Поиск

Поток

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ. «Крион» инициирует полную замену парка газовых баллонов

27 Августа 2020
 Юрий Шалухо

Юрий Шалухо

Заместитель директора — главный инженер ОАО «Крион»

Современную сферу экономической деятельности сложно представить без использования технических газов, которые стали незаменимыми в пищевой промышленности, микроэлектронике, медицине, газомоторной отрасли и др. Поскольку универсальным средством транспортировки, хранения и использования газов являются газовые баллоны, обсудим особенности их производства и эксплуатации, учитывая, что в этой области накопилось немало проблем. Рассмотрим ситуацию на отечественном рынке газовых баллонов, анализируя их применение для технических газов.

 

 Юрий Шалухо, заместитель директора —  главный инженер ОАО «Крион»
 Юрий Шалухо

 

Всё по правилам

На протяжении многих лет рынок газовых баллонов будоражат два основных вопроса: законодательное регулирование в области правил эксплуатации баллонов и их оборот.

Попытка внести ясность в эти вопросы была предпринята в 2016 году, когда вступила в силу новая редакция правил по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, согласно которым срок службы баллонов массового применения объемом 40 л был определен в 20 лет. Отметим существенный момент: этому предшествовало принятие в 2014 году Российской Федерацией — нашим ближайшим соседом и членом Таможенного союза — федеральных правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. Согласно этим правилам максимально допустимый срок эксплуатации газовых баллонов снижен с 40 до 20 лет. Такое решение основывалось на том, что многие баллоны в России уже эксплуатировались в течение 40 лет и более не соответствовали требованиям безопасности при их дальнейшей эксплуатации. Поскольку парк баллонов Беларуси представлен баллонами с такими же сроками эксплуатации, возникла необходимость принятия аналогичного нормативного акта в нашей стране. В результате владельцы большей части баллонов стали одномоментно в какой-то степени «вне закона» и были обязаны срочно приобрести новые. Очевидно, что для решения данной задачи необходимо затратить значительное количество финансовых средств. Не у всех организаций была возможность оперативно обновить свой парк. Отметим, что до недавнего времени в Беларуси не было своего производителя газовых баллонов высокого давления — их основная часть изготовлена по ГОСТ 949 еще во времена СССР. Единственным выходом из создавшейся ситуации стало продление срока службы находившихся в эксплуатации баллонов посредством проведения процедуры технического диагностирования. Тем самым субъектам хозяйствования предоставлялась возможность обновить парк баллонов.

 

Устаревший принцип

Необходимо остановится на важном вопросе: кто должен приобретать новые баллоны? Ответ на этот вопрос, казалось бы, прост и логичен — владелец баллонов. Но здесь возникает главная проблема. Дело в том, что до нынешнего дня еще со времен СССР используется принцип обмена баллонов, наполненных на газонаполнительных станциях, на порожние баллоны, находящиеся у клиентов. При продаже газа продавец отдает покупателю собственный наполненный баллон, а вместо него получает от клиента порожний, который когда-то приобрел. По сути, весь баллонный парк, который находится сейчас в обращении, — это своего рода «парк коллективного пользования», и никто конкретно не несет ответственность за его состояние.

При такой ситуации возникает вопрос: кто станет вкладывать свои финансы в имущество коллективного пользования?

В процессе обмена техническое состояние баллонов может кардинально отличаться. Как правило, продавец (организация, наполняющая баллоны) должен отдать технически исправный или новый баллон, а взамен получить сосуд, находящийся в многолетней эксплуатации и не в идеальном техническом состоянии. Понятно, что такой сосуд имеет существенно более низкую рыночную стоимость. Получается, что организации, которые обновляют парк, для защиты своих финансовых интересов вынуждены работать с покупателями при условии использования своих же баллонов или сдавать баллоны в аренду.

Сегодня обращение баллонов и требования к ним регулируются двумя основными нормативными документами: упомянутыми правилами и Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Данные документы, к сожалению, не сняли насущных вопросов и не поспособствовали выработке консолидированной позиции участниками газового рынка Беларуси как по использованию баллонов в качестве обменной тары, так и по сроку эксплуатации баллонов старше 20 лет. Участники газового рынка продолжают находиться в ожидании законодательных решений Госпромнадзора Беларуси, которые смогут внести ясность в озвученные проблемные вопросы.

 

Выход есть!

По нашему мнению, выход из сложившейся ситуации может заключаться в обязательном обновлении «отжившего свое» парка баллонов поставщиками газа.

Поскольку сейчас на рынке обращение баллонов, по большому счету, носит обезличенный характер, считаем, что было бы целесообразно законодательно закрепить необходимость определения собственников газовых баллонов. Баллоны должны принадлежать газонаполнительным станциям и сдаваться потребителям в аренду. Следующим шагом в этом направлении может стать введение системы индивидуальных «меток» баллонов для отслеживания как их принадлежности, так и всего «жизненного цикла». Такие простые меры позволят ужесточить и обеспечить соблюдение требований безопасности при эксплуатации баллонов, т.к. их обслуживанием будут заниматься организации, которые наполняют баллоны, имеют квалифицированный персонал и необходимое оборудование. Это также снимет с потребителя обязанность скрупулезного контроля за состоянием баллонов.

Несмотря на большие финансовые затраты, чтобы проявить заботу о своих клиентах, в ОАО «Крион» было принято решение о поэтапном обновлении устаревшего парка сорокалитровых баллонов с рабочим давлением 150 бар на новые современные емкостью 50 л с рабочим давлением 200 бар. И уже сегодня можем предложить им возможность получать газообразную продукцию в новых газовых баллонах.

 

Крион» инициирует полную замену парка газовых баллонов

Правильный выбор

Как и у какого производителя выбирать новые баллоны? Рынок новых газовых баллонов сегодня представлен многочисленными производителями из России, Китая и стран Евросоюза. В прошлом году в Беларуси был запущен совместный белорусско-чешский проект по производству инновационной  продукции — стальных бесшовных газовых баллонов высокого давления.  Если учесть, что в Беларуси также работает производитель вентилей для газовых баллонов — ОАО «НЗГА», то, возможно, это станет отличной платформой для обновления парка баллонов в Беларуси. Одним из основных сдерживающих моментов в этом направлении может оказаться высокая стоимость белорусского продукта в сравнении с российскими и китайскими аналогами. Однако, если указанную проблему рассмотреть на государственном уровне и привлечь отечественного производителя к замене всего парка баллонов в стране, а их насчитывается около 100 тыс., на наш взгляд, это было бы правильным решением. Ведь обеспечение безопасности жизни и здоровья людей — важнейшая государственная задача.

 

ФОТО Алина Толстик

 

КРИОН Юрий Шалухо Газовые баллоны Обновление парка Безопасность
27 Августа 2020
337
Рейтинг: 4