Поиск

Поток

Дроны над оцифрованными полями

10 Августа 2022

Использование дронов облегчает проведение агротехнологических операций. Какое будущее ожидает это направление в нашей стране? Эту тему обсудили в НАН Беларуси во время круглого стола «Актуальность и перспективы авиационной составляющей растениеводства».

 

Выгодно с оглядкой

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич полагает: пришло время не только вести разговоры про возможность использования беспилотных летательных аппаратов (БЛА) для ультрамалообъемного опрыскивания (УМО), но и определяться, как это делать. Ведь во всем мире сейчас большое внимание уделяется развитию точного земледелия — Беларусь намерена не отставать.

— В свое время мы проводили экономический расчет применения малой авиации в процессе получения сельскохозяйственной продукции, — отметил Петр Казакевич. — При определенных условиях положительный эффект просматривается, по части использования методов УМО в защите растений в том числе. Но есть и определенные ограничения. Прежде всего они касаются экологических аспектов. Далеко не все препараты можно вносить с воздуха, особенно в непосредственной близости от населенных пунктов. Необходимо использовать только те, которые разрешены к подобному применению.

Не менее остро стоит вопрос: на каких сельхозкультурах целесообразнее, эффективнее использовать как малую авиатехнику, так и методы внесения средств защиты растений (СЗР) с ее помощью. Дело в том, что сегодня у аграриев довольно широкий выбор вариантов, наработок по уходу за посевами. И не так просто переориентировать сельхозпроизводителей на что-то передовое.

— Любые новые технологические процессы должны быть всесторонне обоснованы в техрегламентах, — подчеркнул Петр Казакевич. — Так, сейчас ведутся исследования и по перспективам более широкого использования авиационной составляющей в растениеводстве.

Заместитель директора Института защиты растений (ИЗР) Александр Жуковский рассказал о проекте, который с прошлого года реализуется научным учреждением совместно с китайско-белорусским СЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Поставлена задача изучить возможности применения дронов для внесения СЗР методом УМО.

— БЛА могут применяться для мониторинга сельхозугодий, оценки состояния посевов, определения различных индексов вегетации растений, — начал ученый. — Преимущество задействования в обработке полей СЗР в том, что использовать реально как на всем массиве, так и на определенных участках. Применение возможно в любое время суток. Как вариант — если почва переувлажнена, а с обычной техникой довольно долго не получается заехать на войти в поле. Кроме того, дроны эффективны в борьбе с печально известным борщевиком Сосновского, золотарником канадским, а также применяются для обработки водоемов, каналов, где затруднено использование других технических средств. В сутки с помощью одной такой машины можно обработать от 70 до 100 гектаров. Среди экономических преимуществ — серьезная экономия воды. При задействовании метода УМО расход ее снижается в 20 раз. 

Александр Жуковский акцентировал: проект, который сейчас реализуется, должен принести конкретные результаты в виде разработанных технологических регламентов применения с помощью БЛА глифосатсодержащих гербицидов, десикантов, а также для борьбы с многолетними сорняками.

Дроны над оцифрованными полями
Дроны над оцифрованными полями

Сравнивая и анализируя

— У нас уже есть опыт десикации на подсолнечнике. При этом мы не просто задействуем беспилотники, а сравниваем их эффективность с эффективностью при использовании традиционных технических средств, — пояснил замдиректора ИЗРа. — В прошлом году провели эксперимент в ОАО «Гастелловское» Минского района. Глифосат вносили и дроном, разработанным СЗАО «Авиационные технологии и комплексы», и штанговым опрыскивателем. Полученные результаты ничем не отличались. Поэтому можно сделать вывод, что дроны и обычные опрыскиватели одинаково эффективны. Это позволит нам регистрировать глифосатсодержащие препараты для использования методом УМО с применением БЛА. Это один из самых перспективных сегментов их задействования.

Таким образом в условиях Беларуси можно вносить глифосаты, десиканты на посевах подсолнечника, рапса, кукурузы. Важное преимущество — решается проблема обработки высокостебельных культур, что актуально для хозяйств, не имеющих нужных наземных технических средств. Ученые ИЗРа предполагают, что данным способом можно будет обрабатывать до 20% соответствующих посевов.

— Конечно, дополнительного исследования требуют возможности внесения фунгицидов и особенно инсектицидов, что связано с экологией, — подчеркнул Александр Жуковский. — Работаем совместно с медиками. Они оценивают, как воздействуют препараты на людей, которые с ними контактируют. Изначально важно понимать: далеко не все препараты можно будет вносить с использованием БЛА методом УМО. Здесь много нюансов, которые еще предстоит тщательно изучить.

По мнению ученого, данный метод способен занять большую нишу в растениеводстве Беларуси, однако не все так просто. Необходимо отработать технологию, четко определиться с препаратами, которые будет разрешено применять таким образом.

Нужны электронные карты  

Генеральный директор СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» Юрий Леоновец в своем докладе остановился на цифровизации как элементе точного земледелия, с которым тесно связано и внесение СЗР с помощью дронов. Одно без другого не имеет смысла. До выхода в поле его нужно оцифровать, что, кстати, актуально не только с точки зрения применения малой авиации, но и традиционной техники.

— Все сводится к созданию электронных карт полей, без которых не один рачительный аграрий сейчас обойтись не может, — акцентировал Юрий Леоновец. — Мы разработали специализированный комплекс, который включает как мультиспектральные целевые нагрузки, так и обычные фото- и видеокамеры. За один полет можно охватить до 30 км².

Что же касается непосредственно использования беспилотников для нужд сельского хозяйства, то здесь впереди китайцы: отдельные производители дронов поставляют их сотнями тысяч в Южную Америку, Африку, Азию. Немало продают и в России.

— В Беларуси работает не более десятка дронов, — поделился информацией Юрий Леоновец. — Внедрение тормозится из-за того, что у хозяйств отсутствуют цифровые планы, так как нет четкой привязки к местности. Пытаемся контактировать по этому поводу с некоторыми сельхозпредприятиями, но, видимо, вопрос не быстро будет решаться. 

Чтобы говорить про явную экономическую эффективность нового способа внесения СЗР, необходимо провести не десяток, а хотя бы сотню экспериментов. Вся работа по вышеупомянутому проекту впереди, ведь стартовал он только во второй половине прошлого года. 

ТЕКСТ Инна Гармель

ФОТО Сергей Дубовик, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

Наука Наука и производство Сельское хозяйство Дроны НАН Беларуси Электронные карты полей
10 Августа 2022
2792
Рейтинг: 4