Поиск

Поток

Оценка энергоэффективности местных ТЭР и ВИЭ

19 Сентября 2023
Валентина Цилибина

Валентина Цилибина

кандидат технических наук, Институт экономики Национальной академии наук Беларуси

Развитие собственной энергосырьевой базы на основе экономически обоснованного использования местных топливно-энергетических ресурсов (МТЭР) и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — один из национальных интересов Республики Беларусь в топливно-энергетической сфере, в первую очередь как фактор повышения энергетической безопасности.

На данный момент в официальной статистике Беларуси не существует единого «истинного» показателя эффективности МТЭР и ВИЭ. Публикуемые Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (Белстат) отдельные показатели/индикаторы лишь в определенной мере характеризуют текущее состояние ситуации с использованием МТЭР и ВИЭ, в том числе:

— отношение объема производства (добычи) первичной энергии к объему валового потребления топливно-энергетических ресурсов (энергетическая самостоятельность);

— доля доминирующего вида топлива (газа) в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов;

— отношение объема производства (добычи) первичной энергии из возобновляемых источников энергии к объему валового потребления топливно-энергетических ресурсов;

— доля производства электрической энергии из возобновляемых источников в общем производстве электрической энергии.

Каждый из этих показателей в той или иной мере характеризует эффективность использования МТЭР и ВИЭ, однако сделать вывод об адекватности положения дел с эффективностью или неэффективностью использования МТЭР и ВИЭ за определенный период времени в Беларуси не представляется возможным. Во-первых, показатели имеют разнонаправленные тенденции. Во-вторых, не учитываются экологический и социальный аспекты, влияющие на уровень эффективности использования МТЭР и ВИЭ.

В связи с этим предлагается комплексный подход к решению данной задачи с позиции триединства «человек — экономика — окружающая природная среда». Разработанная нами методика позволяет дать однозначную и объективную оценку уровня энергоэффективности использования МТЭР и ВИЭ.

В качестве так называемых частных показателей, характеризующих эффективность МТЭР и ВИЭ, предлагается использовать следующие показатели (таблица), сгруппированные в три блока.

Как видно из таблицы, экономический блок включает следующие частные показатели: энергоемкость ВВП по потреблению МТЭР и ВИЭ, электроемкость ВВП по потреблению ВИЭ, энерговооруженность экономики по потреблению МТЭР и ВИЭ, электровооруженность экономики по потреблению ВИЭ, отношение объема производства (добычи) первичной энергии к объему валового потребления топливно-энергетических ресурсов (энергетическая самостоятельность), отношение объема производства (добычи) первичной энергии из возобновляемых источников энергии к объему валового потребления топливно-энергетических ресурсов, доля производства электрической энергии за счет использования возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электрической энергии.

Экологический блок представлен частными показателями: углеродоемкостью ВВП по потреблению МТЭР, углеродной интенсивностью, выбросами парниковых газов по потреблению МТЭР на душу населения, выбросами парниковых газов по потреблению МТЭР на единицу территории. В социальный блок вошли частные показатели: удельное потребление МТЭР и ВИЭ на душу населения, удельное потребление электроэнергии, полученной от использования ВИЭ, на душу населения.

Все перечисленные показатели либо публикуются в официальной статистике, либо могут быть получены расчетным путем с использованием официальных статистических данных Белстата. Указанный перечень показателей не следует рассматривать как исчерпывающий или окончательный. Он составлен на основе анализа многочисленных публикаций по проблеме. Ведется работа по уточнению этих показателей.

На основе анализа динамики показателей можно сделать вывод о том, что не представляется возможным однозначно определить, насколько эффективно или неэффективно использовались МТЭР и ВИЭ в тот или иной период времени. Например, с ростом энергетической самостоятельности (рисунок 1) энергоэффективность повышается, с увеличением углеродоемкости ВВП по потреблению МТЭР (рисунок 2) — снижается.

Рисунок 1. Энергетическая самостоятельность, %

Рисунок 2. Углеродоемкость ВВП по потреблению МТЭР, кг CO₂-экв./долл.

Для оценки уровня энергоэффективности МТЭР и ВИЭ вводится категория «индекс эффективности использования МТЭР и ВИЭ», учитывающая влияние перечисленных выше 13 показателей. При этом воспользуемся одним из перспективных подходов, основанным на использовании многомерного сравнительного анализа, согласно которому рассчитывается индекс для каждого из показателей.

Индекс  эффективности использования МТЭР и ВИЭ рассчитывается как среднее геометрическое индексов по формуле (1):

Для каждого из показателей рассчитывается соответствующий индекс по формулам (2) или (3):

В формулах (2, 3) фактическое значение — это значение оцениваемого показателя для конкретного года, минимальное значение соответствует наименьшему значению оцениваемого показателя за анализируемый период; максимальное значение — наибольшее значение оцениваемого показателя за анализируемый период.

Как видно из формул (2, 3), эти 13 «измерений» стандартизируются в виде числовых значений от 0 до 1. Методологически предусмотрено, что бóльшему значению соответствует более высокий уровень эффективности использования МТЭР и ВИЭ.

Результаты расчета индекса эффективности использования МТЭР и ВИЭ в Беларуси за 2005 — 2020 гг. приведены на рисунке 3, откуда следует, что наиболее высокий уровень наблюдался в 2017 году, в то время как в 2005-м он минимальный.

Рисунок 3. Динамика индекса эффективности использования МТЭР и ВИЭ в Беларуси за 2005 — 2020 гг.

Выводы

Применение данной методики позволяет:

— определять уровень эффективности использования местных топливно-энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь исходя из экономического, социального и экологического императива;

— на основе анализа динамики индекса эффективности использования МТЭР и ВИЭ принимать взвешенные управленческие решения по повышению энергоэффективности экономики Республики Беларусь.

В основу методики расчета индекса эффективности использования МТЭР и ВИЭ положены не субъективные оценки экспертов, а реальные числовые значения показателей, взятые из официальных статистических источников, что свидетельствует об относительной объективности расчетов и возможности верификации алгоритма.

Валентина Цилибина НАН Беларуси Энергоэффективность
19 Сентября 2023
1418
Рейтинг: 4