Поиск

Поток

Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности

11 Мая 2023
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Более 400 тысяч рублей заработано за три года в рамках отраслевой лаборатории нефтегазопереработки и испытательно-исследовательского центра Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой благодаря хоздоговорам, заключенным с предприятиями региона. После недавно завершенной модернизации лаборатория получила еще более широкие технические и технологические возможности.

Проректор по научной работе ПГУ Ирина Бурая

— Основные направления деятельности отраслевой лаборатории нефтегазопереработки были определены на этапе ее создания, в 2018 году, — фундаментальные и прикладные исследования по актуальным вопросам внедрения современных технологий на газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь, а также улучшение качества, расширение ассортимента выпускаемых нефтепродуктов и повышение их конкурентоспособности, — перечисляет проректор по научной работе ПГУ имени Евфросинии Полоцкой кандидат педагогических наук, доцент Ирина Бурая. — Кроме того, мы разрабатываем инновационные виды продукции, выполняем научно-исследовательские и консалтинговые изыскания по оптимизации технологических процессов, определению и продлению ресурса технологического оборудования и так далее. Акцент делаем на эффективном импортозамещении в области химических и нефтехимических технологий, машиностроения. Научный костяк отраслевой лаборатории составляют преподаватели и специалисты кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа (ТОПНГ) механико-технологического факультета.

 Традиционно более половины объема всех научно-технических услуг, предоставляемых университетом, приходится на промышленный сектор Полоцкого региона. В первую очередь это «Нафтан» и «Полимир», «Полоцк-Стекловолокно», «ЭддиТек», а также ряд других разнопрофильных предприятий. Благодаря модернизации ученые и молодые исследователи, работающие в отраслевой лаборатории нефтегазопереработки ПГУ, получили в распоряжение вместо одного десять помещений, предназначенных для выполнения сложных и высокоточных исследований. В дополнение к уже имеющемуся приобретено новое, в том числе уникальное, оборудование исследовательского класса. Это позволяет осуществлять широкий спектр лицензионных видов деятельности.

— Специалисты лаборатории смогут не просто выполнять заказы промышленности, но и упреждать ее запросы, — подчеркивает Ирина Бурая. — Здесь мы максимально концентрируем ресурсы для достижения прорывных результатов.

 Например, прибор BELSORP, который используется для измерения удельной площади поверхности материалов и анализа распределения пор по размерам от 0,35 до 400 нм, отличается самым высоким уровнем точности и воспроизводимости в мире за минимальное время.

— Это универсальный прибор и может использоваться для анализа сорбционных свойств адсорбентов — как органических, так и неорганических, а также катализаторов нефтехимии и нефтепереработки, стекловолокна, топлив (угля, сланца, торфа), нефтяного кокса, полимерных материалов, — рассказывает заведующая лабораториями кафедры ТОПНГ ПГУ Ольга Юкович. — Кроме того, комплект оборудования по спектральному анализу позволяет проводить комплексные исследования свойств нефтепродуктов и получаемых материалов.

Прибор BELSORP отличается самым высоким уровнем точности
и воспроизводимости в мире, используется для анализа
сорбционных свойств адсорбентов

Еще одна профессиональная гордость специалистов лаборатории — диагностика неразрушающими методами различных твердых поверхностей. Подобное оборудование на постсоветском пространстве имеется только в ПГУ. Его можно применять, например, для определения состава металлов, недопустимых примесей. Кроме того, благодаря ему можно находить при проведении археологических раскопок скрытые под землей исторические артефакты.

Машинист компрессорных установок Игорь Москаленко
Ольга Юкович демонстрирует портативный ультразвуковой дефектоскоп,
который неразрушающим методом определяет дефекты
различных металлоконструкций и стальных емкостей

В отдельном помещении установлены два прибора для определения фракционного состава нефти и нефтепродуктов — портативный и созданный на его основе стационарный. Это полностью собственная разработка ученых ПГУ в области микродистилляции нефтепродуктов. Ее называют одним из наиболее успешных авторских научных проектов не только в рамках вуза, но и республики. Интеллектуальный продукт ПГУ запатентован в 13 странах.

— В отраслевой лаборатории имеется и стационарное оборудование, и переносные приборы, которые могут применяться на предприятиях и на выездных исследованиях, — уточняет Ольга Юкович. 

Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности
Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности
Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности
Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности
Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности
Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности
Отраслевая лаборатория нефтегазопереработки ПГУ упреждает запросы промышленности

В одной из лабораторий в буквальном смысле кипит работа: здесь около приборов трудятся над образцами нефтепродуктов два студента.

Руководство установки и бригада Александра Иваньковича
Ассистент кафедры ТОПНГ Гелдимырат Аннаев

— Мы занимаемся научно-исследовательской работой совместно с коллегами из Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, — поясняет ассистент кафедры ТОПНГ Гелдимырат Аннаев. — Акцент делаем на присадках, добавляемым к маслам, — занимаемся улучшением их антикоррозионных свойств. Сейчас, например, студенты-старшекурсники под моим руководством «варят» присадку Акор-1, которая в Беларуси не производится — только в России. Это их дипломная работа. Мы хотим изучить свойства присадки и по возможности усовершенствовать ее состав таким образом, чтобы повысить защитные характеристики. Благодаря отраслевой лаборатории нефтегазопереработки у нас, во-первых, появилось отдельное помещение, во-вторых, — профессиональное специализированное оборудование. Если нам требуется технологическая помощь, мы всегда можем обратиться в ООО «ЭддиТек», для которого тоже выполняем много исследований.

Кстати, Гелдимырат Аннаев, уроженец Туркменистана, — в недавнем прошлом выпускник механико-технологического факультета ПГУ по специальности «Химическая технология и переработка углерода, материалов и энергоносителей». Учеба в белорусском вузе не только стала для него очередным этапом жизни, но и открыла новые перспективы. Заниматься наукой он начал на втором курсе, по окончании ПГУ защитил здесь же магистерскую диссертацию и остался работать — помогает студентам осваивать непростую специальность.

По мере оснащения оборудованием исследовательского класса Полоцкий госуниверситет поднимается в рейтинге абитуриентов еще выше. Те, кто выбирает специальности химического и нефтехимического профиля, в своем будущем могут быть уверены.

— Наращивая собственные компетенции в научно-технической и образовательной деятельности, ученые нашего университета активно создают соответствующие образовательные программы. Таким образом формируется высокоинтеллектуальный и качественно подготовленный кадровый потенциал, обеспечивающий стратегическое развитие предприятий региона, — продолжает Ирина Бурая. — Результаты исследований, получаемые учеными отраслевой лаборатории, позволяют оперативно вносить дополнения в учебные программы дисциплин при обучении студентов, магистрантов, определять актуальную тематику диссертационных исследований аспирантов, проводить курсы повышения квалификации для специалистов предприятий по современным актуальным программам.

Собственная (запатентованная) разработка ученых ПГУ — портативный
прибор для определения фракционного состава нефти и нефтепродуктов

Что касается результатов научно-исследовательских работ отраслевой лаборатории нефтегазопереработки ПГУ, то они действительно впечатляют. Так, по заказу «Нафтана» ученые ПГУ изучили влияние изменения компонентного состава сырья процесса гидрокрекинга на технологические процессы переработки и качество получаемых нефтепродуктов. Это позволило предприятию оптимизировать технологические процессы и увеличить выход товарных нефтепродуктов. Для филиала по транспортировке нефти «Новополоцк» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» выполнен анализ возможности восстановления качественных характеристик некондиционной партии дизельного топлива. Предпроектная документация по объекту «Установка получения сульфата натрия при переработке кислых промышленных стоков» разработана для ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В интересах ООО «ЭддиТек» специалисты университета исследуют изменения антикоррозионной активности сульфонатных присадок в маслах под действием ультразвука. Исследования влияния электрохимической коррозии на технологическое оборудование СОФ 4РУ, подбор защитных материалов и способов защиты коррозионностойких сталей ведутся для ОАО «Беларуськалий».

Более того, аспирант кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Павел Гришин удостоен стипендии Президента Республики Беларусь. Тема диссертации молодого ученого: «Научно-технологические основы процесса адсорбционно-каталитической очистки депарафинизированного гидрокрекингового масла». Ожидается, что эта разработка позволит внедрить в производство технологию адсорбционной очистки базовых масел, с помощью которой можно получить базовые масла достаточно хорошего качества из отечественного сырья. Таким образом можно будет импортозаместить те продукты, которые раньше поставлялись в Республику Беларусь из-за рубежа. Еще один аспирант вуза — Дмитрий Юхно по итогам конкурса научно-исследовательских работ получил грант, предусмотренный Министерством образования, за счет средств республиканского бюджета. Молодой ученый углубленно занимается «Комплексной переработкой нефтяного кокса и отходов производства минеральных удобрений с целью получения сорбентов». Все эти работы тоже проводятся в рамках лаборатории нефтегазо-переработки.

— Благодаря модернизации отраслевой лаборатории мы сможем расширить области ее аккредитации для осуществления лицензионных видов деятельности в интересах предприятий региона и сконцентрировать ресурсы на областях основных научно-инновационных компетенций университета. Это, несомненно, позволит нам по праву занять лидирующие позиции в конкретных научно-технологических нишах, — подчеркивает Ирина Бурая.

В ближайших планах — приобретение для отраслевой лаборатории нефтегазопереработки и испытательно-исследовательского центра ПГУ машины для проведения испытаний на длительную прочность, благодаря которой появится возможность выполнять исследования механических свойств металлов при повышенных температурах для определения ресурса оборудования на предприятиях нефтехимического комплекса.

 

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

ПГУ Ирина Бурая Лаборатория нефтегазопереработки «Нафтан» Импортозамещение «Полоцк-Стекловолокно»
11 Мая 2023
2490
Рейтинг: 4