Назвать точный возраст лыжных палок не возьмется никто. Но достоверно известно, что первые образцы были деревянными и бамбуковыми, в высоту они достигали 2 метра и применялись в основном для охоты и в армии. В наше время в изготовлении этого нехитрого, на первый взгляд, атрибута лыжника, альпиниста или туриста задействованы высокие технологии. На смену тонкостенной стали и алюминию, бум на которые в мировом лыжном производстве пришелся на середину и вторую половину прошлого века, пришли композитные материалы.
Цех по производству стеклопластиковых изделий открылся на Полоцком заводе «Стекловолокно» в 1962 году. К выпуску лыжных палок сегмента масс-маркет приступили здесь через 10 лет. За минувшее время эта продукция практически не изменилась, говорит генеральный директор предприятия Олег Курилин. Разве что форма наконечников сейчас не такая, какой была раньше, плюс наряду с темляком типа «петля» появился «капкан», а рукоятки некоторых моделей стали пробковыми.
— Элита лыжного спорта использует палки, изготовленные из 100-процентного углеродного волокна — карбона, — продолжает Олег Курилин. — Это самый прочный, надежный, легкий и дорогой материал. Индивидуальность древку лыжной палки придают подтип материала, метод изготовления, формы, а также квалификация персонала и качество оборудования. Причем многие технологии изготовления стержней, предназначенных для спорта высоких достижений, давно запатентованы. Древко наших лыжных палок состоит, что вполне логично, из стекловолоконных материалов. Даже при всем желании выпускать спорт-инвентарь из, допустим, карбона мы не в состоянии — у ОАО «Полоцк-Стекловолокно» совершенно другая специфика. Поэтому и стоимость наших лыжных палок в разы меньше углеродных. Но со своими функциями они успешно справляются.
Палки, выпускаемые под брендом «Полоцк-Стекловолокно», отличаются прочностью, легкостью, удобной конструкцией опорного элемента и рукоятки, которые позволяют использовать их как для классического, так и конькового хода. Это незаменимая вещь для школьников, начинающих спортсменов и любителей лыжных прогулок. Даже если палки и сломаются, то покупка новых не пробьет брешь в бюджете. Цена пары колеблется в пределах 6—18 рублей. В то время как карбоновые премиум класса, рассчитанные на профессионалов, могут стоить 100, 200, 500 евро.
— Цена на наши лыжные палки зависит от ростовки и комплекта, — поясняет маркетолог управления маркетинга ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Руслан Закревский. — Например, с темляком типа «петля» дешевле, с пробковой рукояткой чуть дороже. Кстати, покрывать рукоятку натуральной пробкой мы решили после испытаний лыжных палок в школах. Такая рукоятка обеспечивает надежное сцепление с кистью во время движения спортсмена, а в холодную погоду хорошо держит тепло.
Для экспортоориентированного предприятия, чьи стекловолоконные материалы известны во всем мире, лыжные палки не являются «звездной» продукцией. Это обычный нишевый товар, который с учетом невысокой цены и возможных логистических затрат поставлять за рубеж невыгодно. Изредка небольшие партии палок продаются в Украину, но в основном они расходятся по белорусским торговым точкам и школам.
В прошлом году ОАО «Полоцк-Стекловолокно» выпустило 5,5 тыс. пар лыжных палок, план на этот год — не меньше 6 тыс.
Желтый, красный, фиолетовый, синий, зеленый… Рецептуру первой белорусской мази для лыж специалисты ОАО «Завод горного воска» разработали по поручению Главы государства. Год назад на встрече с участниками зимних Олимпийских и Паралимпийских игр Александр Лукашенко говорил о комплексном решении проблемы обеспечения начинающих спортсменов и любителей активного зимнего отдыха добротной обувью и инвентарем отечественного производства.
Разработать рецептуру и выпустить пробную партию уникального продукта для массового потребления предприятие нефтехимического профиля сумело всего за несколько месяцев. Незадолго до этого Завод горного воска завершил масштабный инвестиционный проект «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса» и запустил установку по производству инновационного для Беларуси продукта. Именно высокоочищенный парафин стал основой для лыжных смазок. На завершающем этапе специалистам Завода горного воска помогали ученые Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси и Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси, а также представители Белорусского государственного технического университета. Химики-производственники анализировали составы смазок, чтобы понять, насколько продукт отвечает физико-химическим показателям стандарта качества.
— Перед нами стояла задача создать продукт, который можно наносить как на деревянные, так и на пластиковые лыжи, — рассказывает начальник исследовательской лаборатории Завода горного воска Надежда Кусойть. — Он должен быть легким в применении, безопасным в плане экологии и, конечно, состоять из белорусского сырья. Тут нам пригодился опыт изготовления парафиновых эмульсий для деревообработки. Наши технологи скрупулезно изучали, как парафин распределяется на деревянных поверхностях, как проникает в их поры, и многие другие аспекты. В итоге мы создали продукт, на 90% состоящий из отечественных компонентов. Мы прошли все требуемые экспертизы, разработали технические условия его производства.
Набор парафинов «MasterSki» состоит из пяти брусков разного цвета. Каждый имеет свои определенные особенности компонентного состава, рассказывает Надежда Кусойть, обладает различными качественными характеристиками (пенетрацией, температурой плавления, кинематической вязкостью и др.). Цветовая гамма — это международная маркировка, которая позволяет лыжнику определять, какой брусок использовать в зависимости от метеорологических условий. Для разработки дизайна и нейминга упаковки специалисты Завода горного воска прибегали к помощи профессионального коммуникационного агентства.
— Новинку мы презентовали в сентябре 2018 года на выставке специальных видов зимней техники и спортивного инвентаря, — продолжает Надежда Кусойть. — Тогда спортсмены критиковали наш «MasterSki», мол, в составе слишком мягкий воск. Мы взялись за корректировку сырьевого состава, параллельно тестировали лыжные парафины как на деревянных, так и на пластиковых лыжах на снежном покрытии при различном ходе лыжника.
Несмотря на то, что созданный продукт изначально рассчитан на массового потребителя, к его испытаниям подключился Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи». С октября прошлого года по январь 2019-го отечественная лыжная смазка проходила испытания в Финляндии, куда белорусские команды по лыжным гонкам отправились на сборы. Тестирование продолжили под Минском — в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах. Оценивались три параметра: длительность, дальность и скорость скольжения. В результате ОАО «Завод горного воска» получил положительные заключения.
ФОТО Наталья Нияковская, ОАО «Завод горного воска»