Поиск

Поток

ПО ЗАКОНАМ ХИМИИ

01 Июня 2021
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

 

Химия все чаще становится частью смежных наук. Химики вносят весомый вклад в развитие медицины и косметики, зеленых технологий и металлургии, космических проектов и ядерной энергетики. О работе предприятий белорусской химии и нефтехимии мы беседуем с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.

председатель концерна «Белнефтехим» Андрей РЫБАКОВ

— Андрей Алексеевич, примите поздравления с Вашим профессиональным праздником!

— Спасибо!

— В начале мая на заседании Совета концерна подведены итоги работы отрасли в первом квартале. Вы удовлетворены результатами?

— В первом квартале 2021-го организации концерна работали в условиях стабильных поставок нефти из Российской Федерации и роста котировочных индексов на производимую продукцию.

В результате мы видим неплохие цифры в отчетности.

Концерн «Белнефтехим» обеспечил выполнение доведенных целевых показателей эффективности. Экспорт товаров превысил 151 процент, рентабельность продаж составила 8 процентов. Индекс промышленного производства — 117 с половиной процентов, снизились запасы готовой продукции.

цитата

В первом квартале белорусские нефтяники добыли 400 тысяч тонн нефти. НПЗ переработали нефти в полтора раза больше, чем за тот же период 2020 года, — 4,2 миллиона тонн. Также в полтора раза больше произвели нефтепродуктов — 3,6 миллиона тонн. Из 1,7 миллиарда долларов экспорта в первом квартале экспорт нефтепродуктов составил миллиард.

В организациях концерна прирост выручки от реализации продукции составил около 37 процентов. Растет и чистая прибыль по организациям концерна.

Однако это уже история. Впереди напряженная работа, нацеленная на эффективное развитие отрасли и преодоление негативного влияния новых рисков.

 

 

— Теперь о работе химических предприятий. Какие инвестпроекты Вы считаете приоритетными?

— Предприятия отрасли постоянно развиваются, производства модернизируются, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Весной 2021 года были запущены несколько важных объектов. В марте 2021 года в ОАО «Лакокраска» введена в эксплуатацию азотно-кислородная станция, в апреле — воздухоразделительные установки ОАО «Гродно Азот», в мае — установка производства водорода ОАО «Мозырский НПЗ». Для обеспечения текущего портфеля заказов от потребителей и растущей потребности внутреннего рынка в полипропиленовой таре в марте 2021 года в ОАО «СветлогорскХимволокно» реализован инвестиционный проект по увеличению выпуска полипропиленовой ткани и контейнеров типа биг-бег.

В целях обеспечения защиты населения от распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в ОАО «СветлогорскХимволокно» реализован проект по организации производства нетканого материала типа мелтблоун, в планах — организовать импортозамещающее производство медицинских перчаток.

В 2021 году в ОАО «Белшина» будет введено в эксплуатацию новое производство цельнометаллокордных шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25—29 дюймов. За счет проекта будет расширен ассортимент шин для эксплуатации на шарнирно-сочлененных самосвалах, погрузчиках и бульдозерах.

ОАО «Могилевхимволокно» в текущем году приступило к реализации проекта по организации производства технических нитей, в результате которого будут замещены устаревшие технологии выпуска нитей, а также оптимизировано использование территории предприятия.

ОАО «Гродно Азот» и ОАО «Гомельский химический завод» для обеспечения эффективной работы и увеличения мощностей по производству минеральных удобрений запланировали реализацию ряда проектов, направленных на реконструкцию действующих цехов.

— Перед началом аграрного сезона на базе ОАО «Гомельский химический завод» состоялся Первый Белорусский агрохимический форум. Основной задачей стала презентация аграриям новых видов удобрений. Покупателям новинки нравятся, но они не готовы переплачивать за NPK. Насколько остра конкуренция между традиционными удобрениями (калием, азотом) и азотно-фосфорно-калийными?

— Отечественные производители активно разрабатывают и внедряют перспективные виды минеральных удобрений. Не только для внутреннего рынка, но и на экспорт.

Первый Белорусский агрохимический форум собрал представителей различных организаций, которые специализируются на земледелии и растениеводстве, на базе ОАО «Гомельский химический завод» для более тесной кооперации и вовлечения заинтересованных сторон в решение вопросов развития агропромышленного производства. Проводить подобные мероприятия планируется на ежегодной основе. В следующем году проведение форума запланировано в ОАО «Гродно Азот».

Перед ОАО «Гомельский химический завод» стоит задача стимулировать потребительский спрос внутреннего рынка на NPK-удобрения, в том числе на примере собственной сельскохозяйственной организации — филиала «Морозовичи-Агро».

Сегодня аграрии отдают предпочтение преимущественно традиционным удобрениям и выбирают карбамид, карбамидно-аммиачную смесь, аммофос и аммонизированный суперфосфат различных марок, а также хлористый калий.

цитата

Но для повышения урожайности необходим переход сельскохозяйственных организаций к дифференцированному внесению удобрений — ключевой технологии точного, или «умного», земледелия. Оно обеспечивает изменение доз удобрений в зависимости от состава почвы, планируемой урожайности, потребности каждой зоны поля по заранее подготовленным картам или в режиме онлайн и способствует экономии средств.

Поэтому для того, чтобы обеспечить потребности отечественных аграриев и сохранить экспортный потенциал, белорусским производителям минеральных удобрений необходимо производить как нишевые и специальные продукты под определенную сельскохозяйственную культуру, так и простые формы удобрений для точечного внесения с учетом спроса конкретных потребителей.

 

 

— «Белшина» понемногу отвоевывает внутренний белорусский рынок у конкурентов. Как Вы оцениваете работу предприятия? Какие задачи сегодня стоят перед коллективом?

— В настоящее время каждая четвертая потребленная в Республике Беларусь автомобильная шина отечественного производства. Перед ОАО «Белшина» стоит задача по поэтапному доведению доли своего присутствия на внутреннем рынке до 50 процентов, в том числе по итогам текущего года — до 30 процентов.

Предприятие реализует программу импортозамещения на период до 2025 года. К постановке на серийное производство запланировано 90 новых моделей шин, из которых 15 предназначены для поставки на конвейеры предприятий, использующих шины для комплектации выпускаемой продукции, 75 моделей — для вторичного рынка Республики Беларусь. Освоение данного ассортимента в полном объеме позволит ежегодно дополнительно поставлять на внутренний рынок более 200 тысяч шин.

В планах предприятия на 2021 год также увеличение доли на основных экспортных рынках.

— Вы говорили, что нет такой продукции белорусского Минпрома, которую нельзя было бы покрасить грунтовками и эмалями лидской «Лакокраски». В то же время производитель активно сотрудничает с розничными сетями. Насколько эффективно, на Ваш взгляд, работает предприятие?

— Верно, ОАО «Лакокраска» обеспечивает положительную динамику объемов реализации лакокрасочных материалов (ЛКМ) в адрес предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь. По итогам 2020 года поставки ЛКМ этим потребителям составили 1 700 тонн. В целях дальнейшего повышения доли ЛКМ ОАО «Лакокраска» в объемах потребления материалов предприятиями машиностроения согласована и реализуется Сводная программа действий по освоению на лидском заводе новых видов продукции для предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь на 2020—2025 годы.

В настоящее время осуществляется разработка рецептур меламиноалкидных и двухкомпонентных полиуретановых эмалей, а также токопроводящей грунтовки, грунт-эмали для окраски мостов техники ОАО «МАЗ» и грунт-эмали для окраски деталей тракторов ОАО «МТЗ».

Согласно Сводной программе запланировано освоить двухкомпонентные полиуретановые эмали для окраски сельскохозяйственной техники в ОАО «Гомсельмаш», системы покрытий для окраски карьерной техники в ОАО «БЕЛАЗ» и двухкомпонентные полиуретановые эмали для окраски платформ в ОАО «МАЗ».

По итогам четырех месяцев 2021 года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду объем поставок ЛКМ в адрес предприятий Министерства промышленности вырос почти на 16 процентов. Также увеличились на 30 процентов продажи на внутреннем рынке воднодисперсионных материалов.

— COVID-19 повлиял на работу многих предприятий. Как ситуация сказалась на производителях химических волокон, парафина и эмульсий?

— В условиях пандемии COVID-19 стабильный спрос сохраняется на продукцию для медицинских изделий, в том числе нетканые материалы на основе полипропилена.

С января ОАО «СветлогорскХимволокно» выпускает мельтблоун — материал, который применяется в медицине, санитарно-гигиенических, фильтрующих и абсорбирующих изделиях, особенно в средствах индивидуальной защиты. 

Для ОАО «Полоцк-Стекловолокно» пик негативного влияния COVID-19 пришелся на середину прошлого года. Многие предприятия-потребители вынуждены были приостановить свою деятельность, что не позволило обществу достигнуть запланированного уровня продаж по отдельным ключевым рынкам: КНР, Бразилия, ЕС. Однако общество производило востребованную продукцию, не забывая про диверсификацию поставок и освоение ее новых видов.

Что касается работы предприятия в сегодняшних реалиях, то, несмотря на продолжение пандемии, спрос на продукцию из стекловолокна превышает предложения на рынке, и прогнозируется, что данная тенденция сохранится до конца года.

В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой в мире, вызванной пандемией COVID-19, в течение продолжительного времени была снижена загрузка производственных мощностей у потребителей парафинсодержащей продукции как на европейском рынке и в странах СНГ, так и на внутреннем рынке, что не могло не сказаться на объемах реализации восков производства ОАО «Завод горного воска».

Несмотря на снижение спроса и цен на продукцию, в 2020 году предприятие обеспечило поставки на зарубежные рынки. Экспорт продукции в 2020 году составил около 30 тысяч тонн, превысив плановые показатели более чем на 2 тысячи тонн.

— Завод «Крион» в этом году отметит 65-летие. Продукты разделения воздуха широко применяются в нефтехимической отрасли, медицине, машиностроении и даже в атомной энергетике. Каким видится концерну дальнейшее развитие «Криона»?

цитата

— Предприятием обеспечено непрерывное производство и организованы на высоком уровне бесперебойные отгрузки медицинского кислорода во все учреждения здравоохранения Республики Беларусь.

Обществом запланирована реконструкция основных производств: техническая модернизация цехов наполнения и хранения баллонов, системы подачи газообразного азота потребителям и систем хранения жидких криогенных продуктов. Это позволит оптимизировать загрузку мощностей, снизить потери продукции при доставке и хранении, а также затраты на энергоресурсы.

 — Главные направления развития организаций концерна «Белнефтехим» закреплены в стратегии развития нефтехимического комплекса до 2030 года. Какие цели поставлены перед химическими предприятиями?

— Основной целью Стратегии является обеспечение устойчивой работы организаций концерна путем реализации мероприятий, направленных на создание новых мощностей на базе лучших доступных технологий, увеличение глубины и количества переделов нефтехимической продукции, модернизацию действующих мощностей, а также снижение влияния внешних факторов.

Несмотря на сложность прогнозирования ситуации на мировых рынках сырья и готовой продукции, мы постоянно проводим мониторинг текущего состояния и актуализируем принятые программы для обеспечения в настоящее время и в будущем эффективной работы организаций концерна.

Завершая разговор, я еще раз хочу поздравить с Днем химика всех работников отрасли. Уверен, общими усилиями мы достигнем стоящих перед нами целей, а временные трудности могут стать катализатором дальнейших успехов.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

 

Андрей РЫБАКОВ «Белшина» «Могилевхимволокно» «СветлогорскХимволокно» «Гродно Азот» «Лакокраска» «Крион» «Завод горного воска» «Гомельский химический завод»
01 Июня 2021
1997
Рейтинг: 4