Поиск

Поток

КОГДА «ДОМАШНИЕ ПИРОЖКИ» ТРЕБУЮТ ЮВЕЛИРНОЙ ТОЧНОСТИ

03 Марта 2022
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

Светлана Анисимовна КОВАЛЕВИЧ — женщина с сильным характером. Она освоила мужскую профессию и работает токарем четвертого разряда ремонтно-механического производства ОАО «Мозырский НПЗ».

В мужской коллектив Светлана Ковалевич пришла в 18 лет и вот уже на протяжении 33 лет является его гордостью и украшением. Не каждый мужчина готов связать свою жизнь с производством и с нелегким физическим трудом. Так было 30 лет назад, так остается и сегодня. Однако этого не скажешь о Светлане Анисимовне. Она никогда не боялась трудностей, к тяжелому труду привыкла с детства, помогая родителям по хозяйству, поэтому даже не помышляла о том, чтобы сменить место работы, перейти туда, где, как говорится, и руки чище, и работа не пыльная.

— В свое время специальность «Станочник широкого профиля», которую я получила в Мозырском профессионально-техническом училище № 228, не считалась сугубо мужской: в группе училось много девчонок, — отметила собеседница. — В 1988 году я пришла на Мозырский НПЗ токарем на ремонтно-механическое производство. О том периоде, когда только-только начала работать, вспоминаю с улыбкой. Старшие коллеги относились ко мне по-отечески, некоторые из них запросто подходили и говорили: «Давай помогу!» Они понимали, как сложно освоиться новому человеку в мужском коллективе. Переключаясь на день нынешний, могу сказать, что и из теперешних работников на участке никто не откажет в помощи. Если возникают вопросы по чертежам или нужно помочь заправить сверло, можно смело подойти к любому из коллег-мужчин. Специфика моей работы заключается в том, чтобы вытачивать на станке болты, гайки, шпильки и другие мелкие детали. Благодаря опыту и практике дело это давно стало привычным. Ежедневную рутину и рабочие авралы воспринимаю спокойно, знаю, что в случае необходимости есть коллеги, которые помогут.

Светлана не единственная женщина на участке механической и химико-термической обработки металлов ремонтно-механического производства, но до сих пор она остается единственной на заводе женщиной-токарем. Свои обязанности выполняет качественно и вовремя или, как говорят ее коллеги-мужчины, с женской настойчивостью и аккуратностью, словно «домашние пирожки печет», поскольку особенность ее работы — в ювелирном подходе и кропотливом труде. При этом на производстве Светлану Ковалевич знают не только как технически грамотного специалиста, но и как заботливую маму, туристку, активную участницу спортивных и культурных событий завода.

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

 

 

03 Марта 2022
3907
Рейтинг: 4