В 2024 году «Белоруснефти» достигла рекордных показателей по проходке — 280,7 тысяч м. Цель на 2025 — пройти не менее 290 тысяч м. В цикле освоения новых скважин основной упор компания делает на технологии гидроразрыва пласта как наиболее прогрессивной при разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, сообщает БелТА.
На предприятии отметили, что в 2024-м на скважинах выполнялись работы с применением технологии многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП) по методу Plug&Perf — это позволило выполнить 707 стадий ГРП на 113 скважинах, в 2025-м планируется выполнение 841 стадии на 118 скважинах.
Одним из экономически эффективных способов по снижению затрат на строительство скважин в «Белоруснефти» видят перевод объектов бурения на работу от источников внешнего электроснабжения. В минувшем году к внешним сетям подключили 95 объектов, введены новые подстанции «Капоровка» и «Людвиновка». Также в распоряжении нефтяников появились две новые мобильные подстанции для подключения буровых установок большой мощности.
Управлять производственными процессами помогает и цифровизация. С 1 июля 2024 года на всех объектах нефтегазодобывающего управления работает интеллектуальная система «Цифровое месторождение».
Также в 2024 году проведены подготовительные работы для использования в бурении информационно-аналитической системы «Контур», которая поможет анализировать данные из различных информационных систем в режиме реального времени. Началось концептуальное проектирование ИАС «Цифровая геологоразведка» как части общей стратегии цифровизации «Белоруснефти».