Поиск

Поток

Гомельский химический завод открывает новые рынки сбыта

24 Июня 2024
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В 2023-2024 годах гомельские химики неоднократно подтверждали профессионализм достойными результатами: получили награды в конкурсе Госстандарта, в том числе специальную «За стабильное качество», открыли новые рынки сбыта, освоили выпуск инновационной продукции. Подробностями делится директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков, который, кстати, в этом году избран в состав Президиума ВНС, где будет курировать вопросы промышленности и энергетики.

— Дмитрий Владимирович, какие тактические и стратегические задачи стоят сегодня перед вами как руководителем одного из крупнейших химических заводов страны?

— Одна из главных — видеть перспективу инвестиционного развития. У нас она обозначена в соответствующей стратегии до 2030 года, которую сейчас реализуем. Прогнозировать и анализировать планы необходимо на пятилетие вперед, чтобы вовремя разработать проектно-сметную документацию, закупить оборудование, построить и ввести в эксплуатацию новый объект. 

Вторая цель — обеспечение сырьем. В себестоимости нашей продукции затраты на него превышают 70%. Мы работаем над тем, чтобы были альтернативные поставщики и долгосрочные контакты. Нам необходимо подстраиваться под возможности производителей фосфоритов, апатитов, знать, будет ли данное сырье доступным нам через 5—10 лет. Это сложно, но мы стараемся просчитывать различные варианты, чтобы обеспечивать бесперебойную работу завода. Другие виды сырья — сера, аммиак, калий — для нас не так критичны, но их мы тоже не выпускаем из поля зрения и прогнозируем соотношение «спрос — предложение» на будущее.

Третье важное направление — подготовка кадров. В стране нет второго такого завода, как Гомельский химический, поэтому тактику выстраиваем так, чтобы омоложение кадров проходило постоянно, но при этом не страдало качество подготовки прежде всего рабочего состава. Наши сотрудники уникальны, специфические навыки они приобретают непосредственно на рабочем месте. Кузницы кадров для предприятия — Гомельский государственный профессиональный химико-технологический колледж и Белорусский государственный технологический университет.

Четвертое — это стратегия продаж, которая заключается в том, чтобы отдавать приоритет более маржинальным рынкам, но при этом обязательно расширять присутствие в странах дальней дуги. К сожалению, там не всегда рентабельны продажи, но мы понимаем: нужно заходить на новые рынки, чтобы продукт стал узнаваемым. Например, в России мы этого достигли. Агрохимические испытания дали положительные результаты, продукцию Гомельского химзавода сравнивают с аналогичной других производителей. Наши удобрения конкурентоспособны, и мы двигаемся дальше

— Какова ситуация на мировом рынке минеральных удобрений?

— Еще в конце прошлого года многие эксперты высказывали опасения, что в 2024 году основным риском для рынка фосфорных удобрений станет замедление роста спроса со стороны ключевых импортеров — Индии и Бразилии. Однако прогноз не подтвердился. С текущего квартала ожидается рост мирового спроса. Этому способствуют низкие запасы продукции и оптимистичные сценарии спроса в Бразилии, прогноз благоприятных погодных условий в Юго-Восточной Азии и Индии, а также сохранение прибыльности у всех крупнейших международных производителей. Что касается мировых и региональных цен на фосфорные удобрения, то, например, в Северной Америке наметился тренд на их некоторое подорожание, а в Индии, наоборот, цены продолжают снижаться, хоть и более медленными темпами.

Говоря о ключевых для нас рынках, уточню, что если в 2023 году в Польше наблюдалось резкое падение спроса на удобрения, то сейчас он постепенно восстанавливается. Но окончательная стабилизация рынка, по некоторым оценкам, может занять до двух лет. В то же время в России как минимум до декабря продлены ограничения на экспорт отечественных удобрений и фиксация предельных цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке.

— Насколько успешно Гомельский химический завод осваивает новые рынки сбыта? Удается ли интегрировать продажи с российскими, китайскими производителями удобрений?

— Над освоением новых рынков сбыта мы работаем постоянно, и это дает результаты. С августа 2023 года регулярно поставляем удобрения в Турцию. В марте текущего года отгрузили судовую партию NPK-удобрений с назначением в Ливию. Мы предпринимаем все возможные меры по устранению препятствий в проведении платежей, проводим переговоры с экспедиторами по поиску оптимальных путей доставки товара с минимальными логистическими затратами.

Наиболее значимые для нас вопросы в этом смысле находятся как раз в логистической плоскости — как с точки зрения организации поставок, так и транспортной составляющей в конечной цене товара. Также важна оптимизация механизмов расчетов и маршрутов проведения платежей за товар. При проработке вопросов, связанных с регулярными поставками удобрений в Китай, страны Африки и на другие дальние рынки, решение этих задач для нас в приоритете.

Говорить о полной интеграции продаж наших удобрений с производителями РФ и КНР в контексте ценовой политики не приходится. У российской и китайской продукции более низкая себестоимость за счет меньшей стоимости сырья, в первую очередь фосфорного. Например, российские компании на собственных месторождениях апатита имеют едва ли не самую низкую себестоимость аммофоса в мире. В то же время, если говорить о товарном аспекте интеграции, то на российском рынке мы, в сущности, не конкурируем с производителями аналогов нашей продукции, а дополняем ассортиментный ряд своими уникальными марками удобрений.

— Какая продукция предприятия наиболее востребована сегодня и почему? Как продвигаются продажи NPK-удобрений на отечественном рынке?

— В Беларуси наиболее востребованными остаются азотно-фосфорные — NP-удобрения. Однако в последние годы наблюдается тенденция увеличения спроса на азотно-фосфорно-калийные, то есть NPK-удобрения. Наибольший рост отмечался в прошлом году, продолжается и в этом. Если в 2022-м на NPK приходилось менее 7% годового объема поставок наших удобрений на внутренний рынок, то в 2023-м их доля увеличилась более чем вдвое — до 15% и за прошедшие четыре месяца 2024 года превысила 23%.

На востребованность NPK-удобрений в первую очередь повлияло снижение закупочной цены на хлористый калий для нашего предприятия. Это позволило существенно уменьшить цены на NPK для сельхозпотребителей. Кроме того, на их выбор повлияло и то, что данную продукцию мы предлагаем на условиях отсрочки платежа.

— С какими финансово-экономическими результатами встречают профессиональный праздник на Гомельском химическом заводе? Что в планах на ближайшие месяцы?

— Сейчас активно работаем над расширением линейки удобрений. Постараемся в четвертом квартале выпустить абсолютно новый для нашего предприятия и для страны продукт — диаммонийфосфат. Это полностью водорастворимый высокоэффективный источник азота и фосфора в доступной растениям форме. Такое удобрение пользуется повышенным спросом во всем мире, в том числе на рынках Европы, Индии и Латинской Америки, так как считается базовым для большинства сельскохозяйственных культур.

Ради изготовления диаммонийфосфата проведено много работы — от научных расчетов до создания опытно-промышленного производства. Теоретически мы шли к этому более 10 лет, но активно начали заниматься с прошлого года. Уже получены образцы новой продукции. По цене она сопоставима с выпускаемым нами моноаммонийфосфатом. Во время капитального ремонта, который пройдет в летние месяцы, доработаем технологию, чтобы во втором полугодии выпустить новинку.

Отмечу, что над освоением производства трудились технологи, сотрудники центральной заводской лаборатории, ОТК, отдела перспективного развития и, конечно, цеха двойного суперфосфата. Новую технологию осваивали на имеющемся оборудовании.

ФОТО Елизавета Лукашун, Вячеслав Суходольский

Гомельский химический завод Дмитрий Черняков NPK-удобрения BelFert
24 Июня 2024
1761
Рейтинг: 4