На X съезде Федерации профсоюзов Беларуси ее председатель Юрий Сенько обозначил задачи на предстоящие пять лет. Одна из них — активная работа на местах, непосредственно в первичных организациях. На вопросы о том, чем живет первичная профсоюзная организация Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ», что сделано за последнее время, отвечает ее председатель Александр Титович.
— Александр Николаевич, в декабре прошлого года на предприятии подписан коллективный договор на 2025—2027 годы. Удалось ли сохранить социальную поддержку на уровне прежних лет?
— Новый колдоговор (КД), как и предыдущий, получился солидный — 630 страниц, в нем сохранены все основные пункты и нормы, включая социальную поддержку сверх трудового законодательства. В документ вошли изменения и дополнения, ранее принятые к нашему коллективному правовому акту на 2022—2024 годы. А их было немало. Уточню, в течение этих лет подписаны 23 дополнительных соглашения между нанимателем и первичной профсоюзной организацией (ППО).
— Какая социальная поддержка, зафиксированная в КД, помогает привлекать на завод молодые кадры?
— Наша молодежь получает существенную поддержку — благодаря КД каждый имеет хороший социальный пакет и достойную зарплату. Иногородним предоставляется общежитие. Причем семейным парам — отдельная комната, при рождении второго и более детей — двухкомнатный блок или комната общей площадью более 45 квадратных метров.
В колдоговоре закреплена норма, поддерживающая нашу учащуюся молодежь, — это оплата отпуска в связи с обучением (при получении заочного среднего, высшего и научно-ориентированного образования) по профильным для Мозырского НПЗ специальностям. Речь идет о тех, кто учится даже без направления предприятия, но с условием, что средний балл успеваемости не ниже пяти. Кроме того, в новом коллективном договоре актуализирован список профильных для Мозырского НПЗ специальностей. Например, расширен перечень специальностей, связанных с IT-технологиями, энергетикой и теплоэнергетикой, машиностроением и эксплуатацией автотранспортной техники.
Хороший пример, которым могут похвастаться далеко не на каждом предприятии, — дополнительный отпуск за продолжительный стаж. На Мозырском НПЗ уже спустя пяти лет работы заводчанин получает еще один оплачиваемый день отпуска. В коллективном договоре предусмотрена и существенная надбавка к окладу за продолжительность непрерывного стажа на предприятии.
Существуют и другие гарантии, зафиксированные в КД и касающиеся молодежной политики: материальная помощь при рождении ребенка и на оздоровление детей, компенсация за питание ребенка в детском дошкольном учреждении, «квартальные» декретницам, а также пребывание детей в оздоровительных центрах за счет предприятия.
Все работники и члены их семей на льготных условиях c частичной компенсацией могут отдохнуть в санатории «Сосны».
Санаторий «Сосны». Физиопроцедура в барокамере
— Что делается для удержания на заводе ценных кадров пенсионного возраста?
— Материальные поощрения за продолжительность стажа на Мозырском НПЗ, разумеется, способствуют закреплению персонала всех возрастов и немолодых сотрудников тоже. Мы учитываем посыл Президента страны и руководства ФПБ по поводу выработки мер стимулирования для продолжения трудовых отношений с пенсионерами. Разумеется, при успешном прохождении ими медкомиссии и по востребованным на предприятии специальностям. Полномочия устанавливать такие дополнительные меры предприятиям даны на уровне совета концерна «Белнефтехим». Теперь в нашем коллективном договоре зафиксировано, что лицам пенсионного возраста, продолжающим работать, разрешается дополнительно повышать тарифную ставку по ходатайству непосредственного руководителя решением генерального директора.
Говоря о материальной помощи и мерах стимулирования, нужно отметить, что они стали возможны благодаря содействию руководства ОАО «Мозырский НПЗ» в лице генерального директора Виталия Павлова. Все наши общие решения принимаются оперативно. Со стороны нанимателя мы видим понимание и конструктивный подход к идеям первичной профсоюзной организации.
— В июле прошлого года по территории страны прошел мощный ураган, от которого больше всего пострадала Гомельская область, в том числе Калинковичи и Мозырь. Средства Фонда помощи ППО, наполняемого за счет профсоюзных взносов, были выделены в связи с чрезвычайными обстоятельствами? На какие еще цели тратятся профсоюзные отчисления?
— Всем членам профсоюза, обратившимся в ППО в связи с ущербом от урагана, была предоставлена материальная помощь. У многих оказались разрушены крыши домов, хозпостройки, заборы, ограждения. Первичка поддержала и тех, кто нуждался в восстановлении надгробий близких родственников, поскольку от урагана пострадали и кладбища.
Помимо этого, мы с моим заместителем и представителями профсоюзного актива помогали пенсионерам нашего предприятия, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в частных домах, распилить упавшие деревья, расчистить территории вокруг жилья.
До 20% профсоюзных взносов мы расходуем на матпомощь. Например, помогаем семьям, воспитывающим детей-инвалидов, — данное решение впервые принято в 2023 году, средства для этого тоже предусматриваются в Фонде. В преддверии Дня матери поддерживаем многодетные семьи членов профсоюза, а к 1 сентября выделяем определенную сумму работникам, чьи дети идут в первый класс.
Действие КД распространяется и на заводских пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых, но остались в первичной организации Белхимпрофсоюза. Раз в год они платят членский взнос и получают подарки на 23 февраля, 8 Марта, к Новому году, пользуются компенсацией стоимости абонементов в спортивные объекты Мозыря, а с 2024 года — еще в бани и сауны.
Средства Фонда помощи используются на оказание материальной помощи членам профсоюза, нуждающимся в дополнительной материальной поддержке в связи с длительной болезнью — свыше 13 дней, дорогостоящим лечением, оплатой медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, оказывающих платные медуслуги, кроме включенных в пакет страхования.
— В рамках ППО вы занимаетесь правовой работой. Что волнует заводчан? С какими юридическими вопросами они к вам обращаются?
— Тематика различная. Например, перенос отпуска, условия контракта, применение дисциплинарных взысканий и т.п. По каждому личному обращению проводится анализ действующего законодательства, при необходимости — переговоры и консультации с профильными подразделениями предприятия, специалистами Гомельской областной организации и Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. В целом с 2023 года поступило более 200 обращений членов профсоюза.
В 2024 году мы провели два заседания комиссии по трудовым спорам, на которых профсоюзная сторона представляла интересы работников — членов профсоюза. Даже если работник юридически не прав, но настаивает на заседании комиссии по трудовым спорам, я помогаю подготовить заявление, обратиться в комиссию. Моя главная задача как председателя ППО — сделать все, чтобы человек смог разобраться в ситуации, понять в чем он прав, а в чем нет.
Разумеется, наниматель согласовывает с профсоюзом заключение или продление контрактов работников, а также различные инструкции, положения, графики отпусков и другие документы. Поэтому серьезных правовых споров немного.
— Как осуществляется общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда?
— Комиссия профкома по охране труда проводит системный мониторинг условий на рабочих местах. Большая заслуга в этом более 90 заводских общественных инспекторов. Члены комиссии и представители цеховых комитетов участвуют в аттестации рабочих мест, рассматривают обращения членов профсоюза по вопросам охраны труда. Активно работает заводская комиссия по контролю качества средств индивидуальной защиты.
Председатель и заместитель председателя профкома участвуют в третьих ступенях контроля по охране труда в подразделениях предприятия, а также в работе заводской комиссии для проверки соответствующих знаний у руководителей и специалистов завода. Организуем бесплатные обучающие семинары для общественных инспекторов.
— Назовите самые яркие обучающие и культурно-массовые мероприятия 2024 года.
— Большое внимание уделялось обучению молодежного профактива в рамках программы «Профсоюзный лидер», организованному Республиканским комитетом Белхимпрофсоюза. В нем участвовало более 20 молодых работников Мозырского НПЗ.
Еще один пример. От имени общественной организации на все электоральные кампании мы выдвигаем своих наблюдателей. В 2024 году нам впервые удалось направить 13 председателей цехкомов на краткосрочные курсы в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, где занятия проводили не только преподаватели вуза, но и представители Центральной избирательной комиссии.
Из культурно-массовых мероприятий республиканского уровня, в которых участвовали наши представители, наиболее ярко, на мой взгляд, прошли автопробеги «Эстафета памяти» в честь Дня Великой Победы и посвященный Дню народного единства, общественно-патриотический форум «Вперед, Беларусь!».
В зависимости от поры года практически каждые выходные мы организуем заводские профсоюзное мероприятия — соревнования по страйкболу, авто- и велоквесты, велопробеги, молодежные походы и сплавы, семейно-спортивные и детские праздники, туристические поездки, благотворительные и волонтерские акции. В 2024 году одним из самых запоминающихся спортивных событий, собравшим 160 участников, стал IV открытый легкоатлетический кросс на призы ОАО «Мозырский НПЗ».
В Год благоустройства мы намерены привести в порядок территорию, где проводим спортивные и культурно-массовые мероприятия, — наш любимый лесопарк «Молодежный». И, конечно, 2025-й посвящаем 50-летию Мозырского НПЗ.
ФОТО Игорь Малащенко, ППО Белхимпрофсоюза ОАО «Мозырский НПЗ»