— Говоря о времени зарождения отдела, следует вспомнить еще более ранние исторические факты. Самым первым работником службы КИП (ныне метрологической) был прибывший на строящийся Гродненский азотнотуковый завод инженер-технолог Борис Емельянович Казакевич. Именно его назначили исполняющим обязанности начальника цеха КИП. В дальнейшем Совет народного хозяйства Белорусской ССР разрешил создать на Гродненском азотнотуковом заводе цех контрольно-измерительных приборов и автоматики, а в январе 1968 года было организовано бюро надзора за состоянием измерительной техники.
Но именно 50 лет назад приказом по Гродненскому химическому комбинату был организован отдел главного прибориста.
— Для Гродненского химического комбината 1970 год отмечен крупномасштабными стройками: введена в эксплуатацию первая очередь производства капролактама в составе цехов капролактам-1, циклогексанон-1, гидрирования бензола, сульфата аммония, гидроксиламинсульфата. Полным ходом шло строительство цехов аммиак-2 и карбамид-2.
В связи с этим парк средств измерений постоянно увеличивался. Составление вручную графиков поверки и ежемесячных планов поверки требовало все больших затрат рабочего времени. Для автоматизации этого процесса в 1976 году отделом главного прибориста, которым управлял Юрий Тараканов, совместно с отделом АСУ (сегодня — информационных технологий) была разработана автоматизированная программа по составлению и корректировке планов-графиков периодической поверки средств измерений.
С ноября 1986 года по ноябрь 1987-го отделом главного прибориста руководил Геннадий Потанин, с 16 ноября 1987 года исполняющим обязанности, а через три месяца главным прибористом был назначен Виктор Сахаров.
Под его руководством отдел начал активно заниматься вопросами модернизации морально и физически устаревших средств измерений и автоматизации в технологических цехах предприятия в целях перевода управления технологическими процессами на распределенные микропроцессорные системы управления. В результате в 1991—1992 годах в цехе циклогексанон-2 введена в эксплуатацию первая на нашем предприятии автоматизированная микропроцессорная система контроля, управления и защиты TDС-3000 фирмы Honeywell. В 1994 году на базе контроллеров S9000 компании Honeywell решен вопрос об управлении технологическим процессом по приготовлению карбамидо-аммиачной смеси (КАС) в цехе слабой азотной кислоты и аммиачной селитры. Спустя еще три года успешно завершена большая и ответственная работа по переводу на микропроцессорную систему управления TPS фирмы Honeywell цеха аммиак-4. Благодаря тесному творческому сотрудничеству специалистов ОАО «ГИАП», фирмы Honeywell и метрологической службы нашего предприятия разработан и внедрен сложнейший проект модернизации системы управления цеха аммиак-4. За короткие сроки усилиями строителей, монтажников, наладчиков, рабочих и специалистов цеха аммиак-4, служб главного механика, главного энергетика, главного метролога оборудовано помещение для нового пульта управления цехом, смонтированы десятки шкафов управления, сотни кабелей и новых средств измерений, выполнены тысячи электрических подключений.
В эти же годы введены в эксплуатацию микропроцессорные системы управления компании Honeywell в цехе слабой азотной кислоты и аммиачной селитры (1997 год), отделении ректификации в цехе метанола (1998 год), фирм Foxboro (1997 год) и Omron (2001 год) в цехе капролактам-2.
С 1 марта 2002 года после назначения главным метрологом Виктора Туманова отдел продолжил совершенствовать работу по метрологическому обеспечению производства и техническому обеспечению безопасного управления технологическими процессами.
— Мы по-прежнему работаем в направлении модернизации и технической переоснащенности. В соответствии с законодательными требованиями «О промышленной безопасности» и «Об обеспечении единства измерений» за последнюю пятилетку проведены модернизации с заменой отработавших свой срок эксплуатации средств измерений и автоматизации, систем управления и противоаварийной защиты в цехах аммиак-3 (2016, 2020 годы), гидрирования бензола (2016 год), карбамид-3 (2016 год), котельный (2018 год), метанола (2018 год), ГАС (2018 год), карбамид-2 (2019 год), АКиКАС (2018, 2020 годы), аммиак-4 (2020 год). В 2020 году совместно с ОАО «ГИАП» и компанией Schneider Electric (производитель системы управления и противоаварийной защиты) начата большая работа по объекту «Перевод на АСУ ТП систем КИПиА цеха карбамид-4 с заменой средств низовой автоматики без изменения технологического процесса». Срок реализации данного мероприятия — декабрь 2022 года.
Что касается непосредственно метрологического контроля, то здесь надо отметить, что около 90% всех существующих на предприятии средств измерений, а это 90 тысяч, проходят поверку в лабораториях цеха КИПиА и на месте эксплуатации. Учитывая межповерочные интервалы и четкое распределение по лабораториям и срокам поверки, получается, что в среднем около 35 тысяч средств измерений в год проходят через руки метрологов. Совместно со специалистами цеха КИПиА в целях повышения технического уровня проведения поверки приобретены новые эталоны и организованы новые рабочие места поверителей.
Отдел главного метролога аккредитован на проведение поверки средств измерений, применяемых и в сфере законодательной метрологии. Непосредственно поверкой таких средств измерений занято шесть специалистов отдела, имеющих квалификацию поверителей, прошедших обучение по поверке и сертификацию профессиональной компетентности в соответствующих областях измерений. Аккредитованная поверочная лаборатория отдела главного метролога поверяет около 1 100 средств измерений в год.
— Сегодня в состав отдела главного метролога входят бюро технического обслуживания систем управления, бюро метрологического контроля, бюро технического контроля и бюро учета. Здесь трудятся настоящие профессионалы своего дела: инженеры, метрологи, программисты, техники — они работают слаженно и решают сложнейшие задачи по метрологическому обеспечению производств.
Отдельные слова благодарности нужно выразить ветеранам — руководителям и специалистам. Они стояли у истоков создания, закладывали фундамент нынешней метрологической службы предприятия, по крупицам создавали информационную базу отдела, разрабатывали нормативную техническую документацию по метрологии для будущих поколений инженеров, внесли огромный вклад в развитие и совершенствование всей метрологической службы.
БЕСЕДУЕТ Елена Наумик
ФОТО Валерий Василевич