— Присуждение такой высокой награды для меня стало неожиданностью. Приятно вдвойне, что Президент Армении Армен Саркисян подписал соответствующий Указ накануне Дня белорусской науки и моего 80-летия. Первым поздравил посол Армении в Беларуси Армен Гевондян, который и сообщил эту новость. Я, конечно, горжусь, что стал первым гражданином Беларуси, чей скромный труд отметили на таком уровне, и признателен руководству Республики Армения за внимание к нашим коллективным с армянскими коллегами разработкам. Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси тесно сотрудничает с НИИ Академии наук Армении уже лет 15. За эти годы наши ученые получили несколько совместных патентов, издали в соавторстве множество научных статей. Особенно близки мы с коллегами из Института химической физики имени А.Б. Налбандяна и Института тонкой органической химии имени А.Л. Мнджояна. Вместе мы работаем и с другими странами. Например, с Саудовской Аравией — с учеными из King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST). Один белорусско-армяно-арабский проект мы уже выполнили, второй завершаем. Суммарная стоимость этих проектов — около 800 тыс. долларов.
Кроме того, около пяти лет мы совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Государственным комитетом по науке Министерства образования и науки Армении работаем над созданием на озере Севан Международного научно-практического центра для решения экологических, научно-технических проблем и изучения культурно-исторического наследия. В перспективе центр не только объединит наши научно-технические достижения, но и окажет огромное влияние на развитие экономик двух стран.
Со своей стороны, получив Медаль признательности, я приложу еще больше усилий для укрепления армяно-белорусских научно-образовательных связей и развития совместной науки.
— Да, по национальности я армянин. Но родился и учился в Грозном. В Минске живу 56 лет. Жена у меня наполовину белоруска, наполовину русская, а дочь, внучка и правнук родились в Минске. Я себя иногда называю армянским сыном белорусского народа.
Вообще в научном мире нет деления на принадлежность к какой-то стране. Я, к слову, — иностранный член Национальной академии наук Армении, Почетный академик Академии наук Чеченской Республики, член Института электрической и электронной инженерии в США, академик Международной инженерной академии в России… Но какими бы ни были отношения между государствами, когда встречаешься на конференциях с коллегами, все говорят на одном языке. Конфликтовать на почве научных результатов невозможно: против истины, а точные науки — это достижение истины, не пойдешь.
— В детстве они жили в Нагорном Карабахе в соседних селах, но знакомы не были. Семья отца уехала оттуда, когда ему исполнилось одиннадцать лет, мамина семья — когда ей было семь. Шел 1918 год. Встретились мои будущие родители только в Грозном. После свадьбы мама осталась домохозяйкой, отец был партийным и советским работником. До войны он занимал должность секретаря райкома партии. Во время войны отец был комиссаром корпуса, дважды был тяжело ранен, но прошел весь фронт.
У меня даже есть его архивная фотография, которую он прислал моей маме с подписью: «День освобождения Кракова, 18 января 1945 года». Я войну, конечно, практически не помню: родился 19 января 1940-го, да и до Грозного немцы так и не дошли.
С войны отец вернулся очень больным, но работу не оставил — пошел заместителем председателя в горисполком, потом возглавлял трест «Водоканал». У него много наград и медалей, включая два ордена — Боевого и Трудового Красного Знамени. В то же время это был очень скромный, честный и принципиальный человек — коммунист до мозга костей.
Я многое от отца взял. Например, он всегда меня учил не делить людей по должностям и званиям — одинаково разговаривать и с министром, и с рабочим. Еще говорил: «Если хочешь что-то сделать, но сомневаешься в успехе — все равно сделай. Потому что от чувства несделанного тебе будет еще хуже». Часто повторял, что никому не надо завидовать, иначе рано постареешь и поседеешь.
В основном нами занималась мама, так как отец много работал. Мы росли вдвоем с братом, который на десять лет старше меня. Он был кандидатом медицинских наук, первым запустил искусственную почку на Сахалине, где отработал больше десятка лет. Брата я считал непререкаемым авторитетом, очень сильно его любил. Я даже медиком хотел стать, как он. Правда, потом решил, что лучше пойти в институт международных отношений…
— По окончании школы я получил золотую медаль и мог поступать куда угодно. Но выбрал наш нефтяной институт, можно сказать, за компанию со школьным приятелем Вадимом Косяковым, с которым, кстати, дружим до сих пор. Но я выбрал химико-технологический факультет, он — механический.
— В то время я много занимался спортом: и в футбол играл, и в ручной мяч, и в баскетбол — даже состоял в юношеской сборной России, и в шахматы. Раньше студенты много времени уделяли спорту. У нас в институте постоянно проходили межфакультетские соревнования, стадионы были переполнены болельщиками. А какие вечера у нас устраивали! Попасть на студенческий вечер в нефтяном институте вся молодежь города мечтала.
Благодаря школьной подготовке учеба мне давалась легко. У нас вообще был сильный курс. Например, я всегда дружил с братьями Султаном и Саламбеком Хаджиевыми. Саламбек Наибович впоследствии стал академиком, работал министром химической и нефтехимической промышленности СССР, позже — директором Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН. С тем же Вадимом Косяковым мы совместно написали две монографии: в 2003-м — «Нефть и газ. Добыча, комплексная переработка и использование», в 2011-м — «Нефть и газ. Технологии и продукты переработки». Обе монографии востребованы не только учеными, но и производственниками. Сейчас Вадим Константинович на пенсии, живет в Новополоцке.
— После окончания института пять человек из нашего потока оставили еще на год в спецгруппе для углубленного изучения английского языка. Об этом есть запись в моем дипломе. В итоге мы все получили распределение по разным городам СССР. В Грозном я оставаться не захотел, ехать в Ростов и Сталинград первыми изъявили желание другие мои однокурсники. Я же с удовольствием выбрал Минск, в котором до этого ни разу не был, но много слышал о нем от друзей-спортсменов. Направление мне дали на работу стажером-исследователем в Институте физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси. Но тогда я еще не представлял, что это станет первой ступенькой на пути в большую науку.
— Это был 1963 год, середина июля. Я приехал раньше положенного срока — за компанию с друзьями, которые в Минске выступали на всесоюзных соревнованиях спортивного общества «Спартак» по гандболу. Молодой парень, неженатый, впервые в чужом городе… Пришел в Институт физико-органической химии по направлению, а там никого нет — 15 июля, а мне на работу выходить надо было 1 августа. Две недели я провел с друзьями, ходил болеть за них, знакомился с городом.
Помню первую встречу с Николаем Ивановичем Мицкевичем — заместителем директора и заведующим лабораторией физической химии Института физико-органической химии, который впоследствии стал не только моим шефом, но и наставником. Первое, что он у меня спросил: «Вы знаете, что такое сопряженное декарбоксилирование?» Про декарбоксилирование я, конечно, имел представление: это процесс отщепления двуокиси углерода CO2 от органических кислот или аминокислот. Но смутило слово «сопряженное». Признался, что не знаю. Николаю Ивановичу очень понравилось, что я не стал выкручиваться и на ходу что-то придумывать. Он еще порасспрашивал меня и в итоге оставил работать в своей лаборатории.
Пока не построили новое здание нашего института на ул. Сурганова, 13, мы года два трудились в полуподвальном помещении Института физики. Кстати, когда бываю сейчас в Институте физико-органической химии, всегда любуюсь огромными елями около входа. А ведь это мы их высаживали больше 50 лет назад. Если стоять лицом ко входу, то третья справа елка — моя.
Очень тепло приняла меня тогда семья Егиазаровых. Юрий — выпускник нефтетехнологического факультета Азербайджанского индустриального института, будущий профессор и ученый в области нефтехимии и катализа — в 1963 году уже был аспирантом, а я только приехал в Минск. Несмотря на 7-летнюю разницу в возрасте, мы быстро подружились, они с женой очень поддержали меня на первых порах — практически взяли шефство надо мной. Мы пронесли эти отношения через все годы: сегодня дружат уже наши дети и внуки.
Помню свою первую зиму в Минске: я ее тяжело пережил, болел все время, для меня это был холодный климат.
Помню, как на лыжи первый раз в жизни встал. Там, где сейчас гостиница «Академическая», раньше было наше общежитие, а напротив — пустырь, где проводились зимние соревнования. Я лыжи до этого только на картинках видел, встал на них и сразу упал, минут десять в снегу барахтался. На первенстве института по лыжным гонкам меня все обогнали, даже девчонки. Потом я, конечно, научился кататься и даже мог сам кого-нибудь обойти.
О существовании сушеных грибов я впервые узнал тоже в Минске. Меня родня всегда просила привозить их в Грозный.
— Химия — она везде химия. Между прочим, наш Грозненский нефтяной институт по уровню профессорско-преподавательского состава и степени подготовки выпускников считался вторым в СССР после Московского нефтяного института имени И.М. Губкина. Разница между университетскими школами Грозного и Минска была в том, что в нашем вузе готовили будущих инженеров-химиков, а на химфаке БГУ упор больше делался на подготовку кадров для работы в университете, в науке. Но мне в любом случае работа в Институте физико-органической химии всегда очень нравилась.
— Не знаю. Наверное, когда в 1996 году меня выбирали членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси. Академика Николая Ивановича Мицкевича к тому времени, к сожалению, уже не было. Он был бы горд. Ведь Николай Иванович как принял меня на работу стажером-исследователем, так и провел по жизни к этому профессиональному признанию. Он и московский профессор из научного центра в Черноголовке Евгений Тимофеевич Денисов — вот два моих наставника. Но это был непростой путь.
Еще в первые годы работы в Минске я отправился на стажировку в Москву, где познакомился с Евгением Тимофеевичем Денисовым. Проработал у него месяца полтора, и он предложил пойти в аспирантуру под его руководством. Но Николай Иванович меня не отпустил и оставил в аспирантуре у себя. В итоге у меня было два научных руководителя, и обе диссертации я защищал в Москве. Между диссертациями работал над монографией «Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений», которая вышла в 1975 году в соавторстве с моими наставниками, а через два года была переиздана в США на английском языке.
— Докторскую диссертацию я защищал в 1980 году по результатам исследований жидкофазного окисления, которым активно занимался в то время. Но вскоре понял, что этот процесс уже достаточно изучен, и решил посвятить себя другой области исследований — физико-химии органических соединений в тонкопленочном состоянии, в том числе в двумерно организованных системах. Эта область была одним из новых направлений химической науки, которое сейчас представляет собой фундаментальные основы нанотехнологий. Я видел, что нашей стране необходимы разработки, направленные на создание на основе отечественного сырья наукоемкой малотоннажной химической продукции. Именно это дает возможность с минимальными затратами, без привлечения дорогостоящего оборудования и в небольших объемах производить модификаторы, пластификаторы, ингибиторы и другие добавки, способные наделять многотоннажный продукт новыми свойствами, и уже с усовершенствованным товаром выходить на рынок. Время показало, что это был верный путь. Сегодня ученые ИХНМ продолжают заниматься исследованиями в области органической и физической химии, нефтехимии, лесохимии, но уже на новом качественном уровне. Я убежден, что ученый не должен слишком долго задерживаться на одной проблеме.
— Вам не раз поступали предложения уехать жить и работать за границу, но вы всегда отказывались. Почему? Чем вас так сильно держит Беларусь?
— Я побывал во многих странах и даже поработал в Венгрии, Италии, Мексике, Канаде. В Канаде как раз мне и предлагали остаться, обещали гораздо лучшие перспективы, чем я имел здесь. И мне, честно говоря, Оттава очень понравилась. Но я без сожаления вернулся в Минск. Потом в августе 1991 года я был на симпозиуме в Будапеште. И в эти дни в Москве происходил путч. Одна из коллег, москвичка, тут же обратилась в посольство США с просьбой о политическом убежище, другой ученый, ленинградец, с такой же целью отправился в посольство Германии. Я бы мог последовать их примеру, и они даже уговаривали меня сделать это. Но я вновь вернулся домой, в Минск. К тому времени я не просто пустил корни в Беларуси, но и сроднился с ней. Никогда не жалел о том, что не уехал.
— Армянская Медаль признательности, с которой мы начали разговор, — далеко не единственная ваша награда. А какая из них для вас самая дорогая?
— Примерно в одно время с Медалью признательности мне вручили Золотую медаль «За вялікі ўклад у развіццё навукі». Это — высшая награда Национальной академии наук Беларуси, это — признание выдающихся, как написано в положении, заслуг перед наукой и обществом. Очень ею дорожу. Покажу вам еще одну медаль — Памяти академика Эмануэля. Она ежегодно присуждается в Москве двум российским ученым и одному иностранному. Это научная награда за достижения в области физико-химической биологии, химической кинетики, биотехнологии и биохимической физики в знак высокой общественной оценки. Медалью Памяти академика Эмануэля отмечены только три белорусских ученых, я в их числе. И еще одна медаль мне дорога — ее вручил Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси. Это было впервые, когда такой медалью отметили химика.
— Считаю, что ученым разных направлений надо теснее взаимодействовать — налаживать междисциплинарную кооперацию. Собственно, наш институт это и делает: совместно с коллегами мы проводим исследования, разрабатываем оригинальные материалы и технологии. Например, вместе с учеными из Института общей и неорганической химии мы создали пористые мембранные материалы на основе кристаллического диоксида кремния с биоцидными свойствами поверхности для микрофильтрации и термостойкие покрытия. С Институтом физико-органической химии разработали полимерные композиционные материалы, наполненные наночастицами и хромоформами различной природы, с Институтом биоорганической химии — новые комплексные минеральные удобрения, содержащие брассиностероидные гормоны роста.
Много мы работаем и с промышленными предприятиями Беларуси. В этом плане я считаю, что будущее — за малотоннажным производством, которое дает значительный экономический эффект, и за импортозамещением с отечественными разработками и технологиями. ОАО «СветлогорскХимволокно» — яркое тому подтверждение. Так, продукция нашей установки по получению модифицированного волокна Арселон нашла применение и под заказ поставляется за рубеж: произведено и реализовано около 41 тонны. На эту продукцию получен Европейский и Евразийский патенты. По другой разработке нашего института на предприятии уже завершены монтажные работы, и начинается пусконаладка опытно-промышленного производства светостабилизатора, который раньше закупался в Российской Федерации, для Арселона. Плановая мощность установки — 25 тонн в год. Внедрение этой технологии позволит ОАО «СветлогорскХимволокно» избавиться от зависимости от поставок светостабилизатора извне и обеспечить стабильный выпуск волокна Арселон-С. В перспективе — создание новых типов волокон и получение инновационных импортозамещающих продуктов.
По сути, малотоннажная химия — это установки для получения не только определенного вида продукта, но и компонентов для повышения качества и улучшения свойств крупнотоннажной продукции. Малотоннажные производства очень мобильные, они практически не зависят от сырьевых ресурсов, легче конкурируют на рынке и быстро могут быть переориентированы на выпуск нового товара. Для выпуска малотоннажной химической продукции можно использовать исходные вещества, полупродукты, целевые продукты и отходы действующих крупнотоннажных химических производств. На решение этих и других задач и нацелены сотрудники Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси.
ФОТО Дарья Хачирашвили, Сергей Дубовик, из архива Владимира Агабекова
Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!