Поиск

Поток

Фильтрующие элементы научных достижений

22 Июня 2022

Умение действовать активно и мощно, но в то же время творчески, вести конструктивный диалог с коллективом и поддерживать инициативу — это отличительные черты руководителя, устремленного в будущее, заинтересованного в развитии своего предприятия. Об успехах и трудностях химической науки беседуем с директором Института физико-органической химии (ИФОХ) Национальной академии наук Беларуси академиком, профессором Александром БИЛЬДЮКЕВИЧЕМ.

— Александр Викторович, расскажите о вашем становлении в профессии. Почему именно химия, а не физика или царица наук — математика? 

— Я воспитывался в семье, созданной двумя единомышленниками: мама-химик и отец-химик — оба после Великой Отечественной войны окончили Белорусский политехнический институт имени И.В. Сталина (сейчас это Белорусский национальный технический университет), оба получили ученую степень по химическим наукам. В то непростое послевоенное время работали они очень много, как, впрочем, и вся страна. Выбора у меня другого, можно сказать, и не было.

С большой теплотой вспоминаю свою учительницу химии — Ларису Афанасьевну Пикулик, которая укрепила мою любовь к этому предмету. Она, педагог с большой буквы, смогла распознать во мне способности, посвящала моему развитию свое свободное время, учила работать над собой. Как и родителям, я очень ей благодарен.

После окончания школы у меня не было сомнений в выборе вуза и факультета. Это был Белорусский государственный университет, химический факультет, который по сей день остается основной кузницей ученых-химиков, высококвалифицированных кадров для отраслей промышленности, связанных с химией. Мне посчастливилось учиться у таких известных химиков, как академик НАН Беларуси, профессор Федор Николаевич Капуцкий, профессор Вячеслав Прокофьевич Мардыкин. Я был членом Студенческого научного общества БГУ, которое полностью соответствовало своему названию и выполняло функции привлечения и отбора кадров для научной деятельности. Студенты могли полностью окунуться в решение реальных научно-технических проблем. Курируя студенческие научные работы, опытные, уже сложившиеся ученые, передавали свой бесценный опыт молодому поколению.

После окончания вуза в 1978 году я продолжил деятельность в Институте физико-химических проблем БГУ имени В.И. Ленина, где защитил кандидатскую диссертацию.

С 1987-го работаю в ИФОХ НАН Беларуси. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Физико-химические основы получения и функционирования полимерных ультрафильтрационных мембран».

С 1988-го заведовал лабораторией мембранных процессов, с 2004-го — директор ИФОХ. Среди административных дел и обязанностей мне удается находить время для научной деятельности — до настоящего времени продолжаю работать в лаборатории мембранных процессов.   

 

— Вы — лауреат отраслевой премии Министерства промышленности Беларуси в области науки и техники, имеете почетные грамоты НАН Беларуси, Совета Министров Республики Беларусь, концерна «Белбиофарм», награждены орденом «Знак почета». Какую разработку в научной деятельности считаете наиболее значимой?

— Основное научное направление, которое я развиваю, — ультрафильтрационные мембраны: разработка способов и технологий получения и применения полимерных пористых и волокнистых материалов, а также материалов специального назначения. Сделано очень много. Проведены фундаментальные исследования мембранного массопереноса и предложен новый подход к описанию процесса ультрафильтрации, учитывающий физико-химические взаимодействия полимерных мембран с компонентами разделяемого раствора; разработаны научные основы поверхностного модифицирования ультрафильтрационных мембран неионогенными полимерами и полиэлектролитами; установлено влияние добавок неорганической природы (наночастиц серебра, многостенных углеродных нанотрубок, соединений кремния) на свойства растворов полимеров и получаемых из них мембран; для формирования пористых проницаемых структур предложен иммерсионный метод формования. Опубликовано более 400 работ, получено 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Разработаны востребованные промышленностью материалы. В советское время только плоских ультрафильтрационных мембран получено 18 марок на основе различных полимеров. Как можно выбрать лучшую разработку?

За счет большого разнообразия используемых полимеров и, как следствие, различного функционального назначения изготавливаемых мембран наша небольшая лаборатория мембранных процессов смогла в свое время конкурировать с НПО «Полимерсинтез» — огромным предприятием, имеющим на тот момент опытный завод и две тысячи человек персонала. К началу перестройки в Беларуси было запроектировано мощное производство ультра- и микрофильтрационных мембран общим объемом 100 000 м2/год. К сожалению, с развалом Советского Союза дальнейшего развития эти планы не получили.

Тем не менее в настоящее время налажено производство кассетных, рулонных и половолоконных мембранных элементов. Организовано производство промышленных мембранных установок различной мощности и целевого назначения. На основе указанной элементной базы разработаны мембранные процессы очистки, стерилизации и фракционирования растворов биологически активных веществ, переработки молочных продуктов, осветления соков и вин, очистки сточных вод и так далее. Разработанные мембраны и установки внедрены в промышленных масштабах более чем на 50 предприятиях Беларуси и стран СНГ.

— Чем стал для вас ИФОХ? Какой вы руководитель?

— Думаю, что в институте создана благоприятная обстановка для успешной работы коллектива. Как известно, мозг ученого выключить нельзя. Поэтому, хотя мой рабочий день, как у всех, длится восемь часов, поставленные задачи не дают отвлечься и в нерабочее время. Я не авторитарный руководитель. Мое кредо: людям надо помогать, а не мешать работать. Кадры определяют успех развития отдельных предприятий и отрасли в целом. С проблемами помогают справиться юмор и взаимообогащающее общение сотрудников. Важно, чтобы коллектив обновлялся.

В нашем институте около 30% — это молодежь. Мы активно привлекаем к работе студентов и магистрантов химических специальностей.

В ИФОХ развиваются различные научные направления, начиная от лекарственных субстанций и биологически активных добавок для медицины и сельского хозяйства и заканчивая лаковыми покрытиями, присадками и катализаторами для нефтехимической отрасли. В институте функционируют два научных кластера: республиканский научный центр «Чистая вода» и научный центр «Аминокислоты». 

— Как вам удается привлекать молодых сотрудников? Чем их заинтересовываете?

— Работа молодого сотрудника наиболее эффективна, когда есть научный руководитель, способный не только поставить задачу, но и передать свой опыт и знания при ее выполнении.

Я являюсь председателем государственных экзаменационных комиссий БГУ и БГТУ, председателем совета по защите диссертаций. Вижу, как с каждым годом снижается уровень подготовки специалистов-химиков. И это обусловлено, в первую очередь, недостаточной подготовкой по естественным наукам молодых людей в средней школе. Обнадеживает то, что в НАН Беларуси создан Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси, где преподают в том числе сотрудники ИФОХ, при институте также действует аспирантура. Мы стараемся активизировать работу по получению грантов для молодых ученых, предоставляем возможность стажировки в ведущих научных центрах, в том числе зарубежных, обеспечиваем участие в масштабных научных конференциях и форумах.

Сотрудники ИФОХ участвуют в ежегодном конкурсе на получение стипендий Президента Республики Беларусь для молодых ученых. В 2011—2020 годах стипендиатами стали пятеро аспирантов.

— ИФОХ — учреждение с давними традициями — в 2020 году отметил 90-летие. Какое место он занимает в мировом научном сообществе? 

— География научно-технического сотрудничества ИФОХ достаточно широка. Мы активно работаем со странами СНГ и Евросоюза, с Китаем, Саудовской Аравией. На базе Хэнаньской академии наук совместно с ИФОХ создана белорусско-китайская лаборатория охраны окружающей среды, которая успешно функционирует. Коллектив института выполняет ряд международных проектов, что обеспечивает некоторую финансовую свободу, позволяет обновлять экспериментальную базу. В результате совместной работы происходит обмен опытом, как правило, в части получения новых для Беларуси знаний о методах, материалах. Расширяются возможности по использованию новейшего оборудования и, как следствие, достижению научных результатов мирового уровня.

Давно известная схема венчурного финансирования могла бы помочь ускорению развития наукоемких технологий в Беларуси. Однако надо понимать, что, например, в Силиконовой долине только 10% проектов дают финансовый выход. Остальные остаются неэффективными, что, тем не менее, не снижает значимость остальных проектов, которые обеспечивают конкуренцию, выбор наилучших, поддержку инициативной части научного сообщества и, как следствие, возможность активного создания и внедрения инновационных продуктов.   

    

— Вы являетесь членом Координационного совета по приоритетному направлению научно-технической деятельности в Республике Беларусь «Химические технологии, нефтехимия», Межведомственного экспертного совета по ГКПНИ «Химические материалы и технологии», членом ГЭС «Химические производства и технологии». Каково ваше мнение о развитии отечественной нефтехимии и роли академической науки в этом процессе? Что ИФОХ может предложить концерну «Белнефтехим»?

— Нефтехимическая отрасль, которая в нашей стране развивается в основном в рамках концерна «Белнефтехим», изначально являлась наукоемкой, и, безусловно, ее успешное развитие определяется новыми научными исследованиями и внедрением в производство инновационных разработок. В Советском Союзе успешно работала отраслевая наука. В современных условиях ее функции могла бы выполнять академическая наука.

За образец успешного функционирования нефтехимической компании, как правило, рассматривают транснациональный концерн BASF, который в некотором роде похож на «Белнефтехим». Но BASF имеет в своем активе десятки тысяч коммерческих продуктов, в том числе полимеров, активно развивает малотоннажную химию. Стратегия развития «Белнефтехима» иная, его приоритетом являются крупнотоннажные полимеры и другие материалы. Достаточно сложно найти нишу для успешного взаимодействия в таких условиях. Поэтому академическая наука идет в основном по пути лабораторно-опытного тиражирования своих разработок.

Тем не менее ИФОХ на протяжении всей своей истории активно сотрудничает с нефтехимическими предприятиями. Разработанные нами катализаторы внедрены в ОАО «Могилевхимволокно» (в процессе окисления п-ксилола в основном производстве при получении полиэтилентерефталата), ОАО «Гродно Азот» (гидрирование бензола и дегидрирование циклогексанола в производстве капролактама, дожиг отходящих газов), ОАО «Нафтан» (в процессах риформинга и изомеризации м-ксилола). Сейчас мы сотрудничаем с открытыми акционерными обществами «Полоцк-Стекловолокно», «Завод горного воска».

Думаю, для нефтехимической отрасли были бы интересны такие разработки ИФОХ, как продукты синтеза металлоценовых, металлокарборановых и хелатных комплексов переходных металлов, высокоэффективные катализаторы, промоторы адгезии полиолефинов к металлам, реакционноспособные мономеры и высокооктановые компоненты моторных топлив, продукты органического синтеза для лакокрасочной промышленности, фильтрационные установки различного функционального назначения.

— Сотрудники ИФОХ отзываются о вас с большим уважением и теплотой. Как удается сохранять психологическую устойчивость, личную работоспособность и в то же время обеспечивать эффективность выполнения заданий, стимулировать коллективную ответственность за результаты труда?

— Прежде всего нужно самому ответственно и продуктивно трудиться, создавая в своем коллективе комфортные условия труда для всех сотрудников и в то же время поддерживая дисциплину. Значительную часть работников института составляют женщины. Все они большие труженицы. Их профессионализм, аккуратность и исполнительность позволяют достигать значительных успехов, достойно конкурировать с мужчинами. В сложных межличностных отношениях помогают разряжать обстановку чувство юмора, старый добрый анекдот.

Сам я восстанавливаюсь в кругу семьи. Сын стал биологом, тоже занимается наукой, работает в Белорусской национальной биотехнологической корпорации. У меня двое замечательных внуков, которым надо уделять время. Я забочусь о своих домашних питомцах — это кот и собака. Физическую форму предпочитаю поддерживать с помощью велосипеда. Люблю работать с деревом, мастерить руками. К постройке своего дома тоже приложил немало усилий и физического труда. Особое чувство возникает, когда реставрируешь старую мебель, мебель с историей. Когда видишь осязаемые результаты своего труда, стресс автоматически уходит на второй план.

ТЕКСТ Елена Чекстер

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, личный архив Александра Бильдюкевича

ИФОХ Александр Бильдюкевич
22 Июня 2022
2088
Рейтинг: 4