Глава государства Александр Лукашенко выступил с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту 31 марта 2023 года. Публикуем основные тезисы речи Президента страны.
О народном единстве
Главной темой нынешнего послания Александр Лукашенко определил условия сохранения суверенитета и независимости.
— Никогда в нашей новейшей истории мы не подходили к такой опасной черте, когда нужно уделить особое внимание сохранению суверенитета и независимости, — подчеркнул Глава государства.
Одним из главных условий Президент назвал народное единство. Оно способно обеспечить реальный суверенитет белорусскому государству. Что касается размещения ядерного оружия в Беларуси, то Александр Лукашенко назвал такой шаг необходимой мерой обеспечения безопасности страны.
— Я не пытаюсь кого-то запугивать или шантажировать, я хочу обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу. Под плеткой больше жить не хотим и рабами не будем, — акцентировал внимание аудитории Президент.
О ситуации в Украине
По мнению Президента, на текущий момент на горизонте «замаячила третья мировая с ядерными пожарами», и единственным способом спасти жизни миллионов людей является начало переговорного процесса.
— Именно сейчас, а не позже, — отметил Александр Лукашенко. — С западными представителями мы обсуждали этот вопрос. Почему не завтра? У нас медленно запрягают, но быстро едут.
Президент уточнил, что если раньше Россия просила боеприпасы у Беларуси, то сегодня уже не просит, военно-промышленный комплекс РФ сегодня разворачивается на полную мощь.
— Если эта русская телега покатится, мало не покажется, – предупредил Александр Лукашенко.
О санкциях
Одним из условий суверенитета Беларуси Глава государства назвал экономику и отметил, что власти удалось создать государство без олигархов.
— Именно экономика является главной мишенью Запада. Но устранить нас не получится. Мы выстоим! — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что финансовые эксперты предрекали белорусам обвал рубля и крах экономики. Но теперь им приходится объяснять на Западе, почему так не произошло.
— В ответ на пресс санкций, подчеркну: мы снова показали наш несгибаемый белорусский характер. Лучше воевать на экономическом фронте, чем так, как там (в Украине — прим. ред.). У нас многое получилось. Но не все, конечно. Слишком сильно за нас взялись. Но мы же договорились с вами, что за суверенитет придется платить.
О ситуации в IT-секторе
Глава государства поручил руководству Парка высоких технологий серьезно включаться в процесс создания новых конкурентных продуктов в интересах своей страны.
— Масштабная цифровизация, о которой правительство говорит годами, пока буксует. Статус IT-страны предполагает создание продукта для нужд собственной экономики в первую очередь. Для этого давались преференции. Отдача пока не очень видна, — констатировал Президент.
По его словам, поддержку в создании новых информационных технологий должны получить не только резиденты ПВТ, но и Академия наук, производственный сектор, образовательные учреждения.
— А Парку нужно серьезно включаться в этот процесс. Создавать новые продукты в интересах страны, представлять интеллектуальные разработки, — заявил Президент. — Парк высоких технологий нужно жестоко шевельнуть! Слишком они зациклились на санкциях. Нужен такой товар, который будет востребован на зарубежных рынках.
О традициях
В Беларуси необходимо развивать культ полноценной классической семьи, убежден Глава государства. В связи с этим он призвал пресекать в отечественном информационном и культурном пространстве любую популяризацию идей бездетной семейной пары.
О транспортных приоритетах
Президент назвал транспортными приоритетами для развития страны создание собственных портов и новых маршрутов в страны Азии.
— Мало произвести товар. Его нужно еще доставить потребителю. Мы торгуем почти со всеми странами мира. Ежемесячная экспортная товарная выручка составляет около 4 млрд долларов. Поэтому задача — скорейшая переориентация поставок с закрытых для нас рынков, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание на то, что найдены новые логистические пути. Заработали соглашения с Россией в транспортной сфере: в автомобильных, авиационных и железнодорожных перевозках.
— На сегодня задействовано 20 российских морских портов. Но этого недостаточно. Создание собственной портовой инфраструктуры и новые сухопутные маршруты в направлении Китая, Ирана и других стран Азии должны стать безусловным приоритетом нашей транспортной отрасли.
О вступлении в ШОС
— Предстоящее вступление Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена открывает новые перспективы, — сказал Глава государства. — Эта организация сегодня — одно из самых крупных в мире региональных объединений. С ним мы сами станем сильнее и сделаем его более сильным, предоставив дополнительные возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая производственную кооперацию и логистику, и продолжив Шелковый путь, — сказал Глава государства.
При этом он заметил, что о вступлении в ШОС Беларусь заявила далеко до санкций:
— Вы помните, уже, наверное, лет пять, а может быть, и больше прошло с тех пор. Вы помните, как меня тоже долбали: куда он поперся в ШОС? Оказывается, верный был шаг.
О сотрудничестве с Китаем
Президент назвал Китай серьезным стратегическим партнером, в отношении которого у Беларуси серьезные планы.
— Но мы стремимся к большему. У нас очень серьезные планы, которые, как вы знаете, мы недавно обсудили на высшем уровне с Си Цзиньпином в ходе государственного визита в Китай, — от совместных усилий на международной арене до реализации конкретных торгово-экономических проектов, – подчеркнул Александр Лукашенко.