Поиск

Поток

Международная Бизнес-Академия «Белоруснефть» запустила уникальные образовательные проекты

12 Февраля 2025
Александр Говейко

Александр Говейко

Анастасия Лашкевич

Анастасия Лашкевич

Оригинальный образовательный проект «Здравоучитель», стартовавший в 2024 году в Ресурсном центре первой помощи, и «Родительская гостиная — 2025» стали очередными кирпичиками в крепком фундаменте Международной Бизнес-Академии «Белоруснефть». Ведь вопросы безопасности жизнедеятельности и охраны труда неизменно находятся в центре внимания руководства многотысячного коллектива белорусских нефтяников. Подробностями делится инженер по подготовке кадров МБА «Белоруснефть» Тамара Кирьянова.

— Тамара Николаевна, в чем суть проекта «Здравоучитель»?

— В его основе — обучение навыкам оказания первой помощи при травмах и несчастных случаях. Второе направление — формирование здорового образа жизни и стимулов для активного долголетия. Эти вопросы актуальны для каждого человека, соответствующие образовательные программы мы реализуем для работников «Белоруснефти».

За последние несколько месяцев с мастер-классами и интерактивными тренингами объездили практически всю Беларусь: посетили Витебск, Лиду, Брест, Минск, где проводили и однодневные, и двухдневные курсы по вопросам охраны труда. В 2025 году продолжим эту работу.

— Как, по-вашему, необходимо строить разговор, чтобы он не перерос в нотацию и «Здравоучитель» не стал нравоучителем?

— Работая со взрослым, нужно понимать, что это не школьник, а человек, у которого за плечами не только огромный опыт, но и, возможно, даже практические навыки.

Поэтому, когда встречаешься с коллективом, командой, большим количеством слушателей, всегда стараешься профессионально преподносить информацию — обоснованно, с нормативно-правовой подоплекой, с пояснениями и с самым главным доводом — эти знания могут спасти чью-то жизнь.

Мы даем, конечно, базовые знания. Но в случае ЧП они, несомненно, пригодятся. 

— Во время традиционных дней информирования очно и заочно в разных регионах и разных студиях одновременно собирается около 1 300 работников «Белоруснефти». На таких встречах часть времени вы «держите» аудиторию. Какие темы наиболее востребованы?

— Как правило, я прислушиваюсь к людям, которые после занятий подходят и спрашивают: «А вы нам расскажете что-нибудь на эту тему? Правда ли, что теперь первая помощь при укусе змеи уже не так оказывается, как раньше? Правда ли, что при приступе эпилепсии уже не нужно производить такие действия, как раньше?» Рефлексируя после проведенного дня информирования, я открываю для себя и слушателей тематики следующих встреч. Более того, теперь я всегда спрашиваю, что бы аудитория хотела узнать, что ей было бы интересно?

Безусловно, мы ориентируемся даже на погодные условия и сезонность. Например, осенью рассматривали тему, связанную с отравлением грибами и укусами змей. Также изучаем статистику Министерства здравоохранения: что актуально, какие ситуации чаще всего повторяются, с чем надо поработать, каких происшествий стало больше. В любом случае про безопасность напоминаем постоянно.

— Были ли случаи, когда даже самый опытный человек говорил: «Дожил до 40—50 лет, а впервые узнал о чем-то благодаря вам»?

— Таких примеров очень много. Когда человек соотносит информацию, которую усвоил ранее, с той, что ему даем мы, безусловно, возникают вопросы. Ведь раньше учили, например, что при носовом кровотечении голову нужно забрасывать, а во время реанимационной деятельности — делать пять надавливаний. Теперь регламенты изменились.

Однажды во время тренинга на второй день ко мне подошел слушатель и говорит: «Можно пожму вам руку? Вчера моя жена подавилась кусочком огурца, и только благодаря тому, что мы повторили правила оказания помощи, я смог предпринять необходимые действия. Все закончилось благополучно». В таких случаях, когда понимаешь, что наша «наука» реально помогает, не нужно других оценок и благодарностей.

Подчеркну, что все проекты — это команда людей, которые их придумали, подготовили, нашли площадки, воплотили в жизнь. Все реализуется только с помощью коллектива, который хочу поблагодарить за столь нужную работу.

— В начале 2025 года стартовал проект «Родительская гостиная». Расскажите об этой новой полезной социальной корпоративной инициативе «Белоруснефти».

— Мы ни в коем случае не ставим целью заменить собой школы, родителей, а просто постараемся с помощью специалистов, экспертов помочь ответить на вопросы, возникающие в семьях.

Направлений у «Родительской гостиной» довольно много — образование, воспитание, психология, здоровый образ жизни… Я сама мама, поэтому спрашивала у коллег, насколько им были бы интересны такие темы. И коллеги не только отвечали положительно, но и сразу предлагали вопросы. 

— Между тем вопрос о взаимоотношениях отцов и детей многовековой и часто риторический. Вы знаете однозначный ответ на него?

— Ребенок — это чистый холст, на котором родители, социальное окружение пишут свои заметки. И мы иногда не осознаем, что сами создаем ребенку его судьбу, формируем его отношение к самому себе. Поэтому, безусловно, взаимоотношения отцов и детей — это тема, которая испокон веков была и будет актуальной. Единственное, надо учитывать: многому ребенок учится на примере того, что видит у себя дома. Поэтому, если хотите воспитать достойного человека, будьте сами такими.

ФОТО Вячеслав Суходольский

«Белоруснефть» Международная Бизнес-Академия «Здравоучитель» Тамара Кирьянова
12 Февраля 2025
430
Рейтинг: 4