Поиск

Поток

Рабочий стаж династии нефтепереработчиков Мишковых — 115 лет

16 Мая 2023

На Мозырском НПЗ трудятся представители многих династий, большая часть которых берет начало от первых нефтепереработчиков.

 

Оператор товарный парка сжиженных газов цеха № 5 — товарно-сырьевого Игорь Мишков,
ветеран завода Татьяна Мишкова (Овечкина), осмотрщик нефтеналивных емкостей участка
отгрузки цеха № 5 — товарно-сырьевого Александр Мишков, ветеран завода Сергей Мишков

  ЭНТУЗИАСТЫ

Сейчас это огромный современный завод с ухоженной территорией, располагающий необходимыми условиями для комфортной работы. И все благодаря молодежи 1970-х, которая приезжала из разных концов Советского Союза в белорусское Полесье на ударную комсомольскую стройку. Энтузиасты сталкивались со множеством проблем, но не теряли бодрость духа. Как показало время, сделанный тогда выбор был для большинства первых нефтепереработчиков верным и судьбоносным.

 

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

В 1973 году Татьяна Овечкина оканчивает в Уфе училище и получает специальность оператора технологических установок. В это же время на нефтеперерабатывающем заводе в Мозыре достраивается и готовится к пуску комплекс ЛК-6У № 1 — первый такого рода в СССР. Для освоения сложного технологического объекта нужны были квалифицированные кадры. Их собирали по всей огромной стране. Выпускники двух техникумов из столицы Башкирии попали на полесскую стройку благодаря Виктору Вашурину, работавшему тогда заместителем начальника цеха № 1. Именно он издалека приехал «сватать» работников, а когда вернулся, вслед за ним прибыли 120 молодых специалистов, среди которых оказалась и Татьяна. Буквально за полгода до пуска, 7 августа 1974 года, сделана запись в ее трудовой книжке о принятии на работу оператором технологических установок третьего разряда в цех № 1, секция 100 — ЭЛОУ-АТ комбинированной установки ЛК 6У № 1. Вспоминая первые годы жизни в Мозыре, Татьяна Ильинична рассказывает:

— Мы думали, что дадут общежитие, а многие попали в деревню. Мы в городе жили, до холодов — во времянке на улице Фрунзе, потом — в доме на улице 17-го сентября. Отдел кадров помогал находить жилье, и частично его нам оплачивали. Порой даже еду себе готовили на керогазе прямо на улице. Так было, пока завод не достроил общежитие. Вот тогда жизнь стала налаживаться.

В том же 1974-м отправился на срочную службу Сергей Мишков из деревни Прудок Мозырского района. После школы он успел окончить Светлогорское училище химиков. Вернувшись из армии, устроился на НПЗ, работал старшим оператором азотно-кислородной станции в цехе № 12, позже перешел на товарно-сырьевую базу, где долгое время трудился старшим оператором товарным на участке темных нефтепродуктов.

 

Сергей Мишков (справа)

   — Мы были дружные, сплоченные, умели и трудиться ударно, и отдыхать весело. Субботник — я! На сено или на картошку в колхоз — я! А как праздник — так все вместе его себе устраивали, прямо в мужском общежитии проводили новогодние «огоньки», танцевальные вечера, — вспоминает Сергей Мишков.

На таком «огоньке» в 1977 году и вспыхнули чувства между Сергеем и Татьяной. В 1978-м дело до свадьбы дошло, еще через год родился сын Игорь, еще через три года — Александр. Мишковы сначала получили малосемейное общежитие, затем — квартиру.

 

ДИНАСТИЯ 

Сегодня братья — младшие Мишковы — вспоминают, как в детстве слушали разговоры родителей о работе и уже тогда понимали, что все вокруг в их молодом городском районе связано с НПЗ. Поэтому после окончания школы вопрос о том, кем быть, даже не обсуждался.

Проводы на заслуженный отдых Татьяны Мишковой.
Слева — заместитель генерального директора
Виталий Павлов, справа — заместитель
начальника цеха № 5 Андрей Есепёнок. 2011 год

 

С задачей не подвести родителей, не уронить их авторитет Игорь и Александр уже более 20 лет успешно справляются. Отец с матерью давно на пенсии, но до сих пор в семейных беседах одна из главных тем про завод и работу. А еще все Мишковы любят активный отдых: походы с ночевками, рыбалку, много времени проводят на даче, построенной на малой родине главы семьи — в деревне Прудок.

Проводы на пенсию Сергея Мишкова (крайний слева во втором ряду). 2015 год

 

Игорь Мишков пришел на Мозырский НПЗ в 2002 году и вот уже более двух десятков лет трудится, как и отец в свое время, старшим по смене оператором товарным пятого разряда в цехе № 5 — товарно-сырьевом. Его участок — парк сжиженных газов. Работа ответственная и считается опасной. Благодаря профессионализму, знаниям и опыту Игорь Мишков успешно с ней справляется. Кроме того, помогает коллегам, выступает наставником молодежи — включен в список работников, ответственных за производственное обучение.

В сентябре 2022 года Игорю Мишковувручена грамота концерна «Белнефтехим»

В 2003 году в этот же цех пришел и Александр Мишков. Пять лет он работал сливщиком-разливщиком, а с 2008-го его рабочее место — станция Барбаров, где он отвечает за чистоту и исправность наливных емкостей, то есть вагонов-цистерн. В любую погоду Александр с коллегами проверяют железнодорожные составы — а это сотня и более вагонов за смену. В семье Мишковых подрастают внуки. Возможно, кто-то из них станет представителем заводской династии уже третьего поколения.

 

 

ТЕКСТ Виола Лехнович

ФОТО Игорь Малащенко, из архива Мишковых

 

 

Мозырский НПЗ Династия Мишковы Нефтепереработка
16 Мая 2023
1127
Рейтинг: 4