. евро.

В настоящее время на механико-технологическом факультете выполняются различные исследования в области нефтехимии и нефтепереработки, которые могут быть полезны для промышленных производств. Это и технология получения бетулина из отходов деревообработки для получения биологически активной кормовой добавки, и новый способ извлечения нафталина из фракции жидких продуктов пиролиза углеводородного сырья.

Кроме того, нашими учеными разработаны составы консервационной смазочной композиции и профилактического средства против смерзания сыпучих углеродсодержащих материалов, в том числе нефтяного кокса из побочных продуктов нефтепереработки и нефтехимии. Мы готовы предложить рынку варианты использования отходов нефтехимии для получения депрессорной присадки в печное топливо и модификатора  полимербитумных композиций. А методика прогнозирования химической стабильности бензинов уже сегодня используется на «Нафтане» при производстве бензинов, подлежащих длительному хранению, в том числе в государственном резерве. 

— Какие новшества ждут студентов ПГУ в новом учебном году?

— Университет предложит обновленные учебные программы спецкурсов по выбору: «Производство топлив», «Производство нефтяных масел и присадок», «Производство нефтехимических продуктов». Это позволит студентам определить приоритетные направления дипломного проектирования и дальнейшей производственной деятельности.

По-прежнему особое внимание будем уделять работе с одаренными студентами — привлекать их к исследовательской деятельности. Для этого в ПГУ открыты студенческие научные кружки — «Масла и присадки», «Топлива», «Нефтяные дисперсные системы», «Фитоматериалы», практикуется и индивидуальная работа. Кроме того, к работе с перспективными студентами мы привлекаем ведущих специалистов в области нефтепереработки, что позволяет готовить квалифицированных выпускников под конкретные запросы производства.

ТЕКСТ Наталья Нияковская

ФОТО Полоцкий государственный университет

06 Сентября 2018
3283
Рейтинг: 4